コメント
退会ユーザー
実家に戻り、離婚調停を申し立て調停離婚しました。
そん
息子が生後半月の時薬中でブリブリになって帰ってきた元旦那が、家のチェーン閉めてたことに激怒して暴れて自分で警察呼んで、事情話したら実家に輸送してくれて、そのまま別居、調停離婚しました🙋♀️
答えられることあればなんでも答えます‼️🌸
-
はじめてのママリ
元旦那様、色々ありましたね。うちはモラハラで悩みイイだけ馬鹿にされて切り出しました。ご好意ありがとうございます😊
別居してからも生活費の請求できると調べましたが、生活費請求するために申請されましたか?
またすんなり養育費などきまりましたか?
また別居先が実家とのことでしたが、身を寄せているあいだ保育園とかお仕事などすぐ見つかりましたか?- 12月30日
-
そん
別居してから貰えるのは婚姻費用です🍀
婚姻費用は、離婚調停申し立ててその中で決まりました!
他にも養育費・慰謝料を決めました。
ウチは貯金などなかったので財産分与などなく、決めたのは婚姻費用・養育費・面会・慰謝料のみです!
婚姻費用はすんなり決まりましたが、養育費、慰謝料の金額はなかなかまとまらなかったです💦
といっても、1年で離婚成立しました🍀
あ!輸送されたのは元旦那です!
私は生後半月の息子抱えながら安い賃貸に引越し、息子が8ヶ月の時保育園入園し、すぐに働き始めました!
その間は少ない貯金や、児童手当、婚姻費用でなんとか凌ぎました!
保育園は激戦区だったので第7希望の、16時までの園にしか受からず、仕事はわりとすぐ決まりました!
面接のとき、とにかくなんでもします!絶対に後悔させません!なんて言った記憶があります笑
(運送業です)
入社してからは息子のお熱や呼び出しで週1.2回出勤できればいい時期なんかもあり、かなり病んだし手取り9万なんて月もありました💦
都内の7万の賃貸で、もう毎晩泣いてましたね、、笑
離婚成立してからは扶養手当、育成手当が加わったので貯金もできるほどになりました!
休むことが多い分、仕事で返しましたね、そしたら営業などで、センターで1位、全国で6位になりました☺️‼️
(自慢させてください💦笑)
離婚成立後は当たり前のように養育費未払い、今も追ってる途中です。
相手が会社員でない場合、今の日本の法律では逃げ得が現実です。。
あと、保活するときは調停の証明書が出せれば片親として見てくれます!
扶養手当は出ませんが、児童手当はこちらの口座に変更可能です!- 12月30日
-
はじめてのママリ
読んでいて、強く頑張られているお姿に涙が出てきました。とても素敵なお話伺えてチカラをいただけました。
児童手当や婚姻費用で凌がれたお話や、離婚後の手当のお話も具体的に言っていただけて詳しくほんとうにありがとうございます。
全国6位になられたなんて、ほんとパワーいただけます。凄いことです!!!自慢のお母さんですね。
離婚調停申し出たタイミングは引っ越されてから手続きされましたか?
実家には頼れるのですが部屋が狭く、同じアパートに部屋を借りようかといま思い始めていて、専業主婦してきたせいで貯蓄や仕事もなくて、切り出した手前、何から始めたら良いかこんがらがっています💦わたしの場合、年明けてから何からしたら良いでしょうかね。家出るにも、旦那とまだ婚姻関係続いているし、口座から下ろして部屋借りたり引越したりしてよいものか、など悩んでいます。- 12月30日
-
そん
私の自己満話にそんな素敵なお言葉頂けて嬉しいです😭ありがとうございます😭
最初は、息子の初めて を一番に見れないことが(保育園に預けたため)すごく心苦しく、悲しく、なんとも言えない気持ちでしたし、呼び出されても速攻お迎えにいけない事がすごく申し訳なかったです…
(配達の仕事のため、少し距離のあるところに行ったり💦)
正確にいえば、生後半月で別居、すぐに弁護士探し(法テラス)、息子が1ヶ月ちょっとの時に契約、調停申し立て、息子が3ヶ月の時に第一回目の期日が行われた だった気がします!
3ヶ月の子を連れての裁判所は本当にキツかったです🥺
調停は、1人30分×2回の計2時間の枠で構成されているため、空き時間の30分が2回あるのですが、これが長いったらもう…笑
自分の番に来た時に母乳の時間と重なったり💦
ミルク持っていっても飲んでくれなくて、冷めたミルクあげる訳にもいかず、、とか、途中で💩して調停に集中出来なかったり💦笑
本当に大変でした💦
今相手の口座からお金を下ろせる状況にあるなら、是非下ろしてください!
しっかり確保しておいた方がいいです。
まずは、
①引越し費用、当面の生活費等のお金を引き出す
②引越し先を決める
③引っ越す
④弁護士を探し、調停を申し立てる
⑤保活、職探し
の順で考えていていいかと🍀
調停を申し立てる前に別居しておかないと婚姻費用が貰えないので先に別居する、
保活で片親として見てもらうには調停を先にする、
という感じです!
あと、これは個人的な意見ですが、養育費より婚姻費用が高いのと、調停中に逃げるパターンはほとんどなく、逃げられる(未払い)可能性が低いので、離婚成立を先走らず、婚姻費用も貰い続けるために成立を引き伸ばすという手もあります!
養育費が未払いになったら追うの、大変です。
(養育費に切り替わる=離婚した後のことなので追うに追えない)- 12月30日
-
はじめてのママリ
とっても詳しく教えてくださり感謝感謝です。ほんとにありがとうございます😣
生後間もないとき実はわたしも離婚切り出されたのですがやっていく自信がないため、のらりくらりモラハラ夫に許しを得て今日まで来てしまったんです。なので半月で別居や3か月で裁判なんて、あの大変な3か月を思い出しただけで凄いのに、裁判までもこなされていたなんて、ほんと凄いですね😣頭が下がります。
相手の口座から以前大きい喧嘩をしたときに、当面の生活費、と思い、(結局仲直りし使わなかったですが)3.40万おろし戻したという経緯があり、喧嘩をしたら大金おろされると警戒されている部分があるので、おろしてヤキ入るの目に見えてるので怖いんです。
年明けすぐに動きたいのですが、お金おろすタイミングいつが良いでしょうかね😩
出ていく日だと不安ですし、んーて悩みます…
ちなみに家裁の調停は、弁護士いないと難しいですか?なんかもめてから雇うイメージでした💦
未払いされるより婚姻費用もらい続けて、成立調整していく方が良い場合もあるのですね。勉強になります。
コロナもありますし裁判自体延期延期でしょうかね。
ちなみに、家を出るとき、相手の許可を得て家電とか持ち出されましたか?- 12月30日
-
そん
わかります😭私も、シングルの覚悟が出来なくて妊娠中ズルズル一緒にいちゃいました😖
立ち会い出産だったのですが、息子が生まれた瞬間に、こいつ要らないとそこで覚悟ができた感じです💦笑
お金下ろすタイミングは、家を出る時でいいかと!
引越し費用はその前に下ろしておくか、不動産に相談して、入金と入居のタイミングを狭めてもらうとか!
調停は弁護士いれなくてもできることはできますが、離婚調停なら弁護士立てた方が賢いです。
途中から依頼するより最初から依頼していた方がスムーズかと!
あと、弁護士いれば調停に自分が行く必要もないです☺️
私は行きましたが
弁護士費用は高いけど、トータルでみると絶対プラスにはなるので、立てた方がいいです。
裁判所は細かくは教えてくれません。
そうですね、コロナで裁判所も混んでおり(今年4-6月までお休みになったりとか)なかなか期日が設けられなかったです😖
ただでさえ月一の期日が2.3ヶ月に1回になったり💦
いえ!家電などは全て私のひとり暮らしの時のものだったし、例え2人で買ったものでもわざわざ連絡してどうする?なんてしないです🧐
相手の洋服と貰った指輪だけ、取りに来る日にアパートの2階から落としておきました笑笑- 12月31日
-
はじめてのママリ
アパートから落としたお話と、立ち合いでいらないと思われたお話、クスッと笑ってしまいました😂(笑)
やはり弁護士いたらスムーズなのですね。調停で、調停員に心情やら色々訴えていくと思いますが、携帯にはメール下書きに言われたことやされたこと控えているのですが、やはら手書きの方が良いでしょうか?弁護士いたら心情訴えて同情引くより、淡々と出来事話すだけですかね?!
親権ってよほどのことがないかぎり母親にいくと目にしますが、実家の近くに部屋借りて暮らすだけでも実家サポートあるとみなされて有利になったりしますかね?!
いま住んでいるところが、車で3時間、実家と離れていて、今住んでる街で色々生活していくとしたら実家援助はまず無理で、知り合いもいないしみなしごハッチ状態なんですよね💦- 12月31日
はじめてのママリ
ご実家に戻られてから調停申し立てされたのですね。当面の生活費や子供と自分の家財道具ってどうなさいましたか?必要なものだけ持ってあとは後日、でしたか?
退会ユーザー
当面の生活費は貯金で賄いました。
子供と自分の物は必要な物だけ持って帰っていたのですが、弁護士と相談して、調停申し立て前に取りに行ってきました。引っ越し屋さんに依頼しました。
退会ユーザー
調停で別居中の未払いの婚姻費用(生活費)も決まりますし、当面は出費が増えますが、最終的には払ってもらえますよ。
逆に言うとそれまでをどう乗り切るか⁉️ってとこだと思います。
はじめてのママリ
参考になります。それまでをどう乗り切るか、ですね!
ありがとうございます。
やはり弁護士さん依頼したらスムーズでしたか?報酬ってとるもので変わってくるとは思いますが、30〜50くらいですか?
退会ユーザー
支払い方法は法テラスを利用したので少し安くはなったそうなのですが、着手金27万くらい払い、プラス成功報酬が30万位。
合わせて60万近く払ってます💦
相手の無茶な要求とか嫌がらせが多かったので、弁護士をつける事により、大分精神的に助けられました。
そんなのがなければ、弁護士なしの調停で良いと思います😊
退会ユーザー
余談ですが、うちもモラハラが凄くて💦精神的に耐えられなくて…実家に帰ってきました。
今は実家で子供を保育園に預けながら正社員として働いてます😊養育費もちゃんと毎月入ってます😆
はじめてのママリ
そうなのですね!うちも実はモラハラで、けなされるにけなされ我慢できずに申し出ました💦
精神的に耐えられず、自分がおかしいのかと思い出し…
離婚したら子どもから父親奪ってしまうと思いましたが、今の生活ではお子様、婚姻してたときより生き生きされていらっしゃいますか?😊
ちなみにモラハラの時って、定期的に子どもと面会するのって拒否する条件出せるのでしょうか!
退会ユーザー
まだ子供も小さかったのでわかりませんが、記憶がないうちで良かったと思っています😊
私も弁護士に面会交流の事を相談してみたのですが、原則DV等ない限りは拒否出来ないそうです。モラハラでは無理だと…なので、飛行機で移動する距離の為、半年に一度程度相手が来る事。私が立ち会いの元面会という条件にしてあります💦
退会ユーザー
今のところ一度も来てません。
はじめてのママリ
えええそうなんですか!面会、モラハラだけじゃダメなのですね。面会を通じては居場所ばれたりはしないですか?ざわざわします。
記憶ないうちがやはりよいですね。
退会ユーザー
面会拒否はなかなか難しい様ですね💦
私の場合は居場所は実家だと知られてるので別に良いのですが…。万が一の事があると困るので、最寄りの警察署等にも状況説明して110番登録はしてます。
居場所知られない様にしたいのであれば、警察等に要相談ですが、確か離婚調停終了時に作成する書類とか…住所が入ってたと思います。
はじめてのママリ
難しいのですね💦
居場所、あらたに部屋借りたの場所ばれてしまう仕組みなんですね。
警察に相談するときも110番登録も自己申告ベースのモラハラ被害でとおりますか?
弁護士にもモラハラなどわかってもらうにも大変だと思うのですがすんなりいくものでしょうか。モラハラというより性格不一致等の理由になりやすいとかなんとか😊
退会ユーザー
弁護士は凄く理解してくれて、精神的DVとまで言ってくれました。一番の理解者くらいの感じです。
どちらかと言えば調停という特性だと思います。
調停は裁判とは違いお互いの意思のすり合わせの場所。勘違いしては行けないのはどちらが正しいとか悪とか判定すべき場所ではないという事です💦
ただ過去にモラハラでも面会拒否できた人の話も職場で聞いた事があります。調停時に言ってみるのも手かとは思います。
退会ユーザー
警察は生活安全課みたいな所に相談してみると熱心に聞いてくれると思います。
私は今までの経緯を時系列にまとめて、警察と行政の女性相談センターに持っていき、相談しました。
110番登録もその際に警察から提案を受けたので自己申告で問題ありませんよ❣️
その際に新たに部屋を借りた等で場所がバレて欲しくなければ警察に相談すれば隠してもらえるという話は聞きましたが、普通に引っ越しするだけでは住民票等でバレてしまう様です。
行政や警察を巻き込まないと完全に内緒は難しい様です。
私は警察からその説明を受けました。
一度警察署に電話して相談してみてはいかがでしょう?
退会ユーザー
私も弁護士、警察、行政を一通り回って得た知識なので、聞きかじりではあるものの…。もこもーこさんも色々回ってみると、教えてくれると思いますよ。
まずは困っていること、こんな事があったをまとめて、相談に行き、今後引っ越したいけど、引っ越した先を知られたくないって言うと明確にやり方を教えてくれるはずです😊
はじめてのママリ
ほんとにほんとにこんなに沢山のアドバイスありがとうございます😊
警察って何かないとダメな印象でしたが、話聞いてくださるのですね。
警察となると敷居が高く感じますが、息子を守るためにも相談してみたいと思います😂
みうさんは婚姻費用もらう際にはもう正社員で働かれていらっしゃいましたか?算定費から働いている場合減額されると聞いたことがうる覚えでありまして💦
児童手当には手をつけなくとも、母子手当みたいなもので短時間パートでも養育費あわせたら余裕という人も以前職場にいて、変な話、手当をあてにしないでどこまでの働きをして求職活動したらよいかと思っています。
母子だと生活保護受けやすいとか、色々言う方もいたのですが楽したいわけでもなく、いろんな現実が知りたいです😣もちろん生活に最低限かかるお金、はイメージつくのですが母子だと短時間パートの方ばかりまわりにいて💦
退会ユーザー
いえいえ。
生活安全課なら事件化されないことでも相談に乗ってくださるので、あまりガチガチに固めていかなくても困っている事がある‼️というスタンスで大丈夫です😊
後、私は婚姻費用をもらう段階ではもう正社員でした。
実は私も少しでも多くもらえるのであれば、パートやアルバイトでと思いましたが弁護士や周囲の人に相談したら……
私今40歳なんです💦
当時38か39だったはず
年齢的にも…
加えて、正社員としての地位を確立していた方が有利だと言われ、正社員になりましたが、少しでも婚姻費用や養育費を増やしたいなら違うんじゃない?とは思うのですが…まぁいつか無くなるものあてにしても仕方ないですからね‼️
そして、私は母子手当は全く貰えて無いです。
私は手に職あるしポジティブ過ぎるのかもしれませんが…頑張ってます‼️
あまり目先の物に執着しすぎず自分と子供のペースで楽しめると良いかもです😊
退会ユーザー
多分、言い訳じゃないですが、手当てをもらう事を考えるより私はスキルアップする事を周囲から勧められて、それを頑張ろうと思ったんだと思います😆
そして、そのスキルがちょうどあったのかもしれない❣️と思っています。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
生活安全課行ってみます。
たしかに正社員の地位を確立なされていた方が人からもらうお金より断然信じれるものが違いますよね。
わたしは手に職がないため職には不安です💦
動き出すにあたり、わたしも色々まわって知識得ますね。みうさんにお話聞けてよかったです。出会えてよかったです。
退会ユーザー
こちらこそありがとうございます😊
でも私も若さが有れば違ったかもとか思います。
何でもその時々の強みはあるのかも😊
一緒に頑張っていきましょうね💕
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
後々沢山やるべきことが待ち受けいますが、不機嫌な夫がドーンとリビングに居座り、ソファーで睡眠をし、子供と小さくなって過ごしています。子供がすり寄ったそのときだけ今まで通りに父親役やり、あとはガンとして無視です。最悪な大晦日、年末年始になって、3時間かかる実家へ帰りたくてもコロナ渦…
身動き取れなくてますます追いやられます。
強くなる一歩で耐えしのぐか、遠慮なく帰るか、はたまたでていく身辺整理をするか。逃げ場なくツライです。年始いつでていくかまくしたてられそうですし、時間ないのに行政休みで…