※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

長女と双子を同じこども園に変更したいが可能か、手続きや長女の落選リスクは?別々にするか同じ園にするかの意見を聞きたいです。

こども園に三人預けようと思ったのですが長女は第一希望内定が決まり、双子は第二希望になりました。長女も双子と同じこども園(空き11名)に変更したいのですが可能ですか?また手続きの仕方や長女だけ落ちる可能性もありますよね?皆さんでしたら姉妹別々のままにしますか?同じ園にしますか?皆さんの意見、知恵をお貸しください😭宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

同じがいいです👍
なのでその保育園に問い合わせします。

• うさ

うさ

保育園へ問い合わせすればいいんですね!わかりました。ありがとうございます!

• 12月26日
かもあ

同じ園にしたいです!

うちは通いながら、転園届けが出せるので、長女だけ落ちるとかはないです。
一回退園して申し込みするなら、長女だけ落ちる可能性もあると思います。

• うさ

うさ

うちはキャンセルする場合は第一希望から第五希望まで全てが取り消しになります😭

• 12月26日

双子ちゃんも長女ちゃんと同じところで希望出して第2希望だったんですよね??
空きが11名あるのになんでだろ…疑問です😅

• うさ

うさ

三人第一希望を希望していたのですがなぜか別々の保育園になってしまい、調整で双子だけ第二希望の方になってしまいました。まだ11名の空きがあるようなので長女も第二希望の方にしようかと考えてます。本当は三人第一希望が良かったんですけど、、、、。

• 12月26日

退会ユーザー

同じ園を希望するとかチェック欄なかったですか?うちはあったのでチェックいれました!

• 12月26日
  • うさ

うさ

気付きませんでした😭
    あったんですね!!

• 12月26日

退会ユーザー

お住まいの地域によるのかもしれないですけど😅
    無事移れるといいですね!

• 12月26日
  • うさ

うさ

はい😭
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月26日
  • うさ

うさ

役所に電話して聞いたら全員同じ園希望って欄あったそうです。何を思ってか三人とも落ちる可能性があると思いやむを得ず別々でも、、、って思ったか、そちらに◯をつけてしまってました。長女は第一希望園に席をおいたまま第二希望園に申請でき、また、全員5月からは第一希望園に待機児童とし登録が可能とのことでした!!本当にありがとうございますm(_ _)m

• 12月28日

退会ユーザー

やっぱりそうでしたか😭

一旦入所して5月から転園申し込みですね!うちと同じだ😊
    頑張ってください( ¨̮ )

• 12月28日
  • うさ

うさ

ありがとうございます♥️

• 12月28日