お年玉について、旦那のいとこの娘3人(0歳、2歳、3歳)にお年玉を渡すべ…
お年玉について、
旦那のいとこの娘3人(0歳、2歳、3歳)にお年玉を渡すべきなのか悩んでます。
去年は、一応、親戚で集まるし、500円×2人を用意していました。義母には、1000円くらいあげなさい。と言われ旦那は1000円×2人お年玉を渡しましたが、
いとこ夫婦には息子もその場にいたのですがもらいませんでした。
ちなみに、いとこ夫婦の方が10歳くらい年上です。
今年は、そのいとこ夫婦にもう一人子供ができて、1000×3人と思ったのですが、正直去年もらわなかったし用意するか悩んでます。
一応、用意しておいてもらったら渡すでいいでしょうか。
ケチでしょうか。
(いとこのおじいちゃん(旦那の父の兄)には、500円のお年玉をもらいましたが、うちの旦那の父もいとこの子にお年玉をあげていたので、何円かはしりませんが…義母が1000円くらいあげなさいって言っていたので1人1000円あげてるのかな…)
- ママ(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
頂いてないなら渡さなくてもいいのかなーと思ってしまいました🙄💦
気持ちですが、ちょっともヤッとしますし義母からあげなさいみたいに強制されるのも何だかですね。
ルールというか、取り決めつくってほしいですね😭💦
ままり♡
一応用意しておいて
渡した後に話し合ってみるのもありだとおもいます🤔
それか、渡す前に毎年のお年玉について話し合うかですね🤔
金額どうこうじゃなく息子さんにも欲しいですよね。!
ママちゃん
旦那の方の親戚なら
旦那とその親戚で連絡取り合って
同じ額になるようにしてます☆
例えばむこうがこども3人で
こっちが一人なら
「こっちは千円ずついれるから、そっちは三千円いれようか」
みたいな感じです!
うちの親戚は五千円を交換しあう暗黙のルールがあるので
1歳でも五千円いれます!
均等じゃないと正月から毎年もやもやするのいやなので😭
コメント