愚痴です!コロナ禍で年末年始は自粛しようという社会になっていますが、…
愚痴です!
コロナ禍で年末年始は自粛しようという社会になっていますが、義実家は全員集合します。
大人8人、未就学の子ども4人(0歳児含む)、犬2匹
この状況でこの人数が集まるっておかしくないですか?
しかも、都内勤務やら出張メインで県内飛び回ってる人や他県から来る人ばかりです。
旦那におかしくない?と言っても分かってくれません。
むしろ、行きたく無いなら行かなくていいよ、子どもは連れて行くけど。と言われました
旦那や義家族に子どもだけを1日預けるなんてありえないので、私も行くしかありません、、、😭
しかもしかも、一万歩譲って家の中で静かにするのかと思っていたら外食すると言ってきました
義母[○○予約しといたから〜♪」と当たり前のように言ってきます。
側から見たら非常識軍団ですよね、わたしもその一員と思われるのがとても不愉快です😇
孫に会いたいからという自分勝手な理由で集合させる義母もおかしいし、普通に集まる向こうの家族もおかしいと思います。
ニュースで自粛するというニュースを見るたび心が痛くなります。うちは会おうとすれば会える距離なのに、、
みんなは1年以上帰省できずに我慢してるのに、、
マスクは外さずに、窓の近くで子供を守りたいと思います🥲
- いくみ(4歳5ヶ月)
コメント
ぽぽん🔰
生後6ヶ月の赤ちゃん連れてそんな大勢の集まり行くなんて嫌ですね!赤ちゃんはマスク出来ないし、変異種は子供にかかりやすいなんてニュースも出始めてますし…
なんで旦那さんまわかってくれないんでしょう。
子供や親が大事なら会食しない方がいいですね。。。
ジェニー
うちもです…。
義実家都内でうち隣県。
わざわざ都内に行きたくない。
私にとってめちゃくちゃ不要不急の外出です。
旦那も義両親も会いたい気持ちが優先で、サイアクです。
-
いくみ
一緒ですね😭ほんとに私達にとってなんのメリットもない外出ですね、、
- 12月23日
りん
同じです💦
大人12人、子供5人、犬2匹で6畳くらいの空間(義実家)に毎年集まってます。今年も同様に、、。
毎年午前中から皆でおせちをつつき、何をするでもなく夕方か夜まで過ごします😢
旦那も危機感はもっているほうですがやはり実家の方針には逆らえないようで😭
本当に憂鬱です。
-
いくみ
うちより大人数ですね😭こうゆう時くらい柔軟になってほしいですよね、、毎年こうだからと言わずに😭
- 12月23日
-
りん
私がきっぱり断れたらいいのですが😭
なるべく別室に移動したり早く帰れるように仕向けます💦
お互い気をつけましょうね😢- 12月23日
-
いくみ
同じくです😭言ってやりたいですが身内みんな賛同してるので言えません😭
私も別室でずっと授乳してやろうと思います👶
ありがとうございます、気をつけましょう😭👏🏻- 12月23日
はじめてのママリ🔰
似たような状況でしたが、やはり子供の命を守りたいので旦那から帰省を断ってもらったら、コロナなんて大丈夫大丈夫!孫に会いたい!と言われたようです。
もう私ブチ切れです😑
今日また断ってもらう予定で、それでもダメなら縁切られる覚悟で私から断るつもりです😫
旦那は幸いにもこちら側の意見に賛同です💦
-
いくみ
旦那さんが味方とても素晴らしいです😭👏🏻
わたしも縁を切りたいと何度も言いましたが、子供みたいなことはやめてくれと言われます😭
安心な年始が送れますように、、- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、ちょっとは気持ち分かってくれよって感じですね😭
しかもお子さん6ヶ月ならなおさら不安ですよね😫
マスクだってできないし、大人数でお酒飲んでワイワイしてたら感染対策なんてしないだろうし...
行くなら旦那だけで行けよ!って思ってしまいますね...- 12月23日
-
いくみ
まったく危機感ないんですよ😭自分の親兄弟は清潔だと思ってるんですかね、、
こっちの家族を守ってくれ〜って思います😭- 12月23日
いくみ
コメントありがとうございます!自分達は大丈夫と謎の自信がある親子なんです、、やっぱり外食はなしですよね🥲
ぽぽん🔰
ナシです!ナシです!
無症状でも会食したら飛沫飛びますし、、。
お孫さんに会いたい気持ちもわかりますが、今は我慢の時ですよね😢
いくみ
今我慢すればきっと会える日は来るのに、、こうゆう人がいるからコロナ落ち着かないんですよね😅