子供に怒りやイライラを感じる日々。施設で一時的に預けるべきか悩んでいます。長女にだけ厳しくなり、自己嫌悪。子供の幸せはどこにあるのか。
子供は可愛いけど、
可愛いと思う時より腹立ったり
イライラする時の方が多い…。
世間では虐待と言われるぐらい
怒鳴り散らしたり手を出してしまったり
ほんと最悪な母親なんやろなーと。
子供に怒鳴ったり手を出したり
ひどい言葉をかけるぐらいなら
一時的に施設へ預けて子供から離れた方が
いいのかな。と考えてしまう日々…。
次女、長男にはそこまでならんのに
長女にはすごくそうしてしまう自分が
憎いし最低やと思ってしまう。
子供の幸せって一体なんなんやろー。
そんな状況で育つより
わたしから離れて暮らす方が
長女にとったら幸せなのかな?
日々怒られたりするよりいいのかな?
- チンパンジー🐒(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
くうちゃん
一旦離れるのもいいと思いますよ。
私もそうだったので気持ちわかるので。
それで少し落ち着いてまた子育てできるならいいと思います☺
💋
日々育児お疲れ様です。
分かります。すっごく分かります。
私も叱りすぎたなって思った日は施設利用した方が互いに幸せになれるかな?ってよく思いますよ。
…どこの家庭も上の子が叱られる事は多いですよね😅下の子達は叱られてる上を見てるので上手にやれてるんだと思います😅
うちは長男が本当に育てにくい子で、今年に入ってやっと理由が分かりました。発達障害だったみたいです😰9歳で診断がでました😞だからなのか!と思うところも沢山ありました😅
親子でも性格の不一致もありますし、育てにくい子って居ますし一概には言えませんが利用出来る施設などあれば利用して一旦休憩してみても良いと思います🥺
1番はお母さんの笑顔です☺️
-
チンパンジー🐒
ずっとではなくていいので、ほんと一時利用をして気持ちをリセットする方がいいのかなと毎日悩む日々です…😢
私のところも次女は長女が怒られてるのを見て、こっそり隠れて悪いことをしたり怒られてるからやめよ。となって目立たないことが多いです。
長女も衝動が抑えれないことが多々あり、4歳ではありますが心理士さんが診てくれて知能が4歳ではないことや年齢的に正確な診断は出せないけど、発達障害のグレーゾーンと言われました。
そのため、何度注意しても同じことを繰り返したり怒られてる理由が分からなかったり…。
私自身、完璧まではいかないですが他人に迷惑をかける行動をするため周りの目が気になり怒りすぎる部分はあります。
(飲食店でじっとしない。スーパーで走ってお菓子売り場へ行く。落ち着きがない。など)
一度、子育て相談などで話を聞いてもらったり今の状況で施設利用が可能なのか聞きに行ってみようと思います。- 12月28日
-
💋
良い手段だと思います🥺
正解も不正解もありません!
主様の行動が正解なので、自信を持ってくださいね🥺✨
やはり下の子は上手ですよね😅
1番下は殆ど叱ることありませんし😭上手に行動してます😅
グレーゾーンですか😭
注意を何度しても繰り返すのであれば、ADHDの傾向ですかね?友達の子供がADHDですが、服薬すると別人になるくらい変わりますよ!😂まだ4歳だと小さいですから診断は出にくいですよね😭学校行くようになると分かるはずです🥺
下の子2人は年子で、3人とも男の子なので何処へ行っても大暴れです。
飲食店でじっとしないのは勿論のこと何処へ行っても大人しくなんてのは100%無理です😅💧病院でも、どれだけ注意しても暴れ回るので理由を伝え順番まで外で待ったりしてます😅スーパーでは常に注意してます😅いや~本当に疲れますよね😭
暴れてたら、母も怒りすぎちゃいますよ~😰3人ともふざけるから、他人の目は1ミリも気にならなくなりました😂最近は開き直ってます😅
そうですね🥺❣️
相談してみて下さい🥺
私は泣きながら子育てSOSに何度も何度も電話して助けて貰ってますよ😂- 12月28日
チンパンジー🐒
一旦離れて、子供に対しての接し方など見つめ直す時間、愛しさを実感して気持ちをリセットする時間が、今のわたしには必要かな。と思ってます😢
預けるのは親の勝手や!可哀想…という批判は必ずしもあるとは思いますが、冷静になって子育てをしていかないとどうなるか分からないぐらい切羽詰まっています。
もし、一時的に施設に預けるとなると何からしたらいいのでしょう?
くうちゃん
批判は勝手にさせとけば良いと思いますよ。
私のことも子供の事も他人には分かりませんし今の生活が幸せとも子供が大きくなった時にしか分かりません。
児相に連絡、もしくは役所に相談してショートステイがあるかないかなど児相もショートステイも役所が関わってたりするのでそういうのを利用したらいいと思います!
チンパンジー🐒
そうですよね…。
それぞれの家庭問題や環境などもありますし、自分の性格や子供の性格など他の人には分からない部分もありますもんね。
児相か役所へ一度相談してみます。
家から車で10〜15分のところにショートステイ利用がある施設もあるので、年明けに相談へ行ってきます。