※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男の貯金箱が見つからず、お友達を疑っています。2年生が盗む可能性はあるか悩んでいます。学校に連絡すべきでしょうか。

昨日小学2年生の長男の貯金箱が紛失しているのに気がつき、今日にかけて探しているのですが見つかりませんでした😓長男もお部屋の結構目立つ所に置いていたらしいので本人も悪いのですが、何処を探してもみつからないので最終的に息子のお友達を疑ってしまっています。2年生の子供でお友達の貯金箱を盗む事ってありえますかね?本当は疑いたくないのですが、誰かが持っていったとしか他に考えられなくて💦家には長男のお友達しか入れていないのでその可能性が少なくともあるのかなと(个_个)この場合、学校に連絡入れた方がいいのでしょうか?わかる方アドバイスよろしくお願いします。

コメント

証拠がないなら学校には連絡しないほうがいいと思います💦

• ママリ

ママリ

この場合は学校には連絡しない方がいいのですね。回答ありがとうございます!

• 12月29日
min

もしお友達の目星がついているなら、縁切り覚悟で聞いてみるかもしれませんが🤔
もしかしたら貯金箱を自分のおもちゃと勘違いして持ってっちゃってないかな?とか。
それか少額のお金なら勉強代として諦めるしかないかなと思いました😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    目星はついています!その子は息子に俺も同じ貯金箱持ってるよと言っていたそうです。その子には、もしかして間違って持って言ってない?ともし次会ったら聞こうかと思っています!その子の親に連絡するかはまだ迷っています💦

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

貯金箱は100円玉だと満タンで3万くらいしか入らない小さいものですが、中には半分くらい入っていたので1万ちょっとくらいだと思います!

• 12月29日
  • min

min

結構な額ですね😥💦
    その子だと目星ついてるなら、聞いてもいいと思います🙂
    とりあえずその子本人に聞いてみて反応みて判断しますかね🤔

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

貯め始めたばかりのものだったらまた新しいの買って始めるでいっか~って感じなのですが2年くらいかけてコツコツ貯めている様子をみてきたので落ち込み具合が半端ないですね😓
    実話そのお友達が来ていた日に一緒に同行していた別の女の子のお友達の一人も財布を無くしたと泣きながら夕方家に来ていたので、余計に私も疑心暗鬼になってしまっているのかもしれないのですが(╯︵╰,)
    それからその男の子は家には来ていないのですが次あったら本人に聞いてみて様子をうかがおうと思います!

• 12月29日
  • min

min

そんな事が続くなんて、少しおかしい気もしますね😥
    もし様子が変なようなら、その子の為にも親に聞くかもしれません🤔
    遊びに来ていた他の子の事も告げて、皆さんにお聞きしています、と。
    おそらくそれでもうやむやになるとは思いますが、もう子供がその子と遊びたくなくなったりして可哀想ですね😥

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

なんだかおかしいですよね!💦
    3週間前くらいにその子のお母さんから夜9時頃電話がかかってきて息子がまだ帰ってきてないのですがそちらにお邪魔していませんか?と連絡来ていた事があり、その日は家には来ていませんでしたよ!とお伝えして終わったのですが翌日息子から聞いた話しによると、他のお友達の家に無断外泊していたらしいです。翌日は学校にもきておらず、親と喧嘩して家出をしていたとの事です。そんな事もあり、もしかしたらこの子も家庭の事で情緒不安定になってやってしまったのでは?などど同情する気持ちもありますが、人の物を盗むのは良くない事なので、この件に関してもその子が濃厚なら親にお伝えするべきかなと私も感じておりました。年明けからしかその子にも会えないだろうしその間どう伝えようかなどいろいろ考えようと思います!
    沢山ご回答いただきたすかりました!どうもありがとうございます!

• 12月29日
  • min

min

そうですね、色々複雑な家庭環境みたいですし可能性はあると思います。
    もし親に聞くのでしたら、早めに聞いた方がいい気もします🤔
    年明けて言っても、大掃除で無くしたんじゃとか思われそうだし、子供の記憶も鮮明なうちに家に連絡してもいいかもしれません。
    同じの持ってるという事でしたので、間違えて持って帰ってないですかね?みたいに言うとか🙏🏻
    親も子供に関心ないならおそらく知らないの一点張りでしょうが、こんな事があったと知らないのはやはりよくないと思いました😥

• 12月29日
み

お家にお友達しか入ってなくてもそれだけで証拠にはならないと思うので学校に相談しても先生困ってしまうだけかなって思います、、、😰

私なら次から普段から貯金箱は見えないところで保管するんだよ!とか親の目が届くリビングに置いておくように話すと思います。

• ママリ

ママリ

学校にに連絡は入れなくてもいいのですね!回答ありがとうございます!

• 12月29日