※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
ココロ・悩み

整形外科で椎間板ヘルニアと診断された方への対処法や薬の服用について教えてください。完治できる可能性はありますか?

産後慢性的な腰痛とおしりあたりが痛くて何ヵ月か前から整骨院に週1で通院していました。しかし
なかなか良くならず整形外科に行ってレントゲンとかとってもらったら「椎間板ヘルニア」と診断されました。
椎間板ヘルニアの方、良くなってきたという方がいればどんなことしてますか?薬とか飲んでますか?
ヘルニアって一生付き合っていかなきゃいけないんですよね・・?
いずれは完治できる腰痛だと思ってたのでなんだかショックです。

コメント

しゅうまい

椎間板ヘルニアと診断されました!!
もう6年ほどまえの事ですが、やはり時々再発?みたいに痛くはなります😅

でも、初めはリハビリでよくなりましたが、その後は湿布などで対応出来ていて、生活に支障はありません!

普段からずっと痛い訳ではありませんよ(^^)

• machan

machan

やっぱりそうですか😭
    完全に治るものでもないと聞いたので無理しないことが一番ですよね😭

リハビリ私も通うことなりました!あと薬と湿布出されたので痛み軽減すればいいなと思うのですが(。>д<)

ちなみになにか生活で気をつけていることとかありますかー?

• 12月29日
  • しゅうまい

しゅうまい

完全には治らないとは思いますが、症状にも寄りますが、あまり酷い場合、手術も勧められるそうですが、しない方がいいとは聞きます!

生活で気をつけているのは、腰に負担がかかるような体制をあまりとらないとか、重たいものを持つ時に、しっかりしゃがんで持つとかですかね🤔
    子供がいて、家事もしてとかになると、難しいときもありますが😅

• 12月30日