8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、量が心配。おっぱいやミルクもあげているが、将来の食事量が心配。食べる量は自然に増えるか不安。野菜や肉・魚を混ぜても60gが限界。
生後8ヶ月です。
離乳食を始めて3ヶ月、離乳食中期ですが、量をあまり食べてくれません。
標準で
主食(エネルギー源)60g
たんぱく質 20g
ビタミンミネラル 20g
合計100g
あまり食べない日は
主食(エネルギー源)20g
たんぱく質 10g
ビタミンミネラル 20g
合計50g
という感じです。
無理に食べさせるのもかわいそうかと思い、ぐずり始めたらやめてしまうのですが、量がまったく増えないのが不安で💦
今はまだおっぱいやミルクもあげているのでいいのですが、もう少し大きくなったときに大丈夫なのかな?と心配です。
おっぱいやミルクをやめたら食べる量も自然に増えるのでしょうか?
特にお粥が嫌いみたいで、野菜や肉・魚類を混ぜてみたりだしで味を付けてみたりするのですが、60gが限界みたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
その子によるとは思います💦
が、うちの娘は離乳食ぜんぜん食べなくてほんと苦労したんですが、卒乳したらめちゃくちゃご飯食べはじめました😊
SMILE
離乳食の進み具合は、ほんとその子それぞれです💦
うちも上の子は割となんでも食べてたし、多少歯応えあってもガツガツでしたが、下の子は柔らかくないと全然食べれません…きょうだいでもこれだけ違いますので😅
私は割り切って基本的にベビーフードにしちゃいました‼︎そしたらよく食べてくれるようになりました‼️
あとは、離乳食前後のミルクや母乳の間隔があまり空いてないと食べないです‼︎
私は8ヶ月に断乳したら食べる量かなり増えましたよ‼︎
niko
わ!同じ感じです☺️
7倍粥50g、おかず系50gぐらいで用意してます!
調子が良いときは完食しますが調子がいいときはほとんどありません😂💦
いつも半分〜2/3食べたら急にぐずり出し口を開けなくなるので離乳食終わりにしてます😗
少食でも日中機嫌よく過ごしてたら心配しなくてもいいかなって思ってます😊
母乳やミルク飲んでますし今は食べる練習だと気にしてません👌
コメント