※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘がいるシングルマザーです。最近、娘が急に「ママ」と呼ぶようになり、驚いています。育て方を変えていないのに、なぜか変化が起きた理由が知りたいです。

2歳の女の子ママです。
私は出産してすぐシングルマザーになり
実家で暮らしています。
私の性格もあるかもしれませんが
普通のママさんよりは、厳しい育児をしていると思います。
(その分、両親があまあまなので笑)

いい子に育ってくれて、いいバランスは取れているとおもいます。
そして本題なのですが、2歳になるまでは
ばあばとじいじが甘いから娘はずっとばあば、じいじ
と言って離れなくて
ママいや!と言われていました。
それこそ、ばあばが何処かにいくとばあばーと言って泣き止まないのに
私がどこかにいっても知らんふり。笑
私ん指刺して、だーれ?と言うことも。笑

厳しいから仕方ないか、そりゃ甘くて優しいわがままきいてくれる方がいいかと
思っていたのですが
2歳になってから(先月)いきなり
ママ、ママになったんです。

どこかにいくたんび、ママーって泣くんです
しかもばあばとじいじよりママ、ママって言ってくれるようになりました。
そりゃもう今まで以上に可愛いくて。
困ることもあるけど。笑

そこで質問です。やはり親子だからでしょうか?
私は育て方を変えていないのに急にママママって
言われて、嬉しさの反面ちょっとびっくりしています笑

コメント

はじめてのママリ

私の家族とそっくりです😂
私と旦那は厳しく、私の両親は激甘なので、娘は、じぃじ、ばぁば大好きです😂
実家に連れていくと帰ろうとしません!必ず泊まると言います😅
でも、私たちは性格的に厳しくしか出来ないので、娘が甘える事も大事かなと思って、実家ではワガママ言い放題でも何も言いません。少しは甘える事ワガママ言うことも大事だと思っているので、娘も普段はママ嫌い!と言ってますが、たまに甘えてくる時もありますよ😌

あき

ちょっと違いますが、
うちの子はずーっとパパっ子だったんですが、
ここ最近、パパのことも好きだけど、私の方が良いみたいです🙄
彼氏か?ってくらい、いちゃいちゃ甘えてきます笑

最初はパパっ子だったけど、2歳頃からママっ子になったという話を何人か聞いたことあるので、時期的なものなんですかね??

yuki

やはりママって絶対ですよ!!

ワガママを他者に言えるのもママが居るからですし言ってもママが離れていかないときちんと分かっている部分もあると思います🤔

我が子たちもですが、何故かいきなり切り替わる瞬間ってありすよね。笑
(我が子はコロコロ替わりすぎですが‥😅)

はじめてのママリ🔰

うちも、息子は誰でもOK🙆‍♂️な感じで、誰か居さえすれば私が居なくても何も問題なかったんですが、昨年の夏くらいから急にママじゃないとダメになっちゃいました。
その頃から私と一緒にいる時間が増えたんですが、そのせいなのか、ママを特別な存在として自覚したのか。
嬉しいですが、何も出来なくて困る事もありますよね😅