※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
お仕事

つわりを抑える方法について相談です。仕事中につわりがひどく、トイレに行く時間もない状況で、旦那からも辞めないでほしいと言われています。どうしたら頑張れるでしょうか?

現在妊娠8週で看護師をしています。仕事中、嗚咽がとまりません。お腹が空くとさらにひどくなりますが、仕事中トイレにいく暇もないほど時間に追われています。旦那からは仕事は、経済的に厳しいため、辞めないでほしいといわれており働かざるをえません。何か、つわりを抑えて頑張れる方法はありますか?

コメント

トママ

これからまだまだつわりは続くかもしれませんし無理は良くないですよ😢辞めなくてもつわりの間だけでも有給消化したり何か方法はありませんか?職場の人には相談しましたか??つわりは点滴や薬で楽にはなりますが完全になくなるわけではないし、今は身体に負担かけると良くないと思います🥲お金より大切なものがお腹にありますよ!

🐻‍❄️

接客業なのでポケットとかに
あごたえのあるグミとかポケットに入れて
仕事してました!職場の人たちにはもう言ってあったのでお客さんとかにはバレないように
口で転がしてちょっと噛んだりしてました😂(笑)

いち

わたしも看護師です。
私は入職してあまり有給もいっぱい無い時に妊娠したので、傷病手当で休みましたよ🙌
あとはおにぎりを何個か持っていっててちょこちょこ食べに行ってました!

はぴらら

同職です!私は初期のつわりの頃、キシリトール系のガムを噛むと少し楽になってたので、バレない程度に噛んでました😂💦周りに言ってない時期のつわりは、自分1人との、戦いで辛かったです🥺

うさ

看護師です、日々の業務おつかれさまです😭つわり、辛いですよね😭
私は2人目悪阻がひどすぎて点滴に通っていました、点滴も3時間かかるので仕事を休まないといけなくて(毎日行ってました)妊娠悪阻の診断書もらって傷病休暇で仕事休みました。8週間やすみました。傷病休暇でも手当て金はいりますが、それではだめでしょうか??
お金や仕事より、自分の体調と赤ちゃんを優先してお体に大事にしてくださいね😭仕事していると時間に追われて水分補給やトイレすら休憩にはいれないですよね😢

ママ

病院で技士をしています。悪阻で病院勤務は辛いですよね。うちも経済的な理由で仕事は辞められないので頑張って働きました💦患者さんの臭いや、内服させるときの漢方薬の臭いでも辛かったです。
忙しくてトイレに吐きに行くヒマも無いですよね😔私はポケットに梅味の茎わかめや乾燥梅が入った飴を入れておいて、部屋の隅っこや薬品庫でこっそり口に入れていました😅あと、どうしても我慢できない時はマスク内でオエオエしてました💦一度オエッとなると止まらないですよね😔💨
私の体質上オエッとなっても嘔吐物が出ず、出てもゲップくらいなので患者さんから顔を背けてマスク内でオエッとしてました。たまにゲップが出ちゃうので咳とかで誤魔化してました💧

看護師さんにヒマな部署はないかもしれないですが、少し余裕のある部署に異動など出来ないですか?病棟は大変だと思うので。

しわき

わたしも看護師してます。私はどう頑張ってもつわりを抑えることはできず、課長と部長と話し合い、1ヶ月間(つわりが和らぐと言われている12週に入るまで)午前日勤の午後有給で働きました。
つわりがひどくなる入浴介助やオムツ交換などには入らないよう配慮してもらいました。

同僚は小袋のお菓子を持って歩き、コソコソ食べてましたよ。