※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの吃音が心配です。長引いているので対応が必要か悩んでいます。友達に指摘される日も心配です。

子どもの吃音て、長引いた場合に何か対応必要でしょうか?

まる2年ほど続いており、なくなったり酷くなったり、数ヶ月ごとに波があります。

そのうちなくなるだろうと思ってたので、子どもに対しては全く指摘せず、のんびり会話してます。

けどもうすぐ4歳。お友達に指摘される日も来るのかな?とふと思い少し心配になりました。

コメント

ちっち

うちも親や祖父母と話す時に興奮して沢山話をしようとすると言葉が出てこなく、あ、あ、あみたいにつまります💦

ただ、保育園や検診とか他人と話す時はゆっくり落ち着いて話すからなのか、全く詰まらず、、、他の子達よりもペラペラ話すタイプなので、口が頭についていっていないからと様子見で大丈夫としか言われなかったです。

どうしたら良いのか悩みますよね😣

• ママリ

ママリ

確かにうちも、喋りたい欲が強い時に吃ってるかもしれません!

頭の中に言葉が駆け巡ってる時期なのかもですね💦

引き続き様子見てみようと思います🎶ありがとうございます!

• 12月30日
  • ちっち

ちっち

言葉が早い子だと特に吃音になりやすいらしいので、まさにって感じでした。
    今は、おままごとやごっこ遊びに何時間もリハビリだと思って付き合っています🤣

• 12月30日
  • ちっち

ちっち

お互い、早くおさまると良いですね😀

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

おままごと数時間だなんて偉すぎます😭

うちは特段言葉は早くありませんが、良い傾向として捉えてみようと思います😂

「イヤ。」だけはアナウンサーばりに綺麗に発音するので、他の言葉もそのうち使いこなすかもと考えるようにします🤣

• 12月30日