コメント
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
普段のご飯の時とかはどうしてるんですか?
ぴーの
食事に関する物、一切持たないですか?
パンとかは、持ちますか?
他に、お子さんの気になる所ありますか?
質問ばかりですみません😣
-
とみきち
もちろんパンもちません。スプーン渡せば持って口に入れますが入れたらまた私がそのスプーン持ってご飯すくって渡すの繰り返しですが持たないことも全然あります
- 12月29日
-
ぴーの
パンも持たないんですね😣
食に興味がないのか、そうじゃないのか、、、
地域の保健師さんとかに1度相談されてみても良いかもですね❗️- 12月29日
はじめてのママリ
いつもはどのようにして食べているのですか?
-
とみきち
介助です
- 12月29日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
一度、市の保健師さんに相談された方がいいかもしれないですね。- 12月29日
みさ
スプーンやフォーク、パン、おにぎり、お菓子など持たないですか?
-
とみきち
スプーン渡せば持って口に入れますがすくえないのでまた私がそのスプーン持ち、すくって渡すの繰り返しですが持ってくれないこともあります
- 12月29日
♡
前まで全く持ちませんでしたよ!それに旦那がキレて持たなかったこともあります。
私は少しでも持ったりできだら大袈裟に褒めまくります!
息子自身も嬉しいようでマグも持てるようになりたまーに手づかみでご飯も食べることも増えました!
興味がなかったり甘えてたりすることもあると思います。
ちなみにいつもはどのように食べてますか?スプーン、フォークも持たない手づかみもしないのであればご飯食べてる時少しスプーンやフォークを持たせて自分ですくって食べる練習を様子見ながらするのもいいと思いますよ!
-
とみきち
こちらがすくってスプーン渡せば口に入れますがまた私がそのスプーンを持ちすくって渡すの繰り返しです。自分ではすくおうとしませんし、やらせたくても嫌がるので無理です
- 12月29日
-
♡
もしかしたら食に興味がないのかもしれないですね!
息子も1歳10ヶ月までやりませんでした!今やっと手づかみ、スプーン、フォークに興味が出てきてやってくれるようになりました。まだ下手ですが上手にできたりした時は褒めまくってます!
お友達とかやってるのを見ると刺激を受けてやるようになるかなと思いますよ!- 12月29日
ゆん
離乳食の時、手づかみ食べなどさせていましたか?
親が汚れるのを嫌がって手づかみさせていなかった子は、食べる意欲が少なく食べさせてもらうのを待っている子が多いですよ💦
-
とみきち
食べさせたくても手がほんとに前から出ませんでした。汚れるのが嫌でさせたくないとかはありません。こんな子ですいません
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
離乳食の掴み食べとかも嫌がったりしましたか??
後ろからスプーンなどを持った手を介助して口に運ぶ練習とかしてみるなど…
少し気になるようなら相談してみるのがいいかもしれませんね。
-
とみきち
離乳食の時からしようとはしませんでした。やらせてこなかった親が悪いですね
- 12月29日
マフィン
他に場所見知り、人見知りが激しかったりはしませんか?
スプーンやフォークの感触が嫌とか、液体をすくうこと自体が苦手で上手に出来ないことが嫌とかだと、発達相談に電話してみてもいいのかなと思いますよ🙂
-
とみきち
場所見知りすごいです
- 12月29日
-
マフィン
初めてのことに取り掛かるのが苦手なのかもしれませんね💦
私だったら、周りと比べて手先の器用さが遅れてきて不安があったら、療育に繋げられる場所にもう一度相談しちゃいます🙂- 12月29日
-
とみきち
療育には週二回2時間ですが通ってます
- 12月30日
-
マフィン
週2ですか、頑張ってらっしゃいますね😲送迎だけでも大変ですよね💦
何かしてやりたいっていう気持ちは同じママとして分かりすぎますが、成長を焦りすぎると自分の疲れの原因にもなるし、出来なかったら出来ないでいつか出来るくらいに思ってたほうが楽になりますよ😃💦
うちの上の子もグレーで療育行ってましたが、やはり自分で食べない子でした。それが4歳くらいだったか、ある日突然、器用に、それも箸を使って食べるようになって、それ以来自分で食べてます😓
食事の面で今は介助必要でも、手先の器用さや心の面が追いついてくれば、きっと自分で食べられるようになると思います。2歳代は、今はママが絶対的な味方だってことを教える時期なんだと思って見守ってても大丈夫ですよ🙆♀️- 12月30日
-
とみきち
ありがたいお言葉感謝です
- 12月30日
5人のまま👩🏻🫶
少しズレるかもしれませんが…
とみきちさんの''こんな子ですいません''と言う姿勢が気になりました😢
成長はその子その子で違うので、それがお母さんのストレスになるくらいなら発達相談など行かれて、もし何かあれば早めに原因が分かればお子さんもお母さんも気持ち的に楽になるんじゃないかなと思いますよ🥺
-
とみきち
すいません。そんなこともできないの?って思われてるだろうと。一応相談にはいき、病院もいきましたが今度別の病院にもいってみます
- 12月29日
まる
上の方で、離乳食期に汚れるの嫌で手掴みさせなかったから、とか書かれてる方居ますが、関係無いと思います。
身内の子でまさに汚されるの嫌だからと全く手掴みして無かった子がいますが、今年少さんで普通に食べてますし😥
うちの子も手が汚れるのが嫌な子で、パンやお菓子以外で手掴みした事ないです。
よくSNSで見るようなぐっちゃぐちゃにして食べた事も1度も無いです。
でもやっと最近になり好きな物だけスプーンやフォーク、エジソン箸使いますし。
大好きな食べ物無いですか?
良くないとは思いますが、うちはプリンやアイスでスプーンの練習しました😅
フォークはバナナとシャインマスカットです😅
特にアイスとか甘いもの避けてたんですが、本当に全然スプーン等に興味無しだったので、もう最終手段しました😅
でも今でもイヤイヤでグズグズしてる時は全介助でご飯あげてます!
うちはあまり食に興味なく、食べないから下げてもそのまま過ごせる子です。
低血糖になり脳の発達に影響あったら嫌だし、育ち盛りの今の成長に良いとは思えないので殆ど介助してますよ🙋♀️
1度保健師さんに相談されるのも良いと思います!
思いつかなかったアドバイスとか頂けたりするので🙏
ままり
不安ですね。
小さな頃、おもちゃも舐めたり口に入れたりしなかったですか?
長女もあまり食に興味なく家ではほぼ口にアーンで介助です。
保育園は自分で食べてるそうです。甘いものフルーツなど好きなものは、自分で食べます。
自分ですくえないから、自分で食べないのですかね?さらに興味もないしということで。
すくいやすいお皿など使って、お母さんと一緒に食べてみたら、真似して食べてくれないかな?歌を歌ってみたり、楽しく♪
我が子は、「食べろ食べろ」言われてると余計食べないです。(きっと親の顔が怖い)自分の気分が乗らないと何食抜いてもお腹空かないようです(便秘持ちもあるのかわかりませんが(^_^;))
-
とみきち
おもちゃカミカミは今でもしてます。食べ物カミカミしてほしいです
- 12月29日
ちぃまさ
返信で見ましたがまだおしゃべりできないのが気になります。
発達に遅れがある可能性もあるので一度子供センターみたいな所に相談してみたほうが良いかもしれませんね。
ちなみに上の子は本当に自分で食べようとはせず掴み食べはパンやお菓子以外一回もした事ないです。
下の子妊娠中も食べさせてた記憶があります。
バナナとか、切ってフォークで刺しやすい物は自分でやってました。
でも今はお箸も使ってますしそれは今後出来る様になるかもしれません。
ただ言葉がって所に引っかかりました。
-
とみきち
ご丁寧にありがとうございます
- 12月30日
とみきち
介助です
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
幼稚園に行けば自分で食べなきゃならないし
スプーンやフォーク持たせて
練習させないとですね💦
さすがに2歳半で自分で食べれないのは
気になります💦
障害とかそういうんじゃなくて
ただ食に興味が無いっていうのもありそう。
好きなキャラクターのスプーンフォーク
用意してみてとみきちさんも一緒に
食べてママの真似してねって教えてくしか
ないかと思います。
とみきち
こんな子で恥ずかしいです。すいません。まだ喋れないのでこちらのいってることもなかなか理解難しいです。好きなキャラってのも特に。。
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
恥ずかしがる事なんてありませんよ!!
そうなんですね、検診とかでは特に
なにも言われてないんですよね?
3歳頃に急に話し出す子とかも
いるみたいなので気にしないで
大丈夫だと思いますよ★
2歳6ヶ月なら幼稚園は再来年ですかね🤔
その頃までに自分で少しでも食べれるように
なればいいんじゃないでしょうか✨