妊娠中で切迫流産の可能性があり、仕事や家事で不安。上の子供の保育園も心配。どうすればいいか悩んでいます。
今2人目を妊娠中で現在16週です。
一昨日少し出血があったので病院に行きました。
先生には切迫流産と言われました。
仕事は今繁忙期で忙しいやろけど次の検診日まで休んで下さいと言われました。自宅安静でと言われました。
次の日診断書が出てたので診断書を会社に持って行って夕方まで仕事をして帰りました。
その後家族でスーパーに行き買い物帰りの車の中で腹痛に襲われ前日と色の違う血が出てたのですぐ病院に。
先生に見てもらうとおっきさは前回と変わってないけどこれ以上悪化すると入院と言われました。
次の検診で悪化してたら入院確実になってしまいました。
自宅安静と言われましたが、上の子もいるし、
家事もしなきゃいけない。
親は助けてくれない、旦那も仕事が忙しく最低減はしてくれるけど全ては、難しい。
こうゆーときみなさんはどうしていましたか?
上の子保育園に連れて行きたいけど私が身動き出来ないから連れていけない🥺
旦那は夜勤だから迎えにいけても送るのは無理。
凄い不安で心配でどうしよーってなってます。
これで入院とかなったら、、、
最悪です🥺
どうしたらいいでしょう、、、
- 凜ママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ファミリーサポートみたいな場所はないですか?迎えにきてくれるとこもあります!電話でもいいので市役所に聞いてみるとわかるかもです!
マロン
三人目ちょうど20週くらいから切迫流産になりかけて鮮明な出血もでてましたがこどもら二人みる方がゆっくりできないので保育園の送り迎えだけしてゆっくりしてました。
うちも夜中に帰ってくるのでワンオペでした😥
入院は避けたいですよね😢
私も仕事は産休はいるまで傷病手当でなんとかゆっくりできるときはしていました。
家事はできることをしてました。
無理ならちょっと可哀想ですがお総菜でもいいと思います!
薬とか飲んでなんとか頑張りましたが保育園に行かせることをおすすめしますが送り迎えも大変な感じですか?
-
凜ママ
コメントありがとうございます。
そうですよね。家で見てる方がゆっくり出来ないですよね。
気になるし、しかも娘は保育園大好きやし😔
入院だけは避けたいです。
傷病手当は長期間もらえるんですか?
例えば家事はどんな事してました?
車が、あるので車でいつも保育園の送り迎えしてるんですが、車から保育園までの数メートルの距離も歩いてくれなくて、抱っこ抱っこと甘えるんです。
抱っこしなかったら泣くし、泣かれると私ダメで😞
ベビーカーでチャレンジしてみても次はベビーカーから降りないし😱
大変で。悩みが増えるばかりです- 12月24日
-
マロン
最長一年半もらえますよ!一度使うと何度も使えなくなりますが私はとっても助かりました、診断書もいるので毎月かいてもらってました😊
大体子供たちを送る
あとはゆっくり寝て洗濯、ご飯、掃除は旦那にまかせて最低限くらいしかしてません!
体調の悪いときはレトルトなどにまかせてました。
保育園でお昼栄養のあるもの食べてるのでいいかな?と!
食材は旦那かネットスーパーを頼んでました😊
うちの次男もそんな感じで車から次はベビーカー
あとは、先生に状況を説明してお願いしたりしてました😥
今私が妊娠初期で流産しそうだったので二歳うちの娘と次男4歳の子にも
お腹に赤ちゃんがいること、だっこできないこと。でも沢山抱き締めるをしていました。
泣いてもやっぱり無理すると体にひびくので、、、
今も送るのはなんとかなっても、帰り次男が走り回ってるのでもう、次男をベビーカーにのせようかと悩んでます😅
無理して長女をだっこしてますができるだけ歩こうねーっと声かけたりですかね。
もう泣かれたら精神的に参りますよね
うちも長女はなんとか、だっこできても17キロある次男は難しくてだっこーーうーん!!!って怒ってますが、あとでごめんね。赤ちゃんがお腹にいて抱っこ今できないの。ママも寂しいよ、ぎゅーじゃだめかな?と座りなが抱き締めたり
外ではひとりだっことかいってやっかいですが娘も抱っこのときは降りなくてもとりあえずベビーカーのせてました。
行き帰り同じ感じですか?😢
うちはバスもあったのでそれを利用するのも手でした!
究極行きしはベビーカー泣いても先生に行ってお手伝いしてもらう。
帰りは車までベビーカー乗ってもらい降りるときおかしでつっちゃいます😓
泣かれるのが辛いとこですがなんとか堪えておうち帰って座りながらぎゅーしたり、だいすきよと声かけしたりあとはパパにもいるときにはフォローしてもらうといいかもしれませんよ(*^^*)- 12月24日
-
凜ママ
そんな長くもらえるんですね!
会社に言ったら手続きしてもらえますかね?
少しでも頂けたらありがたいですもんね!
そうなんですね!
やっぱ安静にしとかないといけないって事ですもんね😞
確かに。保育園に行ってると給食でしっかり栄養とれますもんね。
同じ感じです。娘は今11キロくらいあるので中々ヘビーで😓
買い物するのにスーパー歩くだけで腹痛がきて出血するのに大丈夫なのかと不安で😓
今酷くなると入院になってしまうのでそれはまずいと思い、、、。
バスがあるのは助かりますね!
うちはバスが無いので😣
本当辛いです。
赤ちゃんいてママお腹痛い痛いやから歩いてね。っと言うても泣きながら抱っこして〜抱っこしてよ〜ママ〜と泣くのでとてもつらくて、、、ママも抱っこしたいのにぃ。と思いながら最近色々つらくて泣いてばかりです😔- 12月24日
-
マロン
会社に言うと書類書いたりしたりしなければいけませんがいけるとおもいます!
ご自身で社会保険の健康保険はらってらっしゃいますか?
それなら行けると思いますが国民健康保険だと無理になります😖
ずっとは難しいですね
うちの娘も10.6キロあるのでなにもないときならいいですが重たいもの持てないときはきついです。
お買い物子供さんもいたら難しいので是非、ネットスーパー頼るか生協でやってみてください!
とても楽になりますよ!!日用品も買えるので😃
ちょっとママもメンタルきついですがママも寂しいよって言葉で伝えてあげてください。きっと辛くても伝わります。
娘さんと一緒に泣いてもいいんです
でもそのかわりに沢山大好きだよの言葉かけもかけてあげてくださいね😊
これ以上ママも頑張りすぎなくていいんです
充分頑張ってますよ、娘さんと向き合いお腹の赤ちゃんを守りママって本当にお疲れ様です
自分もちゃんと誉めてあげてくださいっ
弱音どんどんはいてすっきりすると、すこしは楽になるはずです!- 12月25日
-
マロン
抱っこしてよの時に時間があるのでしたら抱っこは難しいけど一度止まりぎゅーしよっか!
ママはぎゅーしたいなぁとか否定せず子供さんの気持ちも抱っこしてほしいねをまず受け入れてあげてからの、これでどうかなぁ?とかなら泣きっぱなしでも少しは落ち着くのかなぁ?と思いました。
色々試してみてください。
赤ちゃんいるから抱っこできないよだとまだ二歳だとママを赤ちゃんにとられた!など赤ちゃんがえりしているのもあると思うので😌
それか車のなかで降りる前に保育園いくよ!その前にぎゅーしてから座りながら抱っこでもしてあげてから。さぁ、一緒に歩こうねでもいいかもしれません。
長々とすみません、うちの娘と同じくらいなので大変なお気持ちわかります😢- 12月25日
-
マロン
はい、診断書もらい会社にいったら手続きできます
今は有給でお休みしてますか?
有給消化し4日目から使えるはずです!
はい、少しでもお気持ちが楽になれたら、、、。
頑張りすぎなくていいんです
たまには旦那さんにも甘えてください!
旦那さんと凜ママさんとのお子さんなんですから❤️
私もつわりできついですがママのせいでごめんねより
今できることを楽しめばいいですよ😊
お家で家族の時間それだけで幸せだ思いますので😌- 12月25日
-
凜ママ
そうなんですね!
有給ではお休みしてないです🥺
それも会社に言わないといけないですね😔
ありがとうございます。
心が少し晴れました。
今までずっとごめんね。申し訳ない。ばかりで凄く暗くなってました。クリスマスもお正月も華やかに出来ないせっかくのイベントやのに。娘に申し訳ないと私のせいで
と悲しんでました。
でもマロンさんのお言葉頂いて気付きました。
ほんとにお家で、家族の時間を過ごせる。一緒にいれる。
それが一番の幸せですもんね。
マロンさん本当にありがとうございます😊- 12月25日
-
マロン
はい、傷病手当は有給を消化してが原則になってます(*^^*)
逆にママとパパを独占できる最後のクリスマス、お正月です😊
私も子供たちに沢山助けてもらってるのでその分私もありがとうや時間大事にしてます(^.^)
はい、お互い妊娠生活大変なこと沢山ありますが無理せず乗り越えれるはずなので笑顔でいれるときは笑顔でいましょうね😌- 12月25日
-
凜ママ
会社に言って傷病手当出来ないとかあります?
そうですね😊
ありがとうございます😊
マロンさんのおかげで少しずつですが前を向いて歩いていける気がしました。本当にありがとうございます😊- 12月25日
-
マロン
ないと思います!
もし無理なことを言われましたら
健康保険の会社にきいてもいいと思います
会社側がお金をだすのではなく、健康保険を今まで支払っていた中で保険会社が今ご自身で働いてる会社を挟んで手続きしてくれると思うので💦
はい、ほんのすこしでも充分なくらいですよ( ´-`)- 12月26日
-
凜ママ
ですよね。
そうですよね。私も調べてたのでそうかな?とは思っていたんですが、
上司に言うと有給は来月の事もあるから3日はいいよ。
傷病手当は調整中です。って言われたんですよ、、、調整中って何⁉️ってなったんですが、、。
診断書も渡してるし、何を調整中するの!?ってなってるんですが、笑笑28日に又検診があるんですが、年内最後の。そこで悪化してたら入院になるんですが、その結果次第と言われ、え?となりました。
こんな事あります?笑
元気な赤ちゃん産める様頑張ります😊- 12月26日
-
マロン
4日目からいけると思うのですが調整とかではないとおもうのですが、入院にならなくてもできたので😖💦
もしも会社側が判断できなければ一度会社の健康保険の会社に問い合わせてみてもいいかもしれませんね。- 12月26日
-
凜ママ
そうですよね😞私が働いてる会社ちょっとおかしいのかもしれないです。
そうします。ありがとうございます😊- 12月26日
りんご
切迫心配ですよね。。
旦那さんが夜勤の日はもう自宅保育しかないと思います。動いちゃダメなので連れて行くことはできないですし、、😭家で子供見るのはしんどいですけどね😭YouTubeとかテレビずっとつけて見させとくか、寝ながら遊べることします。
家事はもう旦那さんに頑張ってもらうしかないです。生きていける程度でいいと思います。
私は2人目妊娠中、両親県外で、身近に身内もいなく、コロナの中、切迫になり1ヶ月入院しました。旦那が時短で働いて、家事も育児も全てしました💦
-
凜ママ
そうですよね。
それしか無いですよね。
旦那はずっと夜勤なので、、、。
日勤の日はないです。
中々今の状態で家で子供見るのは辛いですね。
寝ながら遊べることかぁ。
中々難しい😣
そうですよね。
今は旦那を頼るしか無いですもんね。
1ヶ月で退院したんですか?- 12月24日
-
りんご
女の子なら寝ながらおままごととかですかね?あとシールブックとか💦上の方も言われていますが、ファミサポに登録してお願いした方がいいかと思います!保育園の行きだけ連れて行って貰って、お迎えは旦那さんで☺️
1ヶ月で退院しましたが、退院後の3ヶ月、30週くらいまで自宅安静続きました💦😭
30週以降から少しずつ家事をしていきました💦それまでは全て旦那です😭- 12月24日
-
凜ママ
ぁあ!なるほど。
中々活発な子だけど大丈夫かなぁ?笑っやっぱその方がいいですかね。
そうなんですね。やっぱ1ヶ月くらい入院なんですかね🥺
長いなあ。
旦那さん凄い頑張ってくれたんですね🥺素敵な旦那さん- 12月24日
ママりん
切迫、不安ですよね💦
私も初期の時に切迫流産と言われ、自宅保管安静でした。
上の子のお世話と保育園の送り迎え、それ以外はほとんど寝たきりでした。ご飯もデリバリー頼んだり、送り迎えができない日は、お休みさせてYouTubeやDVDばかり見せてました💦
でも、ほんとに動くと血がでるし、動かないと出ないので安静にできる時は安静にしててください。
-
凜ママ
保育園の送り迎えの交通手段はどうしてました?
洗濯とかどうしてました?
そうなんですよね。
動くと血が出るんですよね。
沢山出てるわけじゃないけれど、ティッシュで拭くとつく程度。
中々安静にするの難しいですよね- 12月24日
-
ママりん
車で送り迎えしていました💦
洗濯は旦那がいる時は干してくれてましたが、それ以外は乾燥してました😅
上の子がいると完全に安静はムリですよね😭
私はとりあえず1か月頑張りなさいって言われました😇- 12月24日
-
凜ママ
車で送り迎えしんどくなかったですか?振動とか大丈夫でした❓
なるほど‼️
乾燥してたんですね。
自分で干したりはしてないんですね。
本当そうなんですょ。
上の子はまだ2歳だし、わからないからママ遊ぼ!ママ!抱っこして🥺と甘えてくるし、、、、
中々厳しい😞- 12月24日
-
ママりん
その後いかがですか?
振動でお腹よりつわりのがしんどかったです😰
ご飯も子供の分だけ作ってました😂
私も最初の2か月くらいは外にも出れず、家で横になって遊んでました💦
上の子女の子ですよね?
うちも女の子で、その時は2歳だったけど、ちゃんと話したらわかってくれてましたよ😌- 12月25日
-
凜ママ
トイレとご飯食べる時上の子のお世話の時以外は横になってます。
だいぶ出血は収まってきました。
つわりも酷かったんですね。
私はまだマシな方なのでつわりは大丈夫なんですが、、、
そうなんですね。
切迫流産の度合いにもよるんでしょうけど、、、
横になってるのも限界がありますよね😓
めちゃお利口ですね‼️
私の娘もぃま2歳ですが中々😓- 12月25日
凜ママ
そうなんですね!
一度言ってみます。社保入ってますし、大丈夫だと思います。
休んですぐ言ってすぐ手続きできますか?
たしかにそうですね!
調べてみます😊ありがとうございます。
ごめんなさい。お返事読んで涙が出てきました。🥺
もっともっと頑張らないととばかり思って、娘にも旦那にも無理させれない。とずっと思ってました。
クリスマスもお正月も楽しめないなぁと娘と旦那には本当に申し訳ないと。ママのせいでごめんね、、ばかりで🥺
参考にさせて頂きます。
心に響きました。ありがとうございます😭❤️
凜ママ
一度調べてみます。
ありがとうございました