4歳の長女についてです。3歳で自閉症と軽度のADHDの診断をうけて今年の4…
4歳の長女についてです。
3歳で自閉症と軽度のADHDの診断をうけて今年の4月から療育に通いだしました。凄まじい成長を見せています✨
今は保育園に通っていて再来年には小学生になります。今から就学先を考えないといけないのはわかっているのですが、支援級などがある小学校に行かせるべきか、特別支援学校に行かせるべきか全然分かりません💦
発達検査は1度しかした事がなく、2歳9ヶ月時点でDQ70(全領域)でした。全体で1歳11ヶ月の発達状態と言ってました!そろそろ2回目の発達検査を受ける予定ですが、その前に色々な意見を聞いてみたいと思い投稿しました!
長女は運動などは得意で手先も今日ですが、言葉の遅れがあり発語はあるものの会話は微妙です。「まーまー一緒にあそぼー」や「これたべていー?」などの簡単な言葉はでますが、それに対して返事したあとの会話のキャッチボールは続きません。なので保育園でもお友達と遊ぶと言うより並行遊びが多いそうです。指示が通りにくいこともありますし切り替えが苦手です。
女の子で自閉症とADHDがあり、言葉やコミュニケーションの発達に遅れがあったお子様で、今は支援級にいってるよ!や特別支援学校に行ってるよ!などの情報があれば教えていただきたいです。
分かりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- かーなー(4歳8ヶ月)
まろん
こちらの地域の特別支援学校は中度知的障害以上・療育手帳所持が対象となります。就学先は教育委員会が判定をだすので、就学先の条件を確認されたほうがいいかなと思います。
コメント