子供がいて賃貸2階住んでいる方いらっしゃいますか?🥺先程相談させていた…
子供がいて賃貸2階住んでいる方いらっしゃいますか?🥺先程相談させていただいたのですが、やはり1階の方がいいなどの意見が多くすごく悩んでいます。
今住んでいるところが結露がすごくてカビもよく発生するので衛生的に早めに引っ越したいのですが、良いと思った物件が2階でして😔
皆さんの意見いただいて1階も見てみましたが今より狭かったり築年数行ってたり高かったりとなかなか良い物件がないです..
確かに下に音が響かないかは気になりますが、2階住んでいて良かったなど前向きなコメントあればよろしくお願いします😭✨
- 初めてのママリ
コメント
退会ユーザー
いま2階に住んでます。
まだ歩けない月齢なので参考にならないとは思いますが…
2階だと防犯的に安心なのはありますが本当それくらいですよ。
買い物やお散歩から帰ってきた時、子供と荷物抱えて階段本当面倒くさいですよー!笑
roller
私は1階は嫌です!虫が家の中に入る率が高いから😱
旦那の実家が1階で、ゴキブリだったり、ムカデだったり、コバエだったり、すごいです😱
2階3階でも、マット引いたり、
ちゃんと対策すれば大丈夫です!
-
初めてのママリ
確かにけっこう入ってきます💦笑
今2階以上に住まれていますか?🥺住み心地はどうですか?- 12月24日
-
roller
今3階です😊私は虫嫌いなので笑
虫入ってこないのが良いです❤️🤣
階段はまあしんどいっちゃしんどいけど、慣れます、笑笑- 12月24日
-
初めてのママリ
私も大嫌いです😂💦
やっと前向きなコメントいただけて元気でました!
ありがとうございます💕- 12月24日
初めてのママリ
地獄😱😱
築3年のアパートで床下はクッションが入っているそうなのですが..
やはり古い建物だと響きますよね💦
全面マット敷き詰めようかなと思っています😣
はじめてのママリ🔰
不動産やさんに1階の場合でも2階に生活音聞こえるって言われました😂前住んでいたアパートは1階で多分私たちがうるさくて2階の人にあからさまに床ドンドンされてました😅
結露は1階、2階程度だとあまり変わらない印象で防犯面だと1階は人の目があるので以外と2階の方がピッキングしやすいって言われたことあります😂
あまり参考にならないかもしれませんが、、、
-
初めてのママリ
そうなんですね💦もしかしたら今1階だけど、だいぶうるさいので苦情来てないだけかもですね😂
床ドンドン恐いですね😭😭
以前同じ不動産屋のメゾネットの2階住んでいた時は結露全然気にらなかったというか今まで色々なアパート住んでいてこんなに結露出たことなかったので😣アパートにもよるんですかね..
せっかく2階住んでいるのに狙われるのとか嫌ですね😱
色々教えていただきありがとうございます!- 12月24日
はじめてのママリ🔰
二階じゃないですが、以前の家も3階、今も3階に住んでます💡
虫とか嫌いなので一階は全くと言っていいほど考えてなかったです😂💦それでも年1くらいでは遭遇しましたが😅
11月に引っ越しましたが、わたしも1階の方がいいのかな?と思いつつ結局3階になりました😆
1階だとリビングとかでカーテン開けながらゴロゴロするのとか躊躇われますが(私は気になっちゃいます💦)、ゴロゴロし放題です(笑)
今のところはファミリー物件なので3階でも4部屋中3部屋が子供のいる世帯、真上(4階)も真下(2階)も子供がいます。挨拶に行ったらお互い様なので〜って感じでした☺️上の子がとても元気に走り回ってる音が聞こえます(笑)
二階以上でもファミリー物件なら全然いいと思います。
以前のところは単身世帯ばかりでしたが、それでも苦情言われるようなこともなかったです😊✨
-
初めてのママリ
前回相談した時にデメリットばかり言われて忘れていましたが、リビング外から丸見えなの嫌だなーと思っていました😫上の階なら気にせずゴロゴロできますもんね✨笑
ファミリー物件ではないのですが、不動産屋に聞いたら広めの部屋なのでファミリーも住んでる的なこと言われました。
前向きなコメントありがとうございます💕引っ越す勇気が出てきました😂- 12月24日
◡̈⋆
2階に住んでいます!
歩けるようになって凄く気を使って生活するようになりました😅
幸い1階の方にもお子さんがいて会えば毎回、うるさくてすみませんと話す仲です。
逆に1階の方の生活音もすごく響いてきます。
後ママリさんがおっしゃってるように、荷物と子ども抱えての階段は面倒くさいです!
北側の窓は毎年冬になると結露が酷いです!
-
初めてのママリ
1階の生活音も聞こえると聞いて今も苦情来てないだけでけっこううるさいだろうなーと思いました😅💦
1階が1LDKの物件みたいなので単独者の可能性も大ですが、良い人だといいな😭
北側だけではなく日当たり良いところも全部ビショビショなんです😭😭なのでカーテンもすぐカビてしまって😱- 12月24日
-
◡̈⋆
単独者なら日中お仕事に出られてるだろうし、共同住居なら尚更お互い様な部分もあるので気にされてないと良いですね😊
カーテンがカビるのは嫌ですね😭うちの場合ですが2階で良かった点は、洗濯干す時や在宅時に住人や通る人の目を余り気にしないでいい事と、夏は日中すごく暑いですがその代わり冬は暖かいです😊- 12月24日
こう
2階に住んでます🙋
きっと以前の質問で2階のデメリット、たくさん聞いてらっしゃいますよね😅
2階のメリット
方角にもよるかもしれませんが、1階に比べると日当たりがいい
リビングの窓やカーテンを外の視線を気にせず開けれる
が今のところで感じてるメリットです😊
-
初めてのママリ
私の質問の仕方が悪かったと思うのですが、できればそこの物件にしたかったので背中を押して欲しかったのですが😂前回デメリットばかり聞いて落ち込んでしまいました😭
分かりやすくメリットありがとうございます🥲💕
2階に住んでいて苦情などはきませんか?- 12月24日
-
こう
できれば気に入った物件に住みたいですよね💕
うちは男の子二人…ということもあり、めちゃくちゃうるさいと思います😅
でもジョイントマット等敷いたり、ジャンプしたり走り回ったら注意する、夜20時には寝室に行かせて静かにする…などのできることはしてます🙋
幸い、下の階の方がすごくいい方だったので苦情はきてません
なので、一階に住んでる方にもよるかもしれませんね💦- 12月24日
ママリ
私は逆に人の騒音はストレスで耐えられないので2階です😂
自分が我慢、子供に我慢させる、の方が頑張れるタイプなので(笑)
あとは小学生の子供がいるので、防犯面を考えて2階一択でした!(2階建アパートです)
はじめてのママリ🔰
マンションに住んでいましたが、本当に下階には気を使いました💦
マット敷いたり、襖などもクッションテープを付けて閉まるときにバンっと鳴らないようにしたり…。
子供は5歳と1歳でしたが、それでも下から気をつけて下さいと手紙が入ってました。
下の階の方に直接部屋の中をみせて、対策してる事を伝えて納得してもらいましたが、普通のジョイントマットじゃ限界があります。防音マット?ちゃんと1級防音とかの敷くなら良いと思いますが…。この件があるので…私なら子供居てアパート2階は無理です💦自分が気を使いすぎて精神的におかしくなりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦前向きな事を言うなら、人目がつきにくい…くらいですかね??
- 12月24日
ふ9🍵
音については例えば木造アパートなら仮に1階に住んでも2階に足音すごく響きます。なので音を気にするなら何階に住むかというより建築物の構造を気にされた方がいいです。
そうなるともう鉄筋コンクリート造1択です(木造も軽量鉄骨も同じく音響きます)。さらにその中でも地域の良さ(いちゃもんのような苦情をいう変な人に当たる確率が少ない)を重視して選ぶといいです。
ちなみにうちは今2階に住んでいますが一度も苦情来てません。とにかく構造上音が響きにくい物件を探しました。
前にまだ子供がいなかったときに木造アパートの2階に住んでいて1階に子供がいましたが正直本当にうるさかったです😅なので1階に住んだとしても木造アパートなら文句言われる可能性あると思います(うちはそれを踏まえて子供ができてから引っ越しました)
音以外でも2階はメリット多いと思いますよ。
日当たり、防犯性、湿気、虫においては1階より確実にメリットあります。
うちはエレベーターなしの2階ですが、子供が小さい時は確かにそれなりに大変さはあります😅娘がベビーカーで寝てしまった時はそのまま担いで登ったこともしばしば。でも逆に2階くらいならなんとかなりますよ😏
初めてのママリ
1階住んでいて防犯も気になっていたこと思い出しました😅
2階以上だと安心ですよね✨
ですよねー、そこは私も大変そうだなと想像しています🥲
子供いると2階以上はデメリットも多いんですかね..
退会ユーザー
ベビーカーで出かけた時なんて地獄ですよ!笑
ちなみにわたしの実家がマンションなんですが上の階の子供さんの足音が昼夜構わずすごいです。笑
最近のマンションやアパートならマットやカーペットで対策できるかも知れませんが、古い建物はかなり響きますよ。注意です😭
初めてのママリ
すみません💦下に返信してしまいました💦