※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しい分譲地に家を持った方古い分譲地に新しい家を持った方それぞれメ…

新しい分譲地に家を持った方
古い分譲地に新しい家を持った方

それぞれメリットデメリット教えてください!

例えば、ママ友出来やすいけどトラブルもあったよとか、周りの老人に可愛がってもらったけど、面倒臭いおばさんがいたよ、、、とか

コメント

はじめてのママリ🔰

昔からのとこに家を持ちましたが、誰とも関わりなく楽です!!
近所でママ友は出来ません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所にママ友出来なくても平気ですか?💦他でママ友出来ますかね😭

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は積極的に他の場所でママ友作りました。
    けど、近所の人は家族ぐるみで仲良いみたいで、
    私はそこまで深い関係にならなかったです💧

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園などでママ友出来ても、そのママさんには別のもっと仲良い近所のママ友さんがいて……って感じです。
    分かりづらくてすみません。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます。やっぱりそんな感じですよね!大人になってまで人間関係気にしなきゃいけなくなるのが億劫です笑

• 12月23日

新しい分譲地に住んでます。

歳の近い方が多いので知り合いはたくさんできます。ママ友同士ではなくパパが絡んだことですけど、プチトラブルになったという話も聞いたことはあります。面倒臭い人とはあまり関わらないようにしてます(笑)

私自身も実家が新しい分譲地だったので(今は古い分譲地になってますが)、そういう環境に慣れていて私は住みやすいと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒な人はどこにでも居ますよね😭賃貸が1番気楽で良いです笑

やっぱママ友近いと情報交換も出来て良いですよね

• 12月23日
空色のーと

古い所の土地に家建てました😊
お年寄り率95パーセントですが、すごく可愛がってもらってます。

ママ友は、公園や幼稚園で出来たので不自由はなかったてす!近所のママ友もいますよ✩.*˚

私はここでよかたったですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境に恵まれたんですね^ ^
    公園や幼稚園でママ友作りたいです😭

• 12月23日
ママリ

新しい分譲地を買いましたが、周りは同世代の子育て世帯なのでお互い様って感じで苦情とか言ってくる人も居ないし、楽です。
最近はご近所付き合い自体が薄くなってきているのでママ友のような濃厚な付き合いのある人はいません。
会ったら挨拶するくらいです。

周りが高齢者ばかりの古い土地を購入した人と中古マンションを購入した知人がいますけど、どちらもご近所トラブルがヤバいと言ってました。
まさに老害で、何だかんだ言いがかりつけてくるみたいです。多分認知症とか入ってるって言ってました。
マンション買った知人も、子供の足音がうるさいとクレーム付けられ引越しを検討してると言ってました😅

高齢者もいいひとはいるんでしょうけど、しょうもないクレーム付けてくる人ってだいたい高齢者な気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにお互い様ですよね!挨拶程度が気が楽ですね^ ^

認知症だと本当厄介ですね😭
    ドコモショップで働いてた時は老若男女クレーム付けてこられてたのでどちらも恐怖です😨😂
    でも話が通じないのは高齢者が多かったなぁ、、、

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

高齢者って冷静になれない人が多い気がします💦
    電車とかでキレて駅員に絡んでくのも高齢者多いですし…

• 12月23日
Rim

友達が古い分譲地に新しい家に住んでいて
周りに車やバイクのエンジンつけっぱなし
(朝6時ぐらい、仕事に行くのに)
ドアの開け閉め音などクレームの手紙が入ってたみたいです💦
デメリットしか聞いていないので
メリットはわからないです💦

うちは新しい分譲地で周りは
同じくらいの子供達で
たまに遊んだりします!

近所の家がゴミステーション
の手前にゴミを置くので
カラスに散らかされるのが
何回も続いて当番の時は片付けなくてはいけなくて
イラッとしました😭

合う人とは合いますが
合わない人とは合わないです💦
一期二期に分かれて家が建ったので
うちは二期で一期のおうちは
一、二軒しかお話したことないです🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様々ですね!
    神経質な高齢者がいたり、常識ない若者がいたり😅

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

古い場所に建てました!90%…いや95くらいお年寄りです😂75〜80歳くらいのお年寄りです😊

認知症とか色々怖いなと上のコメントを拝見して思いましたが、今のところ優しいご近所さんばかりで、広いお庭貸してくれて息子を遊ばせたりもしてくれますし(うちは土地が狭く庭がない😂)快適です☺️

私の場合は新興住宅地だと輪に入れなくて悩んだり、でも息子のために行かなきゃなのか?とか思っちゃうタイプなので、これでよかったと思っています✨
仕事していたら忙しくてママ友と遊ぶ時間すらない状況です🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してたらそうですよね!
    わたしは専業主婦なので😭でも、私も気にしちゃうタイプです!

• 12月24日
どんぐり

新しい分譲地に家を建てました。

良いところは
同じくらいの生活レベルの人が集まっている所。→と思って建てましたが…

良く無いところ
子どもと同い年の家族のママさんもパパさんも変な人でした…道路族、挨拶しない、詮索大好き…

新しい土地に建てても、古い土地に建てても運なのかなと思う今日この頃です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に運ですよねー😅
    道路族と挨拶できない人と過干渉な人苦手です😭

• 12月24日
ゆらゆらな

古い土地というか持ち主が亡くなり子供さんが売りに出した土地です!
向かいが子育て世代で、周りは老夫婦です!ママ友?は向かいさんだけですが子供が同級生なのとたまたま夫婦も同級生なので話しやすいです!笑
あとはじーちゃんばーちゃんなので挨拶程度ですが子供が庭で遊んでいてもうるさく言われないしいずれ亡くなったら若い世代がくるかなーなんて思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向かいのご家族が同世代とは羨ましいです!確かに古い土地は世代交代もありますよね!

• 12月24日
ママリ

私は、親世代や高齢者世代、20代から30.40台世代の分譲値ですが古くもあり新しくもありという住宅で、住んでる方が多すぎて年齢問わず良い人、変わった人、うるさい人、と様々いらっしゃいます。
ご近所のおばちゃんから聞きましたが10年前に下着泥棒で逮捕された男性が1人で一軒家に住んでいて、逮捕の件で奥様は離婚したそうですが数年前から出てきてまた住んでいます。私の下着を取りそうになったのを目撃したのでご近所に聞いたら、聞きました😵しかも小さな子(女の子)も好きだそうで、変な意味で。
めちゃくちゃ怖いです。下に女の子育てているので今から不安。あとは、ご近所ママさんでよそのご主人と仲良くしようとするママさんもいます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ凄く心配ですね💦変質者も色目使うママさんも遭遇したくないです😭
    でも戸建てだと簡単に引っ越すなんて出来ないし本当に運なんだなぁ、、、

• 12月25日