コメント
すぅー
添加物も味や見た目を整えるものから製品を安全に流通させるためのものあるので一概悪いとは言えないですし…
癌になってから健康にしておけばよかった、もしかして添加物のせい…なんて考え始めるのかなって…🥲
タバコや酒をやめる、子宮頸がんワクチンうつ
異変があるときは病院にいって早期発見で治療につなげる
こっちのほうが癌には有効だと思ってます🌸
ママリ🔰
私の親戚(計5人家族)はスーパーのお惣菜やコンビニ弁当が家でいうご飯だったので好きな食べ物はファミマの卵サンドだって言ってたことも普通にありました。そんな家族に常に癌になると脅しに近い状態で言っていた祖母が居ますがあれは嘘ですよ。ただそういう食事を毎日食べている人は大抵の場合30歳になる頃には代謝が悪くなって血糖値•血圧•コレステロールの薬を飲んでいます
σ(^_^;)それだけのことだと思います。
ごま
管理栄養士です。
まず、食べたら病気になる、食べたら太る、食べたら痩せる、などの文言は基本的に誇大広告です。
全ては、何をどう食べるか、という点につきます!
食べすぎると〇〇の傾向が強くなる、罹患率が上がる、などは各添加物で論文がでているものもありますが、腸内環境や体質など個人差もありますのでそれも絶対ではありません。
今なお研究中の分野ですので、管理栄養士ですが日々更新される内容に踊らされる議題でもあります。
たまに、うちの祖母はコーラ菓子パン毎日で90歳でピンピンしてます!みたいなものもみますが、現在90歳の方は少なくとも腸内環境が形成される幼少期、もっと言えば胎児であった時にはコーラも菓子パンもなかった時代ですので、そういう主張はあてになりません。
リスクを下げたい、とか、どこまで無添加にこだわるかは結局本人が納得いくところで収めるしかないなと思っています。
はじめてのママリ
そうなんですね。何のために添加物が入っているのかなんて考えたことがなかったです🫢
確かに後になってから思うのかもしれないですね…
添加物避けてますって人はよく見かけるけど、添加物撮りすぎて病気になったという話はあんまり聞かないなと思って質問を投稿しました。