赤ちゃんの授乳で乳首が痛くて困っています。治療やアドバイスを求めています。
1ヶ月半の赤ちゃんが居ます。
毎日おっぱいが痛くて地獄です。
1ヶ月前ぐらいに白斑ができ、白斑が取れて乳首に穴が空きました。
その時は乳首が激痛で咥えさせることも出来なくて一日半搾乳だけでお休みさせてました。
その後は小さい白斑が2回で来ましたがその時は咥えさせることが出来ないまでは痛くはなりませんでした…
それから乳輪辺りがずっと痛いです…
母乳外来には2回行き搾乳と痛み止めだけでした。助産師にも訪問してもらいマッサージを受け、アロエがいいという事でアロエをもらいました。
が一向に良くなりません…今は病院からの痛み止めも切れてどうしてもて時はイブを飲んでます。
授乳後は毎回ピアバーユを塗りラップで保護したりしています。
毎回痛い訳ではないですが抱っこも痛いし、普通にしていても痛いし、痛くて寝れない時もあります。
イライラして毎日大変です。同じ症状だった方が居ましたらどれぐらいで治りましたか?
また何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
- め(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
つな
私も産後1ヶ月ちょっとの間、白斑もできて乳首がもげるんじゃないかと毎回思いながら授乳していました😖
その頃いっぱいいっぱいで正確には覚えていないのですが、2ヶ月を迎える頃にはミルクより母乳のほうが楽ちん!と思っていたので、1〜2ヶ月の間に収まったんだと思います。
こちら側も出産のダメージが落ち着いてきますし、子どもも授乳に慣れてきた頃だったのかなと思います。
本当につらいと思いますが、あと少しかもしれないので頑張ってください…!
うっちゃん
私も白斑出来やすいです💦同じ体勢での授乳が多かったので偏って出来ました😅胸の張りと共に痛いですょねー‼️
でも、痛すぎて薬を飲むまではいかず。。。
ごめんなさい、知識がないので失礼なことを言うと思いますが、痛みがあるのならいったんおっぱいはお休みして、ミルクだったり搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてみてはどうですか?
-
め
ありがとうございます。
1人目の子の時はそんな事無かったので今回色々ありすぎてとてもストレスです😭
一日半おやすみしたんですが結局良くならず搾乳に時間を取られさらにストレスになり咥えさせることができるようになったらやめちゃいました😥- 12月29日
め
ありがとうございます。
そろそろ1ヶ月経つので私も落ち着きますかね…
母乳を止めようかと思う程ストレスです😭
早く治って欲しいです…