※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

お下がりのおもちゃをもらうか悩んでいます。親しくない隣人からの申し出で、勧誘されるかもと不安です。どう対応すればいいでしょうか?

同じマンションの人からおもちゃのお下がりを渡されそうになっていて困っています。
私としては親しくない人からのお下がりはいらないので今後の対応をどうするか迷っているところです。

今年の2月から同じフロアに6世帯ほどのファミリーが住むマンションに住んでいます。

住民の人とは交流はありませんが、挨拶程度はする仲です。

先日息子が我が家のドア近くにある階段付近にいたところ、同じフロアの高校生のお子さんがいるお母様に声をかけられ、「もしよかったらおもちゃいらない?家の前に置いとく!」と言われました。

いつもだったらいっぱいあるのでとか何とか言って断るのですがあまりに急だったことと息子が階段で危なそうにしているところでとっさに断れず。。

「お気遣いいただきありがとございます!あっ危ないよー!失礼します!」みたいな感じでバタバタしながらその話は終わってしまいました。

息子さんもそのお母様も感じは悪くはないのですがいつも玄関に某宗教新聞が置いてあり、もしかして勧誘される??など先走って思ってしまい、まだもらってもないのにブルーです。

そもそも数回エレベーターで話したことがある名前も知らない人から物をもらうのどうなんだ???とも思ってしまいます。

同じマンションだから頂いても捨てる場所も一緒だし、まだもらってないけど家に言って断る?それとももらってから返す?など私もご近所付き合い自体したことがなくまとまっていません。

どの案が一番角が立たずに穏便に終われるでしょうか?

コメント

ユキちゃん

姉がいて、おさがりいつももらってておもちゃたくさんあるんですよね😭とか?

• うさぎ

うさぎ

そうですよね💦
    その言葉がとっさに出ずに後悔してます😭

• 12月24日
あや

あたしだったらいりませんが、わざわざ断りを言いに行くのも面倒なので、持ってこられたら受け取って、適当にお菓子でお礼します!
おもちゃは袋何重にして捨てるか、市町村のリサイクルステーションで処分、どちらかの実家が近ければそこの地域のごみとして出します!

もし、勧誘系してこられたら旦那に相談しないと~とかそれ以上話が広がらないようにします🤔

• うさぎ

うさぎ

確かに一度受け取ってお礼の時にその後がないよう、お伝えするのも手ですね!
    一度もらうとずっといらない物を寄越されたら嫌だなと思って(過去に親戚にいたので💦)余計に警戒してました。

• 12月24日
はじめてのママリ

持ってこられたときに「すみません、この前言いそびれたんですが親戚にお下がりを定期的に貰っていて置き場所も無いのでせっかくですが…」と断るか、知らないうちに家の前に置かれてた場合は見えないように処分します💦
宗教の勧誘は確かにちょっと不安ですね😭😭

• うさぎ

うさぎ

宗教もそうだし、どんな人かもよく分からないし何をくれるかも分からないしで不安で😭
    やっぱり会った時にもう一回言わないとですね💦
    持ってくるなら直接来てくれると良いなぁ。。

• 12月24日