母親教室に行ったけど、年齢差や雰囲気に戸惑い。自慢話や質問に自分の話を絡める人もいて、周りの反応に違和感。地域の母親教室の雰囲気が知りたい。
皆さんの地域の母親教室ってどんな感じですか?
別に悩んでないんですけど、
この前中期母親教室に行ってきました。
総合病院というのもあるのか、20代前半の
私が多分断トツ年下で、ほとんどの方が年上です。
皆さんじゃないんですが、健診の時もだし、
母親教室のときも凄い見てくる方が絶対います>_<
変な服装してるわけじゃないし、
マナーも悪くないと思います。
気にしすぎかもしれないんですが、凄く気になります>_<
母親教室ではそれも気になったんですが、
主婦っぽい雰囲気?で輪に入れませんでした(笑)
主婦の皆様ひとくくりみたいな言い方して申し訳ないんですが、
(他にどう伝えていいかわからないので
主婦の方不快に思ったらすみません>_<)
助産師さんへ質問と同時に自分のことを自慢も入れて無駄に
話すような人とか結構いてそれで他の人もキャハキャハしてて
え?いまのいる?とか予定あるからさっさと帰りたいとか
思ってしまいました。
例えば、○○って食べていいですかー?
最近ベランダで野菜育てるのにハマってて、
たくさん作りすぎちゃって〜、、、(続)
とか、うなぎ食べてもいいですかー?
旦那が○○に連れてってくれる(高級うなぎ屋さん)
って言ってくれたんでどうしても食べたくて〜、、、
とか、、それで周りの人もすごーい!とかいいなー!とか。。
質問の後に自分の話凄い入れてくる人ばっかでした(笑)
もちろん、静かな方もいました。半々くらいです。
雰囲気についてけなくて、その後の自由参加の骨盤矯正の説明
聞きたかったけど帰りました(笑)
保育園とかこんな雰囲気なのかなーと思ったら
輪に入れる自信もないし、正直無理だーと思ってしまいました。
私が気にしすぎなのでしょうか?
皆さんの地域の雰囲気とか知りたいです!
- arar(6歳, 7歳)
arar
ちなみに私のところの母親教室は
助産師さんが資料内容を読みながら説明してくれて最後に質問があるひとは聞くという流れです!
みんころすけ
私は遅いのですが、来週パパママ教室に行く予定です!
しかし、旦那さんは仕事のため不参加なので実母と一緒に行くのですが、私が童顔のためデキ婚?とか望んでない妊娠?とか思われそうでドキドキハラハラしてます(笑)
検診の時は年上の方が多いようなのでパパママ教室も年上の方が多いのかな〜と思ってます(T▽T)
私もそういう雰囲気とか気にしちゃう派なのですごーくよくわかりますよ!!
自分が子ども産んで保育園に預けるとなったら友達できるのかな〜とか心配ですよね💧
だからと言って友達めっちゃ欲しい!頑張って作る!って気持ちにもなりませんが(笑)
私事ですが、今は産休中なんですけど保育士をしています👍
自分の保育園のお母さん達を見てると性格は明るい方や大人しい方など様々ですが、仲間外れな感じのお母さんは見かけませんし、送り迎えの時間が被っていると話す機会が多かったり子ども同士が仲いいとお母さん達も自然と会話になっているようですよ!
保育園のお母さん達は、朝は仕事前でバタバタ…お迎えは仕事終わりでぐったり&帰ってから家事…という感じなので、よほど時間がないとゆっくり話し込むことも難しいと思いますよ〜!
保育園の場合は、本当なんとかなりそうですよ🙌笑
長々とすみません😭😭
-
arar
コメントありがとうございます💗
周りの目気になりますよね>_<
私も友達めちゃほしい!ってわけじゃないんですが、子供のためと考えると、、、って感じです(´・_・`)
保育士さんなんですね💗
現場の声?を聞くとほっとします(*^o^*)
私のとこもそんなお母さんばかりだといいなーと思います♡- 8月5日
y
私も昨日行きましたが
年上の方が多かったです😊😊
みんなでワイワイしてる感じだったり
静かな方がいたりしてましたが
特に嫌な雰囲気だったりはなかったです!
-
arar
嫌な雰囲気じゃなかったの羨ましいです😩
私が気にしすぎかもしれませんが(笑)- 8月5日
-
y
合う人、合わない人は必ずいると思うので
そこまで気にしなくていいと思いますよ😁- 8月5日
❤︎男女ママ♡
地域もあると思います
田舎は結婚が早いので、年齢若いですよー
私の地域は若い地域なので逆に30の私が浮いてました
初産平均年齢なのに!(笑)
質問ありますかー?で質問でもない雑談始める若いママたちに、私はうんざーりしていました
そんなもんじゃないですか?
でも、それに懲りず両親教室もでてきました!私は私で聞きたいものは聞きたいですし◡̈♡
-
arar
確かに地域とかもありそうですね!
そうなんですよー質問でもない雑談始めると
え?ってなりますよね(笑)
私もあと立ち会い教室だけなんで
つぎは大丈夫と信じていこうと思います!- 8月5日
ざべす、
来週母親教室に参加予定なのでそういう方もいるんだ、、と勉強になりました💦
正直わたしもそういう輪?が出来上がってたら入れないし無理だなーって思います💦
そういう場で自慢話をできる方もいるんだ、、絶対仲良くなれないな、、って思っちゃうかも💦
でもどこにでもそういう人いますよね!
母親教室じゃなくても職場とか。
だいたいそういうのっておばちゃんが多い気がします、、(あくまで私の感覚ですが💦)
-
arar
ざべす、さんの地域は普通であることを
祈ります(笑)
絶対仲良くなれないですよね😂😂😂
なんかなにしにきたんだろ?って思っちゃいました(笑)- 8月5日
はる
私も総合病院に通ってます!
今年26歳ですけど、初期・中期・後期の全部の母親教室で1番年下でしたよヽ(;▽;)ノ
yuuu❤︎さんの行った母親教室は、人数が多いんですかね?
私のところは7人くらいの少人数なので、助産師さんが個人に当ててそれに答えるってかたちが多いので、自ら自分の話をバンバン話す方はみえませんでした(^ω^;)
経産婦さんは「妊娠中の上の子との接し方」とかを助産師さんに聞いてましたけど、初産婦さんがほとんどだったので、休憩時間や終わったあとに個人的に聞いてる方ばかりでした(^^)
-
arar
コメントありがとうございます!
やっぱそうですよね>_<
私のところは15人くらいでした!
その雰囲気凄い羨ましいですーー😭😭❤️- 8月5日
退会ユーザー
20歳で出産しました。私も総合病院に通っていました。産婦人科と小児科が有名で高齢出産の方が結構いらっしゃるところで、かなり浮いていました。母親学級のときここまでではなかったですが主婦感が強いというかどうしても話についていくことができませんでした。このままだと保育園に入った時私が周りの方と打ち解けれなくて子供にまで影響したらどうしようと思うことがあります。明らか若いからどんな目で見られるのだろうかと不安になりますが、我が子が1番なので子供のためにも少しずつではあると思いますが頑張ろうと思います。無理だと思ったら、その時は一旦距離を取ればいいかなと、、(笑)その人達と一生の付き合いになるわけではないと思うので(^ω^)その中で仲良くしてくださる方がいれば嬉しいですが、、😭
-
arar
やっぱ浮きますよね>_<
すっごい気持ちわかります!やっぱ子ども第一だから嫌とか言ってられないですよね(´・_・`)
うまく距離感とって接するしかないですね😣- 8月5日
-
退会ユーザー
子供が毎日楽しそうに保育園に通っているなら頑張ろうと思います!
無理に仲良く!まではしなくていいと思います(^ω^)- 8月5日
ぴっぴ
私の時も年上の方ばっかでしたよ〜(^^)
雰囲気負けしそうと思ったけど私はママ友作りに来たわけじゃないし勉強の一つとして参加してることに意味があるからどーでもいーやと思ってました笑
軽い自慢みたいなので盛り上がってて「で、あなたは?まだ若いからそんな経験してないか〜」みたいなニュアンスの雰囲気?だったら「子供を産むために必要な経験なんですかねw(おばさんたちw)」って言ってたと思います笑
自分のためじゃなくあくまでもこれから生まれる我が子のために行動すればそんなんどーでもいいわwと思ってましたし産まれた今も支援センターとか凄く行きたくないですけど(まだ行ってないけど)我が子のいい刺激のためならやってあげなきゃって思ってます(^^)
年上だろーと子育てのスタートは同級生ですよ〜若い体力で勝ちましょう\(´ω` )/
-
arar
コメントありがとうございます!
同じ方がいて安心です😭😭♥️
確かに勉強にきてるからほかっとけばいいですね(笑)冷静な対応できててかっこいいです😳♥️
若い体力で勝ち抜くしかないですね!
私も生まれたら子供のために考えて行動したいです💗- 8月5日
そらりこmama♡
私も18歳の時パパママ教室行ったんですけど、私が1番年下でした( .. )
私のところは5.6人の班に別れて調理実習とかお話とかしたし幸い優しい年上の方ばかりだったので辛くなかったです!
でも私も主さんと同じような体験したら
同じようなこと思います((( °_° )))
-
arar
羨ましいです😭年上の方って落ち着いてる方はほんとに優しいしバチバチしてないしいい人ですよね😍♥️- 8月5日
-
そらりこmama♡
ほんとそれです!
みんなそういう人ならいいんですけど
そんなことないでしょうし
こればっかりは仕方ないですよね。。
私も保育園のママ付き合い不安です:( ;´꒳`;):- 8月5日
コメント