※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

※批判、強い言葉はなしでお願いしたいです。誰かを傷つける意図はありま…

※批判、強い言葉はなしでお願いしたいです。誰かを傷つける意図はありません。身バレ防止のため後で質問消します。

まとまらない質問になってしまうのですが、小さいことを気にしてしまう自分が嫌になります…

子供の頃凄く貧乏で、母子家庭で欲しいものも買ってもらえず、古い小さい家に住んでました。友達を家に呼ぶのも恥ずかしくて、大学生の頃も借りれるアパートは古く、ずっと隠していました。親はお金がないんだから仕方ないと開き直るタイプで、ずっと惨めな気持ちで生きてきました。

そういう経験もあって、大人になっても貧乏だと思われるのがトラウマです。

今何を気にしているかというと、近所からの目が気になります。

家は注文住宅で小さい家を建てました。小さいので他の人から見たら普通の家かもしれません😭でも自分からしたら満足しています。

ただ、旦那の年収が低く、私の方が高いため割り切って生活していました。

車は二台あったけど、旦那が事故って廃車になり、家が駅から近く、旦那も電車通勤のため今は車一台です。
田舎なので1人一台が当たり前の社会です。旦那は人の目を気にして車を増やすのはおかしいと言ってまだ新しく買う気はないみたいです。(今2人でお金を出して大きい車を一台買ってる)

ただ、最近ご近所さんが引っ越してきて、よくすれ違うのですが、話す度に旦那の仕事はどんな仕事ですか?とか帰り遅いんですか?と聞かれました😭世間話なのかもしれません。でも、車一台しかないのも噂してるのかなとか気にしてしまいます💦

こんなことでどう思われるかとかあんまり気にしない方がいのはわかってます。自分もおかしいと思います。幼少期の自分より遥かにいい生活をしています。でもトラウマで貧乏とか変な家と思われるのが本当に怖いです。子どもになんか変な噂がついたら嫌だなと思ってしまいます😭

どうしたら気にしなくなりますか😭またこういうので変だと思われたりしますか😭同じような経験がある方教えてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

私の家庭も貧乏でした
三姉妹ですが姉は結構引きずってて世間体や幼少期と同じような家庭にしたくないって安定を選んで結婚し少し贅沢な生活してます
私は昔から少し貧乏な方が幸せじゃない?って思うタイプであまりこだわりはなく世間体は気にしないです
気にしたところで現実は現実
変えるのは自分しかいないと思っているので現状打破したいなら動くしかないし今の自分で満足してるなら周りの目よりも目の前の自分の幸せの方が大切だなと思ってます
というか周りに何か思われたところでどうでも良すぎて、それが何?お前に何か迷惑かけた?って思っちゃいます😂

みあ

世間話程度、近所付き合いの程度で聞いてるだけなのであまり深く思い詰めなくていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私も似たようなもんです😅子供のころ貧乏くさくてよくいじられました。

今は貧乏抜け出しましたが、誰も見てないことは分かりきってるのに、子供の服は高級ブランドで揃えたり見栄張ってしまいます。。家も見栄え気にして高い家です。
でも、ほんとだれも絶対気にしてないと思います。よっぽど貧乏くさいか金持ち以外、みんな普通なので。

あ、でもご近所さんは距離感バグってると思います💦普通仲良くもないのに仕事とか聞きません。

はじめてのママリ🔰

子どもの時のトラウマは大人になってお金持ちになったとしても変わらないと思っています
私はこんなに稼いでるのよ実はエッヘン!くらいに思わないとですよ
自分たちを認めてあげられるのは自分たちだけです😭

はじめてのママリ🔰

もちろん変だなんて思わないです!
ママリさんみたいな人には、難しいかもしれないけど都会よりの賃貸に住むことを強くお勧めしたいです。
私も田舎と都内と、賑やかな地方都市とに住んだことありますが、都会であればあるほど、信じられないくらい他人に関心ないです。隣にどんな人が住んでるのかすら知らないパターンも珍しくないし、話すことはまずないです。
周りの目を気にする人にはとても生きやすいと思うので、すぐじゃなくても良いから検討してみても良いのかなと思いました