※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリアんぬ
産婦人科・小児科

手足に原因不明の水疱ができており、医師にも原因が分からず困っています。同様の症状の方からのアドバイスや情報を求めています。

原因不明の水疱が手足に出来ました。
生後2週間ぐらいから出来だして、今は3ヶ月で全部で30個ぐらいの水疱の跡のようなものがあります。
数の子みたいに丸の中に極々小さなツブツブがたくさん入ったもののようなものです。
写真の中に水疱があるのは分かりますか?それはできて4日目の水疱です。
それがいつの間にか白いブツブツのようなものに変わっていきます。
小児科や皮膚科に行っても原因不明。特殊で分かりませんと言われ、どうしょうもない日々を送っています。
私の周りに水イボになってる子もいなければ、この子が第一子ですので、兄弟もいません。
同じような症状になられた方、アドバイスや原因、病名など分かりましたら教えてください。
本当に困ってます。
よろしくお願いします。

コメント

かのん0905

病院はいくつまわりましたか?

• マリアんぬ

マリアんぬ

小児科2件
    皮膚科2件
    総合病院1件です。

• 8月4日
  • かのん0905

かのん0905

そうなんですね!そんなにまわってもわからないこともあるんですね、、、。
    痒がったり痛がったりしてなければ様子をみてあげるしかなさそうですよね、、、すいません。ちゃんとした回答できず!

• 8月4日
  • マリアんぬ

マリアんぬ

こんなに出来ても毎日機嫌が良く、痒がったり痛がったりしてる様子がないので、様子を見るしかできない状態です。女の子なので、跡が残ったら可愛そうだと思って病院を回るのですが、どこも症例がないので分からないと言われるだけです。なので日本全国このような症状になられた方で、原因が分かられた方がいれば教えていただきたく質問させていただきました。

かのん0905さん、
    いえ、優しいお言葉ありがとうございました(^^)

• 8月4日
れーな義❤( *´艸`)

回答になっていなかったらすみません💦

今思うと、末っ子以外みんなあった記憶があります☺
特別何か処置したとか、薬など使っていませんよ☺
病院にも行きませんでしたよ☺

とにかく清潔⬅は心得て保湿をしていました✨
赤ちゃんの皮膚は極薄でデリケートですから、ちょっとした刺激で赤くなったり湿疹になったりと症状がハッキリ出るので、焦りますが☺
御子様が元気で代わらない毎日が過ごせているなら問題ないですよ☺

予防接種が始り、離乳食が始まった時には、皆なくなっていたなぁー☺っと。
気にしているとなかなか目立って仕方がなかったですが、気にせず清潔にして睡眠をしっかり取っていましたよ☺で、離乳食期に、思い出したかの様に見たら無くなっていたり、気にならない程に改善していましたよ✨

あまりにも、広がったり酷くなるなら精密検査になるのかなっと。。。

• マリアんぬ

マリアんぬ

回答ありがとうございます。
    確かにこの子は産まれた時から乾燥肌で、手しゃぶりをするけどもガーゼで拭くぐらいしかしてませんでした。清潔ではなかったのかもしれません。
    手しゃぶりの後はおしり拭きなどで拭いてあげるといいのでしょうか?
    確かに今は増えだしてとても気になりますし、女の子なので跡が残ったら可哀想だと思って必死に病院巡りをしていました。
    ダニかもしれないから布団やガーゼをこまめに取り替えたり、水イボかもしれないので、伝染る前に潰して処置してもらったり、色々したのですが、それでも増える一方で…
    やはり元気なので、様子見しかないのでしょうね。
    ひまりんさんのお子様みたいにいつの間にかなくなっていたというふうになればいいのですが(´>д<`)

• 8月4日
ケンママ0729

病院って本当に時には無責任です!症例がないから、今まで見た事がないから、分からないなぁってあんたたちがそれを言ったらダメだろうよ!!血液検査とか、いろんできる検査をするとかしろよって思います!!こんなの出来て親は心配でたまりませんよ!それか、近くに大きな子供病院ってありますか?大きいところをもうちょっと回ってみるとか?内容を見ると生後二週間から出来て、今はもう3ヶ月で、まだできてるって事ですか?本当に本当に早く治ってほしいですね!さっきネットで調べても中々でてきませんでした!お役に立たず、ごめんね!

• マリアんぬ

マリアんぬ

同感ありがとうございます!
    なんか一緒に怒ってくれる方がいて嬉しいです。
    大きいこども病院…
    ないですねぇ、あるとしても大学病院の小児科です。
    何日か前に心室中隔欠損症で再検査にそこに行ってみてもらったついでにこの事も聞いてみたのですが、分からないから皮膚科に行って!とたらい回しです^^;
    わざわざ調べて頂いたんですね、ありがとうございます。嬉しいです(^^)
    一刻も早く治ることを願うしかないのかと、手持ち無沙汰です。
    ケンママさん、出産頑張って下さいね(•̀௦•́)

• 8月4日
pecochan

なぜでしょうね〜??
心配ですね💦

何かお力になれないかと思い、ネットで検索してみたんですが、肌が弱い人は擦れやかぶれから水ぶくれまなったりすることがあるみたいです。
お肌が乾燥しないようにこまめに保湿したり、お子さんの肌にあたるものの洗剤を変えてみたりしたら変わったりするのかなぁ〜と思いました!

3ヶ月だとどんどん動きも多くなり、潰れて跡になったりしないか心配ですね(>_<)

もうされていることでしたらごめんなさい!ママさん頑張ってください!

• マリアんぬ

マリアんぬ

最初はくるぶしらへんに大きな水疱が出来たので、私も擦れによるものなのかなと思いました。潰れて他に移らないように針でつついてガーゼで処置をしてもらったんですが、また違う所にちらほらと出来だして…
    胸と背中に2つ水疱が出来たのはきれいに治ったのですが、他は全くなくならず…
    顔と胸と背中、二の腕、太ももには全く出来ず、先の方だけに出来ている状態です。
    なので洗剤は関係ないと思っています。

こまめに保湿してみます(^^)
    わざわざ調べていただき、ありがとうございました★

• 8月4日
コテツ

心配ですね。回答になってないかもしれませんが、大学病院の紹介状をいただいて、行かれたらどうですか?慶応病院など、水疱症を得意科目に入れられている病院に行くなど、大変かと思いますが、生後間もないので…

• マリアんぬ

マリアんぬ

大学病院には一度行ったんですけどね^^;

水疱症専門とかあるんですね!知らなかったです。
    私は大阪なのですが、どこにあるか調べてみます!
    ありがとうございます。

• 8月4日