※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

母子手当は収入によって支給されるもので、シングルマザーであれば誰でも受けられます。収入によって支給額が変わります。

母子手当についてです。

医療費や幼稚園無償など
母子手当が受けれることがあると思いますが、
それは収入によって決まるものですか?
それとも、シングルマザーなら誰でもですか?🤔

ちなみに、どのくらいの収入で
どう分けられるのでしょうか?

コメント

🤍🤍

児童扶養手当は所得制限限度額範囲内で全額もらえます。医療費は自治体によって異なるのでなんとも言えませんが大体自治体の条件クリアしてたら大丈夫です。幼稚園は非課税とかあるのかわかりませんが、月額25,700円までの保育料が無料ですよ。どのくらいの収入かはわかりませんが収入沢山ある一人親世帯の方に他の方と同じだけ支援されてたら一人親世代じゃない人たちからクレーム来ちゃいます😂一度役所で聞いてみるといいですよ!

はじめてのママリ🔰

「収入によって」です。
私の場合、年収450万で、児童扶養手当をもらっていない、医療費も普通に3割負担、保育料も普通に支払ってます🙂

Ayaka

収入によります
あと、地域によって実家住みでも児童扶養手当満額支給とかです。

医療費も地域によって一部支払いとかあるみたいです😅

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は世帯収入に応じてですね。
所得制限に引っかかると貰えないし、医療費も通常通りとなります。
また、保育料も普通に掛かります。
特別給付も支給なしです😭