※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳くそは、鼻くそのように出ることがあるのでしょうか。耳から黒い塊が出たので、耳掃除が必要か迷っています。耳鼻科に行きたくない理由もあります。

赤ちゃんの耳くそって、鼻くそみたいにぽろっと出てきますか?
二回ほど、黒い塊が多分耳からでてきました💦耳掃除してもらった方がいいんかなーと思いつつ、コロナあるから耳鼻科いきたくないし💦

コメント

🦄💭💗

出てきます👂🏻🤣
娘もたまに
ポロッと出てくるので
大丈夫だと思いますよ💓

はじめてのママリ🔰

黒い塊は、胎内にいるときのものらしく、なので黒いだけらしいです!
またもう少し大きくなって耳鼻科に行くタイミングあれば耳掃除してもらえますよ😁
赤ちゃんは耳の穴が小さいので奥まで家庭で触ると奥に耳垢を押し込んでしまうだけのようです!
なので入り口だけくるっと綿棒で取るだけであとは2.3ヶ月に一回くらい耳鼻科で耳掃除してもらえばちょうどいいみたいです🤍
耳鼻科の先生がこないだ言っていました🥰
うちも生後半年くらいで初めてかかるタイミングで耳掃除してもらいましたが、その際にこの子は耳垢を気を付けてみないといけないタイプの耳の形かどうかとかも教えてくれました🌿