※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーたむ
家族・旦那

旦那さんに家事や育児を手伝ってもらうための言い方に悩んでいます。命令口調に聞こえてしまうのが問題です。

旦那さんに家事育児等やってもらいたい時どんな風に言ってますか??
私が言うと命令してるように聞こえるみたいで、俺に命令するな!と、、、
言い方が難しいです。

コメント

ママリ

うちは下からお願いした方が快くやってくれるので(7歳上ってこともあって)
ごめん悪いんだけどさー
これやってくれない?
って言います🤔

m

普通に、
○○やってもらっていい?
オムツ変えといて貰える?
とかですかね😅
家事系は一応こっちもお願いする言い方で言います!

• m

m

今大丈夫〜?とか言います😅

• 12月28日
たんたんmama 🐰💜

ごめん〜。○○してくれる〜?
って感じで何事も頼みます!
してくれたときは
助かった〜!ありがとうね🎶
って言います!

はじめてのママリ🔰

私は○○するからあなたはこれやって欲しいなって言います😊

しらたま

みなさん素晴らしいですね!
私も命令するなって以前言われたことあります😞
うちの夫曰く、忙しいところ悪いんだけどさ、申し訳ないんだけど、とか言って欲しいと言ってました

何も言わず全てしてくれますが
して欲しい時には普通に〇〇してくれる〜??ありがとう〜!!って言います(笑)

おーたむ

まとめてのお返事で申し訳ありません😭
皆様ありがとうございます!!
最初にごめんとかつけたり、?でお願いする感じが良さそうですかね💦
意識してみます!
ありがとうございます!!

私が手が離せない時は、
旦那に「うんち出てる!オムツかえてもらっていい?」とか、
息子に「オムツ持って。パパに、うんちでました、おねがいします、してねー」とか言って行かせてます😄

あと、ズルいかもですが、旦那が歯磨きしてる時に、リビングで子どもに「歯磨きしてきな」と行かせてます😄

わりと休みの日は料理してくれるので、キッチンに入ってきたら「え?作ってくれるの?やったー😄」とか冗談交じりで言ってます。そして旦那も「まぁいいけど。娘ちゃんお手伝いしてくれる?」と娘と二人でやってくれてます。
「今日はパパと娘ちゃん作ってくれたからおいしいね!」と持ち上げてます👍