※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
妊娠・出産

退院後の面会はコロナ禍で難しい状況です。家に呼ぶか、遠慮してもらうか検討が必要です。

2月初め頃が予定日なのですが、コロナで面会は禁止されています。
退院後に祖母や叔母が見に来たいと言ってきたのですが、家に呼びますか?
それともコロナが落ち着くまで遠慮してもらいますか?

コメント

もち

近場に住んでいて、感染対策をしっかりしてくれているなら呼びますね!
落ち着くまでっていつ落ち着くかも分からないので💦
県外からとかなら、しばらくは様子見ですが…

• いちごさん

いちごさん

同じ市内ではあるんですが、祖母の家の方が街に近いです。おまけに叔母はデパート勤務です。なので少し迷いがあります…

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

コロナも変異出てるので状況次第ですね💦 
でも、このままだと産後の検診とか他県や他県との接触がある方との接触があるかどうか病院行った時聞かれるので何があるかわからない産後、不用意に来訪者入れない方がいいと思います。

うちは義父の通院、子供の定期検診全て、2週間以内に他県行ってるか?や、他県の人と接触してるかのサイン記入させられてるので💦

• いちごさん

いちごさん

他県ではないのですが、祖母の家の方が街中に近く、叔母はデパート勤務です。やはり産まれてすぐは遠慮してもらったほうがいいですかね…

• 12月30日

特に深くは話さずに落ち着いたらこちらから会いに行くね!って言います!家には呼ばないです!

コロナあってもなくても冬で他の感染症も流行ってるだろうし、免疫も抵抗力もあまりない新生児期の間は極力人に会わせないって方針を貫きます!

退会ユーザー

落ち着く、っていうのはコロナが落ち着くっていうよりも、
    自分の体や上の子のこと、授乳回数やら、生活リズムやら、そういうことの方です!

• 12月30日
  • いちごさん

いちごさん

うーん、そうですよね…。
    新生時期の間はやはり避けてもらうべきですかね…

• 12月30日
craco

お住まいの地域や、その頃のコロナの状況にもよりますが
私なら…
・生後1ヶ月を過ぎた頃に
・玄関先で短時間
・触ったり抱っこは無し
でなら心配ないなと思います。

コロナが落ち着くまでといっても定義が難しいですし、本当に落ち着くまでは数年単位でかかってしまうと思いますから、全く面会無しとしてしまうと先々の付き合いに影響しそうで。。
直接会わなくても、退院後にテレビ電話で面会するということにしてもいいかなぁと思いました。

• いちごさん

いちごさん

そうですか😥
    お互い辛い選択ですが、そうするのが一番ですかね😓

• 12月30日
  • craco

craco

不安な気持ちを押し込めてまで家に呼早くて良いと思いますよ。
    産後は気持ちも不安定ですし、育児に集中したいですからね。
    今なら会いに行けるor呼べるとなってから、で良いと思います。

• 12月30日
  • craco

craco

呼早くて→呼ばなくて です。
    誤字失礼しました💦

• 12月30日
  • いちごさん

いちごさん

そうですね😥
    ありがとうございました😊

• 12月30日
ママリ

近場に住んでいますが予防接種始まるまで会わせませんでした。
未だに会っても車の外からとか、ちょっと顔見るだけで抱っこもさせてないです。

• いちごさん

いちごさん

そうなんですね😥
    なかなか皆さん厳しいんですね💦あまり制限していると今後の付き合いが悪くなりそうで怖いです😓

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

まぁ、住んでるところが東京なので…
    後やはり私が思う感染対策と、向こうの思う感染対策が同じじゃないので、対策されてないとかあるとすごいストレスになりますのでね。

そんなことで付き合い悪くなるなら勝手にしとけって思う派なので(笑)自分と家族の体調、安全を考えて写真やリモートか、玄関から顔見せるくらいにしておきますかね。

• 12月30日
  • いちごさん

いちごさん

今は付き合い云々よりも、感染しないうつさない事が大事ですよね…
    赤ちゃんの命が大切なので、安全を一番に考えます😢

• 12月30日
ちょる

9月に出産したんですが
退院してすぐ義理弟夫婦が家に来ました😂

コロナが増えてる地域だと悩みますが、
私はそうでもない地域なので
手洗い消毒等の感染対策をして
マスクも絶対取らないのであれば
少しの時間なら会わせてしまうかなぁ··
きっと会いたくてたまらないだろうし··って変な良心が😥😥笑

子供の命が第一なのは分かってます!
私の個人的な意見ですので参考にはしないで下さい😱😱

• いちごさん

いちごさん

いや、分かります…
    会いたい気持ちがある人に会わせないっていうのは気が引けるので…
    なんかすごい葛藤してます💦
    祖母も高齢なので、会える時に会わせてあげたいけど、コロナもあるし赤ちゃんも心配でってかんじです😢

• 12月31日
まちゃ

8月に出産しました!
新生児に会わせるの絶対いや!って思っていたので、写真をLINEで送り、親族系も友達系もそれでおしまい。

リモートで元気な姿見せたりして、まだ旦那の兄弟(超ご近所さん)にすら会ってません😓

でも、私はこれで良かったと思ってます。産後のピリピリしている時に余計な心配事抱えなくて✨

• いちごさん

いちごさん

そうなんですね💦
    産まれてからすぐはただでさえ外出したりしないのに、コロナあったら余計にピリピリですよね…。

• 12月31日
mamimi

コロナの事は皆さん価値観が違うから判断難しいですよね💦

私は9月に出産しましたが1ヶ月過ぎにこちらから祖母に会いに行きました。
同じ市内住みです🏠
祖母は高齢でむしろこちらが感染対策をしっかりしていかなきゃと思い会わせました。
会った時はまだ元気でしたが先日病気で倒れて医師から余命宣告されています。

人間いつどうなるか分からないし私は最後に会わせる事が出来てよかったと思いました🥲

ただ叔母さんはビデオ通話にしてもらっています💦

• いちごさん

いちごさん

そうなんですよね…
    うちも祖母は元気ですけど高齢なので、あまり先延ばしにしてもなぁというかんじです。
    祖母と叔母は一緒に住んでるので片方だけに会わせるというのも難しく…。
    本当悩ましいところです。

• 12月31日