※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちょんこ
家族・旦那

お正月に実家に行くんですが、毎年11時~13時頃までで夫と一緒に行きま…

お正月に実家に行くんですが、毎年11時~13時頃までで夫と一緒に行きます。

今年は娘もいるのですが、夫が正月15時から仕事になってしまって。。私と娘だけがお正月に実家行き、改めて夫も休みのときに家族3人で行くことになりました。

問題が1つ。
夫は15時から仕事なので今までみたいに実家行こうと思えば行けますが、「仕事前はさすがに行きたくない」と。
私も同感です。

でも前に親に「元旦は夫午後から仕事になるかも?でも私と娘だけでも行くよ」と言ったときに、「午後から仕事なら夫くんも顔見せに来て欲しい」と言われたんです。
なんかお正月ということにこだわり?があるようで…

で、親に「夫の仕事が午前からになった」と言えば、私はいつものように11時~13時のスケジュールで実家に行かなくてはならない。

私はその日夫を15時で見送ったあとに実家に行きたいんです。初めての娘の初正月ですし、家族3人でいれる時間を大切にしたいので。
でもそれを親にそのまま言うと、夫が悪く思われてしまいます。
なので、嘘も方便でうまいこと角が立たない言い訳は何かないでしょうか??

みなさまのお知恵を借りたいです!
お願いいたします!

コメント

ママ

コロナだから今年は行かないってのは無理ですか?
他の日ではダメなんですか?
2日とか!

• えっちょんこ

えっちょんこ

近場住まいで普段もちょくちょく行ってるので、お正月行かないというのは無理で💦
    2日も夫が仕事(夜勤)で、改めて1月の中旬に夫も含めて家族3人で実家に行くことは決まってます😵

• 12月28日
  • ママ

ママ

そうなんですね😭
    少し早めにいって1時間くらいで帰るとかはどうですか?
    家が近いと嘘も難しいですね。
    娘が熱出たとかママの体調が悪いからを前の日に言って明日行けないかも。。とかしか

• 12月28日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

そうなんです😭😭
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 12月28日
ママリ

自分の場合でも出勤前に義実家とか無理です

「家族との時間を大切に過ごしたい、夫にもきちんと休んでほしい」ということを言います。

それでも旦那が悪く言われるなら距離おきます

• えっちょんこ

えっちょんこ

ですよね。
    夫にもきちんと休んでほしいと私が思っていることをちゃんと伝えるのは考えてませんでした!
    たしかに、それでも夫を悪く言う両親って、しょうもないですね🙄
    ありがとうございます!

• 12月28日