※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

3歳の子供の会話について相談中。成長がゆっくりで返答が遅い。同年齢の子供との会話に遅れを感じる。遅いのか気になる。

3歳くらいの子供は普通会話が成り立つものですか?
先日3歳になった息子は発達がゆっくりめで何度か相談をしています。
保健師さんや保育園の先生等は以前より成長しているから様子見で...
という感じなのですが気になります。
基本話しかけても理解はしてても返答は帰ってきません。
~する人ー!等ははーい!とか何歳?と聞いたら3歳と言える時もあったりなかったり...
できてもそういう会話です。
同じくらいの年齢のお子様と会話出来ていますか?
個々それぞれかと思いますが、やはり遅いのでしょうか。

コメント

Crystal

うちも言葉が遅く、一歳半検診でも引っかかりました!
ただ3歳前から言葉が増え始め、3歳過ぎたらペラペラになってきました!
今朝も
「これどうしたの?」と先生に聞かれ、
「これサンタさんにお願いしたの」と言ってました!
言葉が遅いと言うことと、うちは他にも気になる点があったので2歳9ヶ月から療育に通ってます。3歳になってからは市がやっている言葉の教室にも通ってましたが、先日「もう個別指導はいらないレベルだから」と卒業しました。
4月から年少さんですよね。
もし不安であれば、療育や言葉の教室みたいなところを保健師さんに紹介してもらえないか聞いてみるのをお勧めします☺️
でも、3歳すぎて一気に言葉が増える子は多いですよ✨

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます😭

• 1月11日
you

遅いか遅く無いかと聞かれたら、遅い方かな?と思います🤔
一つ下に仲良しのお友達(3歳4ヶ月)がいますが、かなり前から2人で会話してます。その子もうちの子もお話上手で身長も大きめのため、周りからは一個上と間違われます。
しかし、遅めの子も周りにいますよ!うちの子は満3歳で幼稚園へ行き始めましたが遅い子いましたよ!参観日の時に聞いただけですが、「あー!」と「これー」と言う感じで指差しする感じでした。ママだけが分かる感じでお話してるというか😊
この間1年ぶり位に久々に会ったら、
「ボールけってた!」「〇〇くん(うちの子)かえる?」と会話になっていて成長を感じました😍
仲良しの近所のママ友の子も遅めで、1歳半検診で引っかかったと言っていましたが、3歳半過ぎ頃からかなり会話力上がったなって思います!
なので、あんこさんのお子さんもこれからぐっと会話力上がる可能性有ると思いました😊

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます😭

• 1月11日