※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
子育て・グッズ

友達の子供がおねだりが激しく、困っています。子供同士の対応や、何をあげるべきかについて教えてください。

この前、友達の子供を事情があり預かりました。
6歳の女の子です。
娘のおもちゃで欲しいものがあると、
『これ可愛い!欲しい!欲しい!欲しい!』
と連呼し、欲しがっていて、
娘はとくにいらなかったみたいで、
『いいよー』とあげてました。
そのあとまた欲しいものが出て同じく連呼していたのですが、
それは私たちも大切にしているものだったので、
娘が『いいよー』と言った後すかさず私が
『あかんよそれは、大事なものやろ?妹ちゃんのものでもあるし勝手にあげたらあかん』
と娘に言ったのですが、
子供同士ってこんなものですか??

おねだりがすごくあざとく、ちょっとびっくりして💦
我が子もよそでするのかな、あんまりいい気はしないなと思いました💦
普通なのでしょうか?
あと、あげていいものの対応と、あげてはいけないものの対応、できれば教えてください😭

コメント

ママリ

子供はその時の感情でものを言うので後々やっぱり欲しかったとなりかねません😂!
子どもの友達がしつこかったら、ままに確認してからね!と、一言いれて今すぐ判断は出来ない事を伝えてみると案外忘れる可能性があります‼︎
自分のお子さんには物の貸し借り、あげる、もらうはママに相談してから決めようね!と、言うと良いと思います🙆‍♀️

• ここまま

ここまま

それ凄くいいですね!!✨
    一回あげるとくせになりそうだな、、と思ってたけど、どう言ったらいいかわからなくてすごく困ってました😭
    子供への伝え方も参考にし、今伝えてみたところ納得してくれました☺️
    ありがとうございます✨
    ありがとうございます!!✨

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

幼稚園で働いていた頃に園内で勝手に約束する子がいて、こんな感じにしてました☺️
    使ってみてください♩

• 12月30日
  • ここまま

ここまま

あ、なるほど!先生からのアドバイスでしたか!素敵です✨
    子供同士でのやりとり、こっちがあたふたしてしまいます💦
    ほんとにありがとうございます😊✨

• 12月31日
リン

ママに同じの買ってって言ってみる?

とだけ言います。

一回あげたら調子のりますから~😅

預けた側のママも気を遣ったり、あげてほしくないものの場合もありますし、あげたもので何か怪我などトラブルあっても嫌ですし💦

• ここまま

ここまま

なるほど!!
    ですよね😭もらったママも困るだろうなぁ、どうしたらいいの😭ってなってたので、
    とても助かりました!
    ありがとうございます!!

• 12月31日