妊娠中に甲状腺の状態が心配です。専門医を訪れたが、深刻でないことが分かり一安心です。しかし、主人の理解が得られず不安です。
妊娠五ヶ月目に入りました!
医者に「あなら甲状腺が太いわね」といわれ病院を紹介されました!
専門の病院に行き調べたところそこまで深刻にならなくてもいいことがわかりわたし自身ホッとしています!
ですがまだこれからどうなるのかはわからないとも言われました!
主人に言っても聞く耳をもってくれようともしません!
私はこの人とやっていけるのか不安になってきました!
まだ私だけの体だったら何も言わずに我慢します!
でも私の体には小さな命があります!
簡単に考えている主人に腹が立ちます!
- ベービー(9歳)
ぴーちゃん
私は妊娠前に甲状腺で検診ひっかかり再検査しましたが、なんともなかったです!
難しく考えすぎてネガティヴになられるよりはいいかと…
医者が深刻にならなくていいと言ってるならいいんじゃないですかね?
甲状腺って検査受けてての進行性の病気はないですしね!
memi
胃がん、肺ガン…などの病名に比べて甲状腺 と聞いて あんまりピンとこないのかもしれませんね。
女性に多い病気でありその症状は軽いものから重いものまであります。
手術等になれば表参道にある日本唯一の専門の病院は沖縄•北海道からも患者さんが来ます。
まずはベービーさんが深刻な状態でなくて本当によかったです!
(^^)
ご主人もなんでもなかったので軽く流してしまったのかもしれませんね!まったく男は…とも思う一面ですよね〜
赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれてる様子があれば きっといいパパになってくれますよ☆
ちち
私も再検査になり、専門の病院にかかりましたよ。今のところ何もないです。産後も検査をした方が良いとのことで来月再々検査します。
私の旦那も「へえ〜そう」みたいな感じで軽かったです。
その時は分かりませんでしたが、夫婦二人で深刻になってもマイナスの方向に考えが向いてしまうので、旦那の対応はよかったと今は思います。
再検査の結果が良好だと分かった時は喜んでくれてました。
旦那さんなりの優しさだと解釈しましょ!
AYU
私は甲状腺に病気があります!
絢香と同じバセドウ病です。
妊娠中は安定したのですが産後、急激に悪化し、すぐに投薬治療が始まり、産後でボロボロの体に加えて病状悪化、今も色んな症状に悩まされながら育児してます。
旦那は8時~22時まで帰ってこないので一人です。
それでも、何の労りの言葉もないです。
体調どう?大丈夫?なんて言われたことありません。
少し疲れた顔をしていたら、育児ノイローゼだと言われ、本当に離婚を考えるまでになりました。
本当、腹立ちますよね。
これから命懸けで出産するのに何だと思ってんだよって感じします。
ペネロペたそ
私は甲状腺のバセドウ病を患っていて妊娠してます。
病気自体は寛解状態なのでクスリもなく、少し疲れやすい、体力がないくらいで普通に生活できてます。
でも、バセドウだと、流産の確率が高まったり、遺伝だったりと心配事が多かったです。
旦那さんはのうてんきなひとなので大丈夫だよきっとって感じだったのですが、現実分かってないなと思ったので、一般の流産確率に加えて、バセドウの流産確率を伝え、更に気をつけなければいけないことなどを初期に伝えました。
それからはあまり無理をしないでねと更に優しくなりましたよ!
今でもよく話すのですが、子供ができたからといって正常に生まれてくるとは限りません。
女性は自分のことだし、プレッシャーもあるので勉強しますが、男性はあまり興味も持たず簡単に生まれてくるものと思っているようです。
なので、流産はしなくても、早産するかもしれないこと、早産したら時期が早すぎると重度の障害が残る可能性があること、出産時に死産する可能性がある事、稀に母親が死ぬ事がある事、無事に生まれてきても奇形、病気の可能性がある事、無事に育っても数年後ダウン症や自閉症が発覚する可能性がある事を教えています。
男性は妊娠、出産のリスクについて知識がなさすぎますし、勉強不足です。
私自身も妊娠するまではこんなに色々考えなきゃいけないなんておもいませんでした。
ただ、母親しかできない事、妻しか夫に教えられない事もあるとおもいますし、夫は妻を理解する努力が必要になると思います。
私が旦那さんに色々伝えて、不安を煽るところもありますが、そのおかげで色々調べたり、努力してくれるようになりました。
コメント