お腹の皮膚がザラザラし、赤いプツプツが出て病院へ。乾燥と診断され、薬と保湿剤を処方。保湿が一番の対策。早めのケアが大切。保湿ケアについて教えてください。
お腹の皮膚がザラザラしているなぁとは前々から思っていたのですが、ここ最近本人が掻きむしるようになり、赤いプツプツが💦
年末年始で病院も休みになっちゃうし!と思って病院(かかりつけが丁度小児皮膚科)に連れて行ったら「乾燥ですね。」と。
処方してもらった薬を言われた通り毎日朝晩2回たっぷり塗って4日後の今日再診に行ってきたのですが、症状がほぼ改善されたので、今度は保湿剤を処方されました。
先生に「乾燥させにくい方法とか、予防するために気をつけた方がいいことってあるんですか?」と訊いたら、「この時期日本はどこに行っても乾燥しています。オーストラリアにでも行ったらいいかも知れませんが現実的ではないですね。ですので、保湿剤を塗るというのが1番の対策になります。」と言われました😂
一応年中お風呂上がりに毎日市販の保湿剤は塗ってあげていたんですが、ダメだったのか…
しかしながらちゃんと保湿ケアする以外乾燥を防ぐ方法はなくて、こんなに早く薬で改善するならもっと早く連れて行ってあげればよかった!と今日反省しました。
みなさんはこの時期保湿ケアどうしていますか?
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママ
元々肌が弱いので、真冬は脇の下と股やお尻以外はお湯のみで洗ってあげています👦
皮膚科の先生に教えて頂いてから続けていますが、乾燥予防に効果はあると思います!入浴後の保湿も皮膚科で処方されたクリームを使っています。
うに
朝晩塗るしかないですね~💦
夜は必ず、とか。
あと体調が悪いとてきめんにお肌の調子も悪くなります!!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
体調にも影響されるんですね😵
気にしたことなかったです💦
今日から処方された保湿剤を使いつつ、注意深く子供の体調の変化にも気を遣っていけたらと思います☺️- 12月25日
花
冬場はお風呂上がりと朝の着替えの時の二回皮膚科でもらってる保湿剤塗ってます😄
-
ママリ
やはり皮膚科処方の保湿剤お持ちなんですね✨
私も今日から朝晩しっかり塗ってケアをしていきたいと思います😊- 12月25日
みく
私自身お肌の弱い子だったので、冬場の乾燥は絶対あるものだと思って、この時期は息子も保湿してます🙆
最近寒くなって、頬が赤くなってきたのでカサカサになる前に小児科で貰ったプロペトだけ朝晩塗るようにしてます!今年はまだ大丈夫ですが、去年は身体の乾燥にはヒルドイド塗ってました💡
市販のものは高いし、効くかもわからないので、多少面倒ですが保湿剤だけは常に小児科で貰ってきておいてます😏
-
ママリ
きちんと事前に対策されているんですね!!
つい先日まで皮膚のザラザラを蔑ろにしていたことが情けないです…😳💦
市販薬ってほんと値段ピンキリですけど、効果は使ってみないとわからないですし、なんなら私は効果ないのに使っているから保湿はされているものだと思っていたくらいなので、お金も塗ること自体も無駄でしたよね😭
今回処方していただいた保湿剤をこれからしっかり使って、正しくケアして行こうと思います😊- 12月25日
ママリ
なるほどですね!
私も先生からお風呂の入れ方の助言とかいただけるのかと質問してみたら、オーストラリアの話が出てきました😂
やはり市販薬ではなく、皮膚科処方のクリームお持ちなんですね!
私も今日からしっかり処方された保湿剤を塗って対策をしようと思います😊