※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

子どもとの接し方に悩んでいます。息子に申し訳ないと感じています。

しんどいです。
多動傾向で言葉も遅くて、毎日危なかしい行動にハラハラしています。叱ってばかりいて、叱っては叱りすぎたことに後悔して涙が止まらなくなり、子どもを不安な気持ちにさせてしまっている自分が許せない。
こんな親と毎日一緒にいる息子に申し訳ない。
子どもとの接し方でも主人に叱られ、家で孤立したような気持ちです。
こんな親でごめん。

コメント

ママリ

できるだけ叱らなくていい環境にしていました
外出も公園など危なくない場所のみ
買い物は旦那にみてもらってか一時保育のときなど
家ではゲートつけたりロックつけたり
子供にとっても自分にとってもストレスにならない
を心がけていました

• きいちゃん

きいちゃん

外出もかなり大変ですよね…徒歩5分のドラッグストアに行くだけでもかなりの重労働です💦壁付けキッチンでゲートを使えないので料理中はサークルを使ってますが、おもちゃを投げてきたりとまだまだ危なかしいです。まだまだ考えなければいけないなと思います。

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

きいちゃんさんのお子さんくらいの月齢はほんっと大変でした!
    サークルも使ってましたよ!
    投げても大丈夫なボールプールとかにしてはどうでしょう?
    スポンジそざいのブロックみたいなものなどもありますよ
    とにかく自分がイライラしない
    子供の成長の妨げにならない(YouTubeやテレビ おやつなどの依存)方法なんとかやってました💦

• 12月28日
  • きいちゃん

きいちゃん

スポンジのブロック使ってます。時間が経つと飽きるのかポイポイ投げてきて、片付けたら泣いて暴れてわたしもイライラするっていうのが続いてます。イライラしない方法を見つけるのもキツいです。

• 12月28日

保育園には行かれてないですか?🙌✨
うちは自閉症スペクトラムゆえの多動の2歳(次男)がいますが、
集団に行かせたら少しずつ多動も落ち着いてきたようにおもいます😃

上の子のとき
保育園にいれる勇気がなかなかなくて💦(一時保育すら躊躇😱)
でも発達グレーだからか1日4時間は叫ぶ始末🥵
わたしも限界で毎日怒鳴り散らすしかありませんでした😢

今思えば、いっそ離れたほうがお互いプラスだったなーと
後悔しかありません🙌😳

次男は園で歌を覚えてきたり、焼き芋したり、工作したり🥰
長男も行かせれば、わたしもあんなに追い詰められることが無かったのに😢😢と
思っています!

• きいちゃん

きいちゃん

今は働いてないので保育園は考えてません。しかし役所の保健師さんから「働かないんですか?リフレッシュのために保育園に行かせるなら働いたほうが…」と言われて、モヤモヤした気持ちになりました。働かないことで私自身を否定されているようなかんじがして、保健師さんが連絡をくれるのがストレスになってます。
    ただでさえ、役所で企画する言葉遅い子用の教室に呼ばれても、場所見知りのある息子が号泣するだけで面倒くさそうな態度をとる人もいるのですごく難しいです。

• 12月28日

退会ユーザー

すみませんでした。離れる=働けとは思ってはいません😭

うちは、普通の保育園は辞めさせられ、プレ幼稚園も不合格💦
    いまは児童発達支援(療育もしてくれる保育園)に通っています🙌

朝9時ごろ迎えに来てくれて、帰り5時までに送ってくださいます✨

その時間はリフレッシュタイムになります!

といっても私は自営業なので働かざるを得ないのですが😭💦💦

2歳前から散々いろんな発達の遅い子教室に通ってきたので
    苦労はわかります😭

まず部屋に入れず2時間泣き叫ぶし、鍵をガチャガチャしてばかり、先生の声掛けなんてガン無視。。
    わたしは汗だくで💦
    なんのために行ってるんだ?
    まず通うのが無理!ってなりました😫

なんのアドバイスにも回答にもならず、申し訳ございません😫

• 12月28日
  • きいちゃん

きいちゃん

いえいえ、わたしも変な言い方になってしまって申し訳なかったです。
    療育もしてくれる保育園なんてあるんですね✨すごく気になります。

お出かけは大変ですよね💦

• 12月29日