※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかまま
ココロ・悩み

生理時の吐き気について相談です。体調が悪くて食事も難しい状況で、吐き気止めを処方されたが、根本的な改善を望んでいます。吐き気時の生活や対処法について教えてください。

こんにちは!
生理の時吐き気に襲われる方いらっしゃいますか?
私は,先月の生理の時物凄く体調が悪く生理前、生理中,生理後しばし吐き気が続きました。
ご飯もあまり食べられず,やっと食べられるようになってきたと思ったら生理が来てしまいました…。
少し気持ち悪いかな?という感じがします。
前回,消化器内科を受診して吐き気止めを貰ったのですが,そもそも気持ち悪くなること自体を治したいです。
それと,吐き気が来た時はどのような生活を送っていますか?対処法だったり,和らぐような物があったらそういうのも教えて欲しいです。
お願いします。

コメント

ピングー

お気持ちわかります。
私も数ヶ月に一回ですが、同じような症状が出て困る時があります。

今月の場合は生理初日に嘔吐を6回ほど繰り返し、頭痛もひどくて始めの3日くらいはほとんど寝ていました。

まず吐き気や嘔吐がひどいときは無理に食べません。
頭痛も何とかしたいですが、薬を飲むと吐くことがあるので、嘔吐が落ち着くまでは熱さまシートを二つに切ってこめかみに貼り付けています。

あとは嘔吐が落ち着いたらOS-1を少量ずつ飲んで、食欲が出てきたらプリンやゼリー→普通の食事と徐々に戻しています。