産後?の動悸についてです🙇♀️産後しばらく経ってから、動悸が出たかたい…
産後?の動悸についてです🙇♀️
産後しばらく経ってから、動悸が出たかたいたらいろいろ教えてください🙇♀️
一週間ほどまえから、階段を登ったり走った後のようなドキドキが、日常生活の立ち座りで起こります。
心臓がおかしいというほど大袈裟な感じではないのですが、長時間立っているとなかなか治まらず若干気持ち悪くなります。
妊娠中のつわりの時期に同じような動悸がありましたが、それ以外では今まで動悸を感じたことはありませんでした。
ネットで調べてみると、心臓の異常というより、甲状腺の異常や、ストレスや疲れ、貧血などが原因の動悸の可能性が高いかな?と思います。
授乳中ですし夜泣きもあるので、ストレスや疲れというのも当てはまるのですが、産後10ヶ月経っておりこの生活にも慣れてるので今更感があります🤔
妊娠前、妊娠中、産後も貧血と言われたことはありません。
似たような方いらっしゃったら、解決策?や可能性のある原因など教えてください✨
- はじめてのままり🔰(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も立ち上がると心拍数が上がります💦そして血圧が少し下がります💦
病院で検査してもらったら、起立性調節障害と言われました!
自律神経の乱れからくるみたいです😓
薬を飲んでます😣
ままり
症状が全く同じですのでコメント失礼します🥲
私はプラス手足の痺れがあるんですが
体調どうなりましたか?
-
はじめてのままり🔰
コメント気付かず、遅くなりすみません😢
同じ症状ということで😭辛いですよね😭
私はその後10日ほどひどい状態が続きましたが、気にならない程度まで落ち着いています。
病院で心電図と血液検査をしましたが、悪いところは無かったです💦(病院いるあいだも結構動悸がしてたのですが🤔)
結果分からずじまいなのですが、動悸がするときに脈拍を計って記録しておくようにと言われました。(動悸と同時に脈も速くなってたらまた来てと)
24時間検査するホルター心電図というのもあるけど、授乳中だと厳しいとのことで私はできませんでした😭
心臓ではなく、貧血や甲状腺の異常の可能性もあるそうなので、まだ治ってないようでしたら一度検査してみると安心かもしれません😌
お大事にしてください✨- 1月23日
はじめてのままり🔰
回答ありがとうございます‼️✨
調べてみましたが、産後は不規則なので自律神経系の乱れはありそうですね😭ひとつ可能性が知れてよかったです、ありがとうございます✨
薬は効果ありますか??
はじめてのママリ🔰
産後は自律神経乱れそうですよね💦
薬の効果はあまりよく分からないんですけど、飲んでたほうが気持ち的には安心します😣💦
病院の先生には自律神経からくるのは3ヶ月は薬飲まないとって言われてるので徐々に良くなるのかもしれないです😣1ヶ月分出されていて、無くなる頃に来てと言われたので続けて飲むのが大切なのかもです💦
はじめてのままり🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
薬は即効性というよりは、長く様子見する感じなのですね💡
明後日、循環器内科の予約が取れたので相談してみます。
育児は休めず大変ですが、みいさんもお身体お気をつけください‼️