※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぷ
妊娠・出産

2歳の子が中耳炎で薬を嫌がり、飲ませ方に困っています。良い方法があれば教えてください。母も参っている状況です。

もうすぐ2歳になる子なんですが、中耳炎が悪化して薬を処方されています。このままだと切開?になりそうなんですが、年末年始で休みになるのでとりあえず薬でなんとかしのぐことになってるのですが、薬をとにかく嫌がります。
市販のお薬用のゼリーに混ぜても、ジャムに混ぜても、バナナに挟んでも何をしても嫌がります。
なにか良い方法ありませんでしょうか?
しかも今私が出産で入院中なので、私の母に任せてる状態で母が参ってます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

とんちんかん

中耳炎の薬、ベビーダノンに混ぜてあげてました😀

お子さん薬で良くなりますように....😭

• あやぷ

あやぷ

甘いものに混ぜるのがいいですよね。
    ありがとうございます。
    よりによって、私が入院中で子供の機嫌が悪く、病院も年末年始でお休みってのが不安です。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

ジュースか何かで薄めた薬をスポイトで飲ませるのは試されましたか?
嫌がるのには変わりないですが少量だからなんとか飲ませられるかもしれません。
腕は足で押さえないといけないと思いますが…

• あやぷ

あやぷ

アドバイスありがとうございます。中耳炎の薬2種類と、先日まで胃腸炎でまだ下痢が続いてて、整腸剤も飲ませないとで、量が多いんですよね😣

• 12月29日

お薬の種類によってになりますが、アイスと練乳は割と万能らしいです💦
娘はヨーグルト大好きなのでそれに混ぜることが多いです!
調剤薬局で飲み合わせ良いものとか教えてくれるので、電話で問い合わせたりしてもいいかもしれないです!

ママリ

うちも何をやっても飲んでくれずでしたが、チョコアイス1~2口分くらいに混ぜたら食べてくれます!

hari

粉薬ならほんとに溶けるのかってくらい少量の水でといてスポイトぶしゅでどうでしょう?
うち5.6種類の粉薬1.2ミリの水でといてますよ😂
抗生剤の苦味は水入れて時間たつとどんどん出てくるので、飲ます直前に溶いて苦くなるから急げーってやってみるとか💡

うちは目の前でお薬作って「お薬ジュースだよー」って言うと喜んで飲むようになりました😂
おかわり求められますが、おかわりはただの水で怒られます笑