※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

高校生の娘が痴漢被害に遭い、示談金20万円を提示されています。安いかどうかわからず困っています。

痴漢についてわかる方、経験された方いたらご意見お願いします。

高校生の娘が痴漢の被害に合いました。
と言っても【痴漢】というよくあるイメージ(電車の中で服やスカートの中を触られる、体液をかけられる、など過激な嫌なことをされる)とは少し違います。

駅の近くで階段に座っていたところ『服のサイズをはからせて』などと近寄って来たらしく、娘も『いいよ』と同意をし、ちょっと『当たるかしれないよ』に対しても『いいよ』と答えたらしいです。

その出来事をすぐ彼氏にLINEしたら、彼氏が警察を呼んで、近くにいたのですぐ捕まえたそうです。

確かに未成年なので痴漢に当たるみたいですが、娘もなぜ『いいよ』と言ったのか…
その事も、案外ケロッと話してきたので、精神的に参ったりはしていないんだと思います。

その事が半年ほどたち、警察の方から『相手の方が示談を望んでいる。娘さんも嫌がらなかった事もあり、刑罰を与えるのは難しく多分罰金刑になる。罰金は国に納めるお金だから、示談を受けた方が良いと思う』こんな感じで言われました。

そして、相手側の弁護士から電話がかかってきて、示談金20万でどうか?と言われました。
これって、安いんでしょうか。もっとひどい痴漢なら安いんだと思いますが…私も親も経験はなく全くわかりません。

コメント

てんこもり

私なら、、、お金は入らないけど、罰金刑を望みます。

刑罰になった場合、何かを受験する際や、就職する際に、履歴書に書く義務が出るし、前科が付くと思うので。

絶対に再販すると思うので、教育系に二度と行けないように、せめて前科つけたいです?

ゆか

高くはないと思いました。
あと向こうが提示する金額を承諾するのは嫌じゃないですか?
弁護士の無料相談とか使って、こういう件があっていま本人はケロッとしてるけど後々思い出してトラウマになるかもしれない、またどこかで会うかもしれないことを怯えながら暮らすことを考えると20万円で納得できない。
と相談して、法律ではどの程度求めることができるのか、教えてもらうとか…

親としては、ケロッとしていても本人がまだ理解できてないから精神的ショックは無さそう、とは思いたくないですね…
学生の頃そういう声をかけられる痴漢にあったことがありますが、そのときは「は?なんなのこれー」くらいの感覚でもあとになって怖くなり気持ち悪くなることがありました…