※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

目を合わせるのが苦手?親しい人以外と目を合わすことが苦手な定型発達の子はいるのでしょうか、、?

目を合わせるのが苦手?

親しい人以外と目を合わすことが苦手な定型発達の子はいるのでしょうか、、?

コメント

久しぶりのママリ

人見知りとかですか?

• みっきー

みっきー

人見知りもありますがそれだけじゃないような感じがするんですよねえ😅

• 12月28日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

うーん、どうなんですかね?
    目が合わすことが苦手なだけで話せたりはするんですか?

• 12月28日
  • みっきー

みっきー

言葉は遅くなく2語文も話します。
    それ以外気になることはないですが、、

• 12月28日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

私自身ですが小さい頃人と目を合わすのが苦手でしたが、特に障害があると診断されたことは無いですが…

• 12月28日
  • みっきー

みっきー

実は私もです!笑
    中学の時先生に目を見なさいと怒られた記憶も、、💦
    ただ、色々調べているときに言葉が出ていても目を合わせないくて発達障害でしたという投稿がちらほらありまして、、
    気になっています😭😭

• 12月28日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

私も幼稚園の頃からですが、合わせようとしくると意地になって目をそらしちゃってました🤣
    なんか、目を合わせるのがどうしても嫌だったんですよね。
    何考えてるのか分かられそうで。

まだ2歳にもなってないですし、そんな感じで私みたいに健常者?もいますし、もう少し様子見でいいと思いますよ!

• 12月28日
  • みっきー

みっきー

なるほど、やはり目を合わすのが苦手って方もいますよね^ ^

もう少し様子見てあまりにも違和感あるようなら相談してみます😍
    ありがとうございます!

• 12月29日
みっきー

目を合わすのが苦手というより、合わせようとしても何度もそらす感じです、、😢

ほかに気になることありますか?
うちの子は生後まもなくから目を合わせるのが苦手、ではなく、まさにそらすって感じで、目と目を見てお話出来ませんでした💧3歳になった今はちゃんと目を見てくれますが、それでも親以外はそらしがちです。でも何の問題もなく成長してます😅😅言葉もそれくらいの時は2語分少し出ていて、言葉の理解もありました🙂

• みっきー

みっきー

他には他人に話かけられても無視するときがあることですね😅
    やはり個性のようなもので、目を合わせることができない定型児もいますよね^ ^
    とても似ています!
    少しでも改善されると良いのですが、、

• 12月29日

退会ユーザー

同じですよ!他人に話しかけられても反応薄いです。他にも気になることがあったんで、何度も相談行ってますが、問題無しです😅😅2歳すぎから自らコミニュケーションを頻繁に取るようになってくるので、そこから改善されていきました🥰

• 12月29日
  • みっきー

みっきー

そうなんですね^ ^
    本当に似ています😅❤️
    一応念のため、2月に相談だけ行く予定で予約いれました^ ^
    ママリさんのように相談して何もないのが一番ですからね😊✨

2歳まで様子見するのはそう言うことなんだな、と思いました^ ^

• 12月29日