※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花凛
ココロ・悩み

小2の息子について、同じような経験がある方教えてください!興味のある…

小2の息子について、同じような経験がある方教えてください!!
興味のあることとないことの差が大きいです。
授業も興味のあることは積極的に参加して、集中できます。
興味がないと文房具をいじったりぼーっとして先生の話が全く耳に入っていないようです。
忘れ物もとても多く、忘れて居ないのに探すのが面倒でないと言ったりします。

お友達とのトラブルはあまりないのですが、先生の指示を覚えていられなかったり、他のことに集中していてそもそも耳に入っていないことがあり、言った言ってない、なんでこうなの?などという態度なので先生に頻繁に怒られます。

勉強も分かっていないわけではなさそうですが、漢字を記号として認識しているようで書き順がめちゃくちゃだったり、ケアレスミスがとても目立ちます。
宿題も帰ってきてすぐやりますが、一度も提出したことがないようです。

2年生男子だし、こういうものかとも思いつつ本人の中では頑張ってるけどできないのか、、どうしたらいいのか分からず同じ経験ある方教えてもらえると助かります!
よろしくお願いします。

コメント

まろん

我が子の場合ですが、似たような状況で診断がつきました。もし特性なら誤解されやすいです。

• 花凛

花凛

ご返信ありがとうございます。
    私も少し違和感があって先日市に相談して心理士さんがつくことになったのですが、診断がついた場合配慮などしてもらえるのでしょうか?
    また、ご家庭でサポートされていることあれば教えていただけるとありがたいです。

• 1時間前
  • まろん

まろん

通常学級なら支援級のような配慮は難しいかもしれません。

・在校生用の就学相談を申し込む
    詳細は役所のHPに載っています。こちらの地域は7月が〆切です。

・指示
    我が子はワーキングメモリが低いので全体指示が通らないです。なので、個別指示を2つまでしかだしません。

・宿題提出
    最初は個別指示で提出するように声かけしてもらうとかですかね。支援級なら視覚優位の子もいるので、絵カードを使ったり提出するBOXがあったりします。

• 12分前