クリスマスディナーって24ですか?25ですか?今日は普通のご飯にしようと…
クリスマスディナーって24ですか?25ですか?
今日は普通のご飯にしようと思っていたらさっき旦那から「今日クリスマスディナーどうする?」って聞かれて「今日?」って言ったら「ディナーなイブでしょ」と返事が💦💦
食材は買っていたのでセーフですが
焦ってさっきケーキ買いに行きました🙃
そーいや昔付き合ってた彼氏にもイブにバイト入ってるって言ったらむちゃくちゃ怒られたのを思い出しました😂
昔からどっちがホントのクリスマスかよく分からず🙄
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
nao
イブにディナーをしてクリスマスを一緒に迎えるって流れですかね☺️🎅
もも
クリスマスは24日の日没から25日の日没までなので、24日の夜にやるのが正式ですが、私はどうせクリスチャンではないので、どちらでもいいと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
24日が正式なんですね📝
イブって付くのでなんか後付けかと思ってました😂- 12月24日
匿名希望
家では25日にしてます
子供の頃も25日の朝にプレゼントがあって、その日の夕ごはんにチキンやケーキを食べました
今年も明日に家族でクリスマスディナーします
結婚前の彼氏がいる時ならイブにディナーからのお泊り、25日はデートして夜にバイバイでした
-
はじめてのママリ🔰
子供の頃の記憶があんまりなくてどっちなんだろうと思いながら今まできました😅
私は明日と思ってたんで危ないとこでした💦- 12月24日
あおい
全く同じ状況で、シャンメリーといちごを慌てて買いに行きました🤣
私は明日の夜、家族クリスマスパーティーするつもりだったのですが、旦那的には今日だそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
一緒の方がいらっしゃって安心しました~😂
材料は買ってたんで子供が昼寝してる間に仕込みだけできました😅
ケーキは最初から買う予定だったんで(予約もせず当日買えばいいか~って思ってました)さっき慌てて買いに行きました😩- 12月24日
退会ユーザー
この質問、クリスチャンの間でも正解がない様です。
宗派でも若干違うみたいですし、恋人と過ごすか?家族と過ごすか?でも違うとの事。
24日、25日ではなく、Xmasのある週の週末に!なんて宗派もありますから、結局はいつでも良いのでしょうね😅
うちは明日の方がみんなゆっくり出来るので、明日にディナーを楽しみます✨
-
はじめてのママリ🔰
私は仏教だからクリスマスにそんなに興味ないと今まで生きてきてたんですが、子供が産まれたら最低限のイベントはと思ってましたが24か25日かどっちなんだろう?って🤔昔からずっと気になってたんで教えていただいて助かりました😊
私も明日がディナーと思って予定を入れずにゆっくり仕込もうと思ってたんで焦りましたー😭💦- 12月24日
はじめてのママリ🔰
イブはイブニングの略なので、24の夕方からお祝いをするのが一般的だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日ディナーするのでその前にモヤモヤが解決できてよかったです🤗- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちも今日パーティです!
楽しみましょ😆- 12月24日
K.mama𓇼𓆉
我が家は25日です😊
長女の誕生日でもあるのでクリスマスと誕生日の2つお祝いしてます✨
おもち
恋人同士の時はイヴから祝いたいって思ってましたけど家族になったらディナーは25日かなって考えに変わりました笑
はじめてのママリ🔰
今日がディナーなんですね😊
危うく普通の焼き魚を出すとこでした😂