いとこ同士を比べられることについて悩んでいます。子供の成長や習い事、将来の進学など、比較されることが多く、距離を置きたいと思っていますが難しい状況です。皆さんはどう思いますか。
いとこ同士を比べたりしますか?💦
うちの子たちと、旦那の姉や妹の子供たちはいとこ同士になる訳ですが、歳も近く、何かと比べられるんですね😖
成長度合いはもちろん、最近はどんな習い事してるとか、どこに旅行に行ったとか。そういうお金のかかることで比べられるとなんか子供に申し訳なくて😞うちは幼稚園児ですが習い事はひとつしかさせてないけど、旦那の姉の子供なんかは3つもしていて「英語教育は早めにした方が良いよ」「バレエ習い始めて発表会があるから来てね」と言われています。
大きくなればどこの学校に進学したとか就職とか結婚とか、ずっと比べられていくんでしょうか😅旦那側の親戚なので距離感難しくて色々とこちらは言われっぱなしです。
距離置きたいけどみんな市内に住んでるから難しい。
皆さんはどうですか?
- ママリ
もこもこにゃんこ
話は聞くけど比べるとかはないですね🤔
習い事の話はあまり聞きませんが、進学先は県内トップ校なので、受験の時は塾行ってるらしいとは聞きました。
そして、合格したよ〜と。
1番下の子は習い事の発表会あるとかチラッと聞いたことあります。
あとは、今度どこどこ(海外)行くらしい。とか義両親から聞いたり。
まぁ、そう言うのを聞いても別に比べられてるとかは思いません。
へ〜。すごいね。頑張ったんだね。って感じです😊
はじめてのママリ🔰
うちも義実家に行くと同じ悩みが、、、あちらはそんな気もなくお話ししてるんでしょうけど、私が気になってメンタルやられてます笑
はじめてのママリ🔰
いとこと年齢近いのは、多かれ少なかれ皆さんあると思います。
私は同じ歳の男性をいとこと比べられながら育ちました。
しかも、それぞれなぜか数日違いの同じ歳に出産しました。比較の連鎖は続いてます😇むこうは、塾講アルバイト時代の9歳年下の教え子の女性と結婚してて、こっちは同級生と結婚したんですが…まぁまぁ皆で集まるとジェネレーションギャップもあるし、色々テンションがあわなくて…色々ダルいですね。向こうが勝ち組みたいな雰囲気でいるけど、私はちっとも羨ましくないルートだなと思ってますけどね🙄
ゆき
私の方の親戚は比べないですが、夫側はめちゃくちゃに比べますよ🤣🤣
徒歩圏内に義兄家族も義両親も私たちも住んでいるし会うのも頻繁なので、かなり比べられてます。
義両親は悪気なくきつい比べ方をするので、少しずつ距離をとってます、、、
今後もずーーーーーっと比べられるという覚悟はしていますが、子どもたち本人に余計なことを言い出したら、立ち向かっていこうと思ってます🤚🤚
はじめてのママリ🔰
比べないように、比べられないように
話も聞かないようにして、距離をとってます。
コメント