※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mt
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の赤ちゃん、顔の脂漏性皮膚炎について。頬の湿疹がなかなか治…

生後8ヶ月の赤ちゃん、顔の脂漏性皮膚炎について。

頬の湿疹がなかなか治らず、小児科の検診などでは特に何も言われなかったのですがカサカサして肌もボコボコした感じで気になり皮膚科を受診したところ「脂漏性皮膚炎」との診断でした。
塗り薬出してもらい、様子見ているのですが顔を擦ってしまうため目の下にも移ってしまったようで赤くなってしまってます💦
成長とともに自然に良くなっていくものだとは思うのですが、お顔だし痒そうだし可哀想で😢なるべく清潔にし、保湿するように心がけてはいるのですが…
一日何回かヘパリン類似物質のクリームと
ケトコナゾールクリームを夜寝てるとき1回塗ってます。

同じような症状があった方、何か気をつけたこと、
どのくらいで治った、これすると良いとかお話聞けたら嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

脂漏性皮膚炎って膿みたいなの出ませんでしたっけ🤔
ステロイドは塗った事ありますか?

• mt

mt

コメントありがとうございます😊

今のところ膿みたいのは出てないです💦
    皮膚科に行くまではステロイドはずっと塗ってました!

• 2時間前
ママリん

ヘパリン塗って赤くなりませんか?
うちの子も8ヶ月で、1ヶ月の頃から小児科でずっとヘパリン、と弱いステロイドもらって塗ってたんですけどなかなか良くならず
近くにいい皮膚科が無いのでしばらくは小児科で診てもらってましたが遠くの皮膚科に行けるタイミングができたので診てもらったところ小さいうちはお顔にヘパリンは合う子と合わない子がいるから保湿としてプロペト(ワセリン)、赤い部分にはステロイドを塗ってみてと言われてその日から実践してみたところ赤みがだいぶ落ち着いてきました!(10日ほどの期間)うちの子はまだお顔にヘパリンは合わなかったようです。
mtさんのお子さんも同じかわかりませんが、ご参考までに。

• mt

mt

コメントありがとうございます😊
    ヘパリン塗って赤くはなってないとは思うんですが、確かに合ってない気がしてます💦
    うちもヘパリンと弱いステロイドを小児科で出してもらってずっと塗ってました。また皮膚科予約してるので、相談してみようと思います!
    とても参考になりました🥹✨

• 1時間前