コメント
js
ごめんなさい。専業主婦なので全然参考にならないかもですが、掃除が好きなので…🙇♀️
優先順位を付けるといいですよ。私の家では
リビング→キッチン→寝室
→トイレ→子供部屋(一日中オモチャだらけなので寝る前だけ片付けます)のように
常に綺麗にするようにしてます。ただもちろん子供もいたりらママりさんの用にお仕事で疲れている場合は優先順位順に片付けて無理だったら
次の日やる。という感じで!
とにかく、ダイニングテーブルとソファの上には何も置かない。置いてもすぐ片付ける
と綺麗に見えます!
私も子供と寝落ちする場合は
朝方に静かにやっています🙇♀️
退会ユーザー
9-13時で働いてます!
6時30分起床 2階でトイレ済ませたついでにトイレ掃除or床掃除。手を洗うついでにササっと2階の洗面台掃除。子供のご飯作り
7時~ 子供起こしてご飯食べさせながら干してあった洗濯物たたむ、ベッドメイキング、顔洗うついでに1階の洗面台掃除
8時30分こども園へ登園
9-13時仕事
13時~ すぐ夕飯の準備(夫が出来たてにこだわらない人なので夕飯を完成させてしまう。)
14時~ 洗い物ついでにキッチン周りサッと掃除、1階、2階、階段の掃除機がけチャチャッと、気が向いたら1階トイレ掃除、テレビ観る
16時前子供お迎え、帰宅。子供と風呂掃除、お風呂沸かし、入浴。子供とイチャイチャタイム
18時~夕食(お皿に盛り付け済み温めるだけ)洗い物は食洗機ぶち込み
19時過ぎから洗濯、干す
21時子供と就寝
毎週金曜日はこれに朝シーツや枕カバーを洗って干して、14時台でベッドメイキングします!
仕事終わりで買い物に行く日は1時間ほどズレますが、毎日完璧にやらなくても大丈夫です!
月曜日~土曜日まで仕事で休みが日曜日しかないので、日曜日は何もしない日で掃除機がけもしません笑
1.2階の洗面台、シンク、お風呂の排水溝と掃除と月一でお風呂のエプロン下の掃除するだけです😀
どんなにおもちゃでグッチャ~~~ってなっても、夜寝る前は必ず綺麗な状態にリセット、しっかりお片付けさせて、キッチン周りや床やテーブルに物を置いたりしないように子供や夫にもさせています🙌
不要なものや壊れたものはすぐに処分してあまり物を持ちすぎないようにしていますよ😍
時間が無い時は掃除機がけやめてクイックルワイパーだけとか、トイレ掃除しないとかきっちりやろうと思わずついでにサッと済ます位の気持ちでやってますよ!
長文失礼しました🙏
PON
9時から16時で働いてます。
朝7時50分出発
夕方17時帰宅
そこからご飯を作りお風呂に入れ、19時半〜20時に子供就寝です。洗濯は夜中回して朝旦那が干していってくれます。
今は旦那がコロナで毎日定時帰宅のため、私の寝かしつけ中に皿洗いと部屋の片付けをしてくれてます。
コロナ前で旦那がいない時は寝かしつけ後に部屋とキッチンのリセットしてました。
我が家の綺麗に保つコツとしては、オモチャ以外は出した時に必ずしまうことを徹底してます。
忘れてたら夫婦で気づいた方が片付けています。あとは余計な収納家具を一切置かないことです。なのでリビングにはパントリーと引き戸の収納しかありません。
オモチャのスペースも決まっているため、散らかっても戻すだけでいいので楽ちんです。
あと私は絶対に寝落ちしないと決めてるので夜やる時間がありますが、、、寝落ち確定なら朝1時間早く起きるようにするかなーと思います。
ママリ
ありがとうございます!!ソファが洗濯物の仮置き場になってしまっていて😭
専業主婦時代も家は片付いてませんでした笑。
優先順位つけてみます!!