※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫婦+未就学児3人の5人家族です。来年度、1番上の子が小学校入学です。…

夫婦+未就学児3人の5人家族です。

来年度、1番上の子が小学校入学です。

このタイミングで、私の実家近くに引っ越すことにしました。

ですが、旦那の通勤時間が問題です。
異動願いを出すのですが、いつ通るかは不明なので、それまでは現在の支店まで通勤となります。
以下の2箇所で住む場所を悩んでいます。

①私の地元
旦那の通勤は5時半の電車に乗って、2時間以上かかる。
異動が通れば通勤時間は1時間程になる。
地元なので精神的に安心感がある。
親、兄弟、友達が近くに住んでいる。
まぁまぁ田舎なので、自分たちの老後や、もし子供が通学するとなった時に大変かもしれない。

②私の地元から車で40分
旦那の通勤は6時半の電車に乗って、1時間半ほどかかる。
異動が通れば通勤時間は40分ほどになる。
旦那の実家にも帰りやすい場所。
住んだことがないので詳しい地理は分からない。
地方都市なので色々と便利。老後は車がなくても大丈夫そう。通学も都内に出やすいので便利かな。
もしマンション暮らしになったら経験したことがないので不安…そもそも5人家族で住める広さなのか…
駅前もごちゃごちゃしている感じなので、車必須の場所で過ごしてきた私には狭そう…

小学校あがると居住地を変えづらくなるので迷っています。
そもそも今回引っ越しする理由は、私が地元を離れての3人子育てに疲れてしまった。
今の居住地から実家が高速使っても3時間以上かかるので近くに住みたいと思っていた。
ずっと関東に住んでいたため、関東に戻りたかった。

などです…
私のわがままで旦那の通勤が大変になってしまうのが申し訳なくて…
そこで実家にも車で40分あれば帰れる、旦那の通勤のもまだ楽になるという点で②の場所が上がってきました。
でもそれだと実家が少し遠くなってしまう…便利な土地にはなるが…

実家には60手前の母のみで、まだ仕事もしているので頻繁に預けるとかはできません。
時々の保育園送迎とか、学童お迎えとかはお願いできそうなので、地元にいたほうが働きやすさはあると思います。
もちろん母に助けてもらうこと前提で引っ越すのもどうかと思うので…基本は自分たちでやっていこうとは思っていますが…
できるだけ早い時期で正社員でがっつり働きたいと思っているのですが、子供3人いるとやはり実家が近い方が良いのかとも…

タイムリミットが迫り焦って冷静な判断ができなくなってきている気がします。
思いの丈をばーっと書いてしまいましたが、どんな場所を居住地に選べば良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

②にします
毎日の通勤って大変ですし…
車で40分なら近いって思っちゃいます。
住めば都ですよ

🐻

②ですね。
いつ通るかわからない異動で通勤時間を旦那さんに負担させるのはどうかな?って感じです。
後々のことを考えるなら②ですね。

初めてのママリ🔰

②にします!40分で帰れるのはめっちゃ近いと感じます😂 がっつり頼るのもできない、異動が通るかもわからないのであれば、旦那さんの2時間通勤は回避させてあげてほしいなと思います💦

はじめてのママリ🔰

毎日通勤4時間…異動叶ったあとも往復2時間。
異動前も後も仕事の日はご主人頼れないでしょうから、まだ働かれているお母さまのお近くに住まわれてもしばらくがっつり働く!は難しいかと思いますよ😵

②にして異動後に働き出る方が共働きの環境としては、現実的だと思います🌱