新築建売の家を購入し、不動産取得税の軽減措置を申請したところ、控除できなかった税額が13000円かかりました。控除できなかった税について明日問い合わせる予定です。
今年の6月に新築建売の家を購入しました。
11月末頃、不動産取得税の納入通知が来て、60000円程でしたが、12月中旬頃軽減措置の申請を行いました。
先程、通知が届き、「控除できなかった税額がありました」とのことで、13000円かかることになりました。
家の購入でお世話になった不動産屋さんは購入した家であれば、0円になると思う。と、ネットで調べても0円になるとの事だったので、油断してたので、なんか腑に落ちません。
控除できなかった税ってなんでしょう?
明日問い合わせてみようと思うのですが、モヤモヤしてしまいまして(;_;)税について詳しい方がいましたら教えてください。
お金についても苦手ですし、税金についても詳しくないので、「こんなことも分からないのか」等の厳しいお言葉は御遠慮くださいm(__)m
- みーくんmama(6歳)
コメント
りんご
建物の価格から1200万軽減されるので、0円じゃないこともありますよ。
我が家も軽減後で4万円でした💴
退会ユーザー
我が家も不動産取得税は14000円くらい払いましたよー!軽減措置してその金額だと言われました。
-
みーくんmama
同じくらいですね…
0円に期待しすぎてしまいました(^^;
でも、有り得る話だとわかり、安心しました!
コメントありがとうございます(´︶`艸)♡- 12月28日
みーくんmama
あー、そうなんですね(゚ロ゚)
0円になると勝手に期待しちゃっていたのでガッカリしてますが、しょうがないですね(^^;
コメントありがとうございます(´︶`艸)♡