3歳児に毎日怒鳴ってしまい、反省しても冷静になれず悩んでいます。食事やトイレの問題でストレスがあり、自己嫌悪に陥っています。
3歳児相手に毎日毎日怒鳴ってしまって
将来に影響出ないかな🤦♀️💦
ご飯を食べない
ずっともぐもぐして食べない
飲み込まないしうぇってだす
私の性格上イライラしたら大声で怒鳴ってしまい
手はだしませんが物で床叩いて怒鳴ったり、、
ほんと自分が嫌です。。。
反省してもまたご飯の時に怒鳴って
冷静になれません。
祖母にヒステリック起こしてるって思われるくらいです。
うんちもトイレで出来てたのに
最近オムツにしてきっとストレスなんだろうな、、
それなのにそのことでも起こってしまい悪循環です。。
母親失格だなって思ってます。。
- ママリ
コメント
めろちゃん
すみません、月齢が違うんですが、お気持ちわかります…💦
私もイラっとしたら怒鳴り物に当たってしまいます。
本当に怒った後って後悔しますよね…まだまだこんな小さくて何も分からないのに…と、反省して抱きしめて謝ります。
なるべく怒らないようにというのは難しいかもしれませんが、私の場合はもう開き直ってイライラしないように心がけました。とにかく褒めたり、可愛いなと思うようにしたり。そしたら息子も心なしかずっとニコニコ良い子で居てくれてるような気がします。
はじめてのママリ🔰
お母さんは大変だと思います‼︎
自分のこともやらないといけないし
子供は子供で自分の気持ちがはっきりしてくる時期だし
保育園や幼稚園には行っているんですか⁇
母親がいつでも優しくおおらかな状態でいれるなんて
あり得ないと思います‼︎
お子様と一緒に成長して
失敗も沢山して
楽しいことも沢山して
一緒に笑い合えてる時間があればいいのではないでしょうか?
-
ママリ
公園にいったらお散歩に行ったらくだらないことで笑いあったり
食事以外では大好きをたくさん伝えてるつもりです。😭💦
もう少し心に余裕を持たないといけないな、、🤦♀️💦- 12月25日
退会ユーザー
イライラしてしまうのすっごく分かります。息子が小柄な為大きく健康になって欲しいって気持ちが先走ってだらだら食べていたり少ししか食べなかったりするとめちゃめちゃ怒ってました。正直私は叩いてしまった事も何回かあるし私の剣幕に夫に虐待だよ…って言われた事もあります。
息子の食事について何度も夫と話し合ってその度に責められた気がして泣いて、今でも
息子は少食ですが、食べさせてあげると食べるので沢山沢山悩みましたが食べるなら私が食べさせる。余裕があるなら食べるように根気強くこっちも粘る。を繰り返してます😭
もういいや。と諦めもあって最近は怒る事も少なくなりました😭💦
息子にしてきた事は無かったことにはならないので、息子に申し訳なかったと思いながら日々大好きだという気持ちを言葉と態度で示してます😭
将来に影響があるかどうかっていうのはもう結果論でしかないので、今からやり方を変えて行けばいいと思います!
-
ママリ
うちの息子も周りの大きな子と10cmも違ったり小柄で
栄養面を気にして食事でこうなってしまうんです😭
離乳食も全く食べず食に関して興味がない子なんだな、て思っててもいざご飯の時間になるとつい😭
気持ちを落ち着かせ寝る前は必ず仲直りとぎゅーをして大好きを伝えてます😭💦- 12月25日
-
退会ユーザー
下の方のコメントを拝見致しました。私も息子によく怒鳴ってしまっていたころ、息子に『お母さん、僕の事好き?』とよく聞かれていたのを思い出しました😭
ママリさんのお気持ちもよく分かります💦
小柄な子供を持つ母親としては本当に辛いですよね…
お互い、息子に日々幸せだと感じてもらえるように頑張りましょう😭✨- 12月25日
いーいー
凄く分かります。
私もそうだし、私の両親がそうでした。
私の場合は両親ともヒステリックで子供の頃は毎日ビクビクしてました。
今でいう精神的虐待です。
そういう子供はかなり顔色伺うし、友達との距離のとり方がおかしくお友達と揉める可能性高いです。
そういう子は自分が親になったら同じ事するんですよ。
それが私です。
虐待は繰り返されるって本当なんだな。って毎日悩んでます。
-
ママリ
ヒステリックすぎるのもかなり影響してくるんですね、、、
まだ息子はどんなに怒ってもケロッとして
まま大好き?とか聞いてきて
ほんとあとから後悔です。
余裕を持たないとだめですね。。。- 12月25日
-
いーいー
その聞いてくるのも愛情確認してるからなんです。
本当は自分は嫌われてるんじゃ無いか。などふと考えたりするんですよ。
私も怒ってしまったときは、直ぐに謝りこんなママで本当にごめんね。と言ってます。
私の親は子供に何故謝らないといけない!という親だったので、子供ながらに大人だからって子供に謝罪が無いのはおかしい。といつも思ってました。- 12月25日
-
ママリ
そうなんですね😭😭😭
もっと食事工夫してむやみに怒鳴り散らかさないように、、がんばります。。
大事な意見ありがとうございます。- 12月25日
ママリ
友達はそんなときは放置してるっていってて
もっと心に余裕をもってそれも試したり
時間おいたり親が試すしかないですよね🤦♀️💦
大好きってことわ毎日伝えてます😭💓