※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
妊娠・出産

出産子育てを理由にケチな友達がいます。会う時、いつも自分の家に呼び、交通費をケチっています。妊娠中で近くに来てほしいと言っても、理解してもらえません。どこで会うか悩んでいます。

出産子育てを理由にしてケチな友達がいます。
会おうと言うけど、必ず自分の家(近所のファミレス)に呼びます。
私が妊娠してなかったのでそれに応じてましたが、今回は向こうの子は幼稚園だし、私はつわり明けだしこっちに来てもらおうと思ってるんですが嫌がってます。
彼女の的には片道300円ほどの交通費の問題みたいです。私は毎回その交通費出して行ってたんですけどね…

そんな人の場合、皆さんはどこで会いますか?
彼女に合わせるか、無理にこっち来てもらうか中間地点にするか?
ちなみに、妊娠中だから近くまで来てくれない?と言うと「子供送り出したら家事して、用意して電車乗ってたらゆっくり喋る時間無いし、こっちきてくれたらその分ゆっくりできるんだけど、無理?」と言われます。時間でなくて交通費ケチってるだけなのに。
ケチな以外は問題なくつき合えてますが…
付き合いを続けるべき相手なのかは??ですが、先輩ママさんとして情報源ではあるので…

コメント

yuri

自分に会うための費用や時間をケチられてるということは、たいして会いたくないと思われてるのかな??と思います。
情報ならここでも手に入りますし、無理して会いにいく必要ないと思います\(^o^)/
目に見えてケチられると悲しい(;▽;)

• fyuzu1247

fyuzu1247

そうかなぁと思ったりします、
    お金かけずに友達付き合いしたいのかなって。
    誘うのは向こうなのですが
    今まで通ってた分、もやっとします…

• 8月4日
ふみ

おはようございます^_^

私なら付き合いません!
どれだけ自己中なのか…
赤ちゃん生まれてからも、何だかんだ理由付けて来てと言うと思いますよ?

• fyuzu1247

fyuzu1247

おはようございます(^^)

ケチだと思いますが、自己中という言葉は思いつきませんでした。
    そっか、こういう人、自己中なのか(@_@)

• 8月4日
  • ふみ

ふみ

ケチと自己中のコラボしてる人ですよσ(^_^;)
    子どもを理由にされたら誰も何も言えないですよね(´Д` )
    確かに子ども居れば家事するのも時間かかったりしますが、だったら早く起きて家事して子ども送り出して出掛けますもん!

そのお友達は、自己中です(´・_・`)

• 8月4日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

コラボ(゚Д゚)面倒くさいタイプですね
    確かに、朝がバタバタするなら前日に何とでも対策できますよね…

• 8月4日
  • ふみ

ふみ

コラボされたらめっちゃ面倒くさいですよ>_<
    そうなんですよ!
    いきなり遊ぶ訳では無いので、前日や当日の朝に何とか出来ますからね(´・_・`)

ふじの花さんが優しいのを知ってるから調子に乗ってるんですよ!

• 8月4日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

ちょっと彼女の自己中を許容しすぎたようです。
    そんなんで他のママ友付き合いできてるのか疑問です。

• 8月4日
  • ふみ

ふみ

これからは、ガンとして譲らない方が良いかと…笑
    それで、彼女との付き合いが無くなっても良いのなら>_<

もしかしたら、他のママ友の時は良い顔してそちらに合わせてるかもしれませんね(´Д` )

• 8月4日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

他にはちゃんとして、私にだけ甘えて?の事なら(怒)です!!
    そんな筋合いはない
    関係を見直そうかと思います(--;)

• 8月4日
  • ふみ

ふみ

優しい人には自己中出してると思うので関係を見直しても良いと思いますよ!
    一度距離置いてみてはどうですかね?

• 8月4日
yまま

中間地点で会いますね!
中間地点まで来てくれない今後のお付き合いは考えさせてもらいますね(´・_・`)

• fyuzu1247

fyuzu1247

妥協案ですね、それでも嫌がるなら人としてどうなのって感じですね…

• 8月4日
P.P

そんな自己中な人とは会いたくない(^_^;)
けどどうしてもと言うなら、来てもらうか行くか…ですかね。
片道300円だったらそこまで遠くなさそうだし、中間地点は逆にめんどうそうです。

• fyuzu1247

fyuzu1247

ケチだとは思いますが、こういう人を自己中というとは思いつきませんでした(@_@)
    自己中な人は嫌だなぁ…

• 8月4日
あーちゃんまま

先輩ままさん+情報源だとしてもめんどくさいのであたしなら少し距離おきます。
ふじの花さんも妊娠中ですしこれから悪阻など出てきたとしても相手の方は自分からは来てくれなさそうですし…

• fyuzu1247

fyuzu1247

後期つわりがあったとしても、絶対来ないですね!
    「安定してからこっち来て~」
    だと思います。
    私ならそこまでして自宅に呼ぶの、逆に気が引けるんですが…

• 8月4日
  • あーちゃんまま

あーちゃんまま

どんだけ自己中なんですかね…
    どんだけ自分は動きたくないんだか(´·_·`)

• 8月4日
イッち

自分のいいようにして欲しい感じですね!
私ならそんな人と会いたくないので「じゃあいいや、また今度ね〜」といってフェードアウトします(笑)
もし会うなら中間地点が妥当じゃないですかね?

• fyuzu1247

fyuzu1247

グダグダ言われたり、恩義せがましく来られるのも考え物なので、会うなら中間地点ですかね。
    なんだか今まで通って損した気分です(=_=)

• 8月4日
  • イッち

イッち

友達に会うのに交通費を考えるってのもおかしいですよね
    普通は「この前きてくれたから今度は私がそっち行くね」とか、子どもの送り迎えで時間が取れない時は普通断りますよね。「ごめん時間あんまり取れないから旦那休みの時にズラしてもらえる?」とか…

• 8月4日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

こないだ来てくれたから今度は…というのはまったく無かったです!
    今回もこっちでいい?みたいな当たり前のやり取りでした。
    彼女、非常識なのかな…
    そんなんでママ友付き合いできてるのか疑問です。

• 8月4日
ice cream 🍦

妊娠を経験してる友達にそんなことされたらその人の神経疑っちゃいます💦
本当に会いたければ私は子連れでも住んでる神奈川から都内まで会いに行きますけどね😅
会うとしたら絶対こちらに来てもらいたいです!!笑

• fyuzu1247

fyuzu1247

そこですよね、会いたければ子供連れでも行く。
    自分がしてもらってたことを返せないような人はちょっと問題有りかもしれないです

• 8月4日
マイメロディ

そこまでして会いたくないです⸜( ⌓̈ )⸝
ママの情報ならココで得てます^ ^

• fyuzu1247

fyuzu1247

確かに!と思いました(^^)
    ここでたくさんの情報もらうほうが確実ですよね。

• 8月4日
  • マイメロディ

マイメロディ

確かに子育てしながら…と思と時間がかかるかも?と思いましたが、私なら家事を後回しにするとか出来るのになーと思いました⸜( ⌓̈ )⸝
    友達が車で1時間のとこに住んでますけど、妊娠中とか子育てとかお互いの事考慮して遊びに行ったり来たりしてますよ^ ^

お互いの事を気遣える友人でないとどのみち今後は厳しいかも…とおもいました⸜( ⌓̈ )⸝

• 8月4日

つわりの経験者ぢゃないと
わからないのかもしれないですね( .. )
電車に乗る辛さとか…
交通費も馬鹿にならないのは理解できますがたった300円…
その人にとっては300円も?ってかんぢなんですかね?
あたしなら付き合いやめるかもです。
本当の友達なら相手を気遣うべきかと思います。
幼稚園のお迎えとかがあって家事があるなって長く話せないなら
長く話せるように前日にやれる家事を済ませておくとかして会いに行けばいいとあたしは思います。

• fyuzu1247

fyuzu1247

前日に済ませばなんとでもなることですが、結局は難癖つけて交通費払いたくないってとこなんですよね。
    面倒くさい相手に思ってきました…(=_=)

• 8月4日

退会ユーザー

だと思います😰
    そんなんなら会いたくないですよね( .. )
    もし主さんが調子悪くなったら
    家まで送ってくれるの?とか思いますもん🤕

• 8月4日
蓮ママ

私はまだ悪阻中なのですが調子のいい時に最寄りの駅まで友達が来てくれました。
悪阻あけでも体調が道中に悪くなると大変ですよね>_<
いろんな説明をしても無駄なら徐々に私は関わるのを止めるとおもいます^^;

• fyuzu1247

fyuzu1247

他の子は(独身の子も)こっちまで来てくれます。
    この人だけです。
    関わるの止めようかと思ってきました(=_=)

• 8月4日
  • 蓮ママ

蓮ママ

配慮がないですよね。
    自分も悪阻を経験してお子さんをもたれてるなら悪阻の辛さわかると思うのに忘れちゃってるのかな?

それにしても、300円ってないですよね^^;
    仲良くし過ぎるとその方がいざお金に困った時に貸してって言われそうですよね(T ^ T)
    関わらないのが今後の為かと。。。

• 8月4日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

生活は裕福ではないようですが、ランチは1300円とか食べてるので、ほんと、ケチなんです。
    さんざん来てもらってて、逆の立場になってもまだ自己を通す彼女、凄いです。

• 8月4日
  • 蓮ママ

蓮ママ

そうなんですね(T ^ T)
    もはや、面倒くさいから300円使うのもったいないって取り方もできちゃいそうですね(;_;)

違う意味で凄すぎて尊敬しちゃいますね(T ^ T)笑

• 8月4日
たーmama

ふじの花さんが嫌な思いをして行きたいと、会いたいと思うほどではないのなら、私は行きません笑笑(*^^*)🎵
[悪阻でまだ少ししんどいから〜]や、[会いたいけど、そこまで行くのはちょっときついかもー]とかゆっちゃいそうです(笑)

• fyuzu1247

fyuzu1247

「今まで来てくれてたから今度はそっち行くよ」これがあれば何も思わなかったのに…
    もやっとするので、そうしてまで会う必要ないかなと思ってきました

• 8月4日
nm.y

私は、会うのやめます。(^_^;)
それか、中間地点にします!
会わなくても連絡は取れるし、わざわざモヤモヤしながら会うのもめんどくさいですよね。(^_^;)

きっとふじの花さんが今まで行ってあげてたから当たり前だと思ってるんでしょうね。(-_-)

ふじの花さんにお子さん産まれたら、今まで以上にモヤモヤすること増えると思いますよ。(^_^;)

• fyuzu1247

fyuzu1247

見返りを求めた付き合いはしないつもりですが、
    ここまでされるとちょっとモヤモヤします。
    子供が生まれて同じ立場になっても、難癖つけてくるだろうなぁ
    付き合いを考えます(=_=)

• 8月4日
(*´ω`*)

合わなくても良い気持ちがあるなら、私はじゃあ今回はごめんね。悪阻できついし、暫くは無理だわ💦みたいな感じで送って付き合いやめます^^;
そんな自己中の方とは付き合いたくないです^^;

• fyuzu1247

fyuzu1247

妊娠中の話を聞こうかと思ってのことですが、ここでも十分情報貰えるので無理に会う必要ないかなぁと(^^;)

• 8月4日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

無理して合わなくても良いと思いますよ^ ^
    今後も付き合いあるとあれ?とか、色々思うことが出てきそうな気もします💦
    子供生まれたらもっとあるかと思いますよ。

• 8月4日
あちゅ♡*゜

私ならとりあえず自分が落ち着くまで会わないです( ´•௰• ` )
そんな自分の都合ばっかり言われても知るかwって思っちゃいます💧
お身体大事になさってくださいね✨

• fyuzu1247

fyuzu1247

子育てが未経験なので、子供を出されると強く言えないです。
    だけどそれでもこれだけの人達が彼女を自己中だと言うのだから、子育てと友達付き合いは別ですよね…

• 8月4日
  • あちゅ♡*゜

あちゅ♡*゜

子供を引き合いに出すのは違うと思いますけどね💧
    私も娘が保育園に行っていて忙しいですが妊娠中より体調がいいので今の方が合わせやすいです。
    なんやかんや理由つけてるだけっぽいですけどねえ・・・
    自己中だと思いますよ💧

• 8月4日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

こちらでたくさん意見を聞いて、
    ケチなだけだと思ってたのが
    自己中なのだと気付きました。
    自己中の人とは付き合って良いこと無いですもんね(=_=)

• 8月4日
とまと

中間地点でダメそうなら会いません(^^)
そこまで頑なに交通費を出そうとしない人も珍しいですね笑笑

妊娠中で体調があまり良くないのをわかっていても少しの歩み寄りがないのであれば私は少し壁を作りますかね…

誘われても体調良くないと言って今後は断ります^_^;

• fyuzu1247

fyuzu1247

節約生活ではあるようですが、今まで通っていた私に対して交通費が勿体ないなんて言わないですよね!?
    人としてどうなの?って思います。
    ちょっと距離を置きたい感じです…

• 8月4日
  • とまと

とまと

結婚して子どもができたら、どこの家庭も多かれ少なかれ節約生活を心がけていると思います(>_<)それをお互い様だと思えない方はママ友?としてもどうなんだろう?と思います^_^;
    付き合い方を少し考えてもいいのかなーと思いますよ(´・ω・`)

• 8月4日

なんか。。お友達変わってますね(・・;)
友達に会いに行くのに交通費とか考えた事ぁりません😰
毎回毎回自ら出向かなければいけないよーな付き合いは嫌ですねー😅
そこは臨機応変にというか、普通ならばこの前来てもらったから今度は私がそっち行くねーとか相手の体調次第では良いょー行くょーみたぃな感じに自然になるものだと。。。💧
ふじの花さんが悪阻明けならなおさらですがそこはホントに友達だと思ってるなら来てもらいたいとこですね(。・ω・。)💧

• fyuzu1247

fyuzu1247

友達と思われてないかもです。
    だとしても、大人として交通費ケチりたいからなんて私にバラすような事いわないと思いますので、自己中&非常識なのかなぁ
    付き合いを考えます(=_=)

• 8月4日
ぴよぴよぽん

私は自宅に友達呼ぶの好きで、よく手料理を作って一緒に食べます😅
交通費も出してもらってるから、必ず、ちょっとしたお菓子や可愛い雑貨等を、お持たせで渡しています❗️
私もケチとか自己中と思われているのかと思って、ショックです😢
ちなみにこんな感じの手料理を作ってもてなしてます❗️

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

さすがに、妊娠中の人は呼びませんが💦

• 8月4日
ひさきち

相手の都合や体調、金銭面での負担を考えてくれない人は友達とは言いません。
情報源になる先輩ママはその人だけではないはずです。
私はそんなやつ友達とは思いませんし関わりたくもありません。

こんにちは。
この間、そんな感じで友達の誘いを断りましたー。
ケチではないのですが、来てもらうのが当然と思ってるのかな?って思ってしまって・・・

AちゃんとBちゃん(免許なし)がいます。
みんなけっこう離れてて、地元では大きめの駅までみんなそれぞれ電車で出てきて会っていました。
そのうち、Bちゃんが妊娠しました。
後期にいつも通り駅で会う約束をしたら、前日になって
「旦那が心配してるんだよねー。そんな大きなお腹で遠くまでいくのー?って。心配性なんだー」って、遠回し場所を変えたいような感じに言われました。
まあ、地理的にAちゃんと私は県の端と端で、Bちゃんは県の真ん中位だし、たまたまBちゃんちの近くに私やAちゃんの親戚の家があるから、ついでに親戚の家に寄ったりできるから・・・って事で、Bちゃんちの近くで会う事になりました。
産まれてからもずっと、会う時はBちゃんちの近くです。
私とAちゃんは、1時間かけて行きます。
高速を使うこともあります。
Bちゃんは歩いて10分位です。
私の車にもAちゃんの車にもチャイルドシートついてないのに、天気が悪いと「乗せて~」と言ってきます。

そして、今回私が妊娠しました。
まあ、車ってこともあり1時間の距離ですがいつも通りの場所で会ってました。
8ヶ月を過ぎたときに
「これが産まれる前の最後かな」なんて言いながら3人であってました。
そしたら、Bちゃんが
「産まれたらまた集まろうねー。
んー、2~3ヶ月位になれば外出れるしね。
このへんに新しいお店できる予定だから、そこでランチもできるしー」
って。
え?
私は2ヶ月の赤ちゃん連れてわざわざ1時間かけてここまで来るんですか?
自分は近くまで来てもらってるのに・・・?
私への配慮は?
しかも私は初めての赤ちゃんで、産まれたらどうなるかとか全然予想できません。
Aちゃんが、「赤ちゃんの性格とかもあるし、チャイルドシートが好きな子も嫌いな子もいるしね、産まれて様子見ないとね。とりあえず私は病院か家に行っていい?」
って、フォロー入れてくれました。
その場はそれで話は流れたんですが・・・
9ヶ月の中旬位の時にBちゃんから「体調どお?」ってライン来て、会話してたら「産まれる前に1回位会いたいねー」って言われました。
自分の時は遠いって家の近くにしたのに、私が臨月で会うのはBちゃんちの方まで行かないといけないのかな?と思ってしまい、嫌みかなと思ったけど
「初めての出産で不安が多いし、旦那さんも心配してるからそろそろあんまり外出しないで欲しいみたいー。うちに来てくれるなら大歓迎だよ♪でも電車だと遠回りで時間かかっちゃうね💦」
って、返しました。
そしたら
「そっか、初めてだからいろいろ心配だよね。じゃまた産まれてから会おうねー!」
と返信きました。
「産まれてもすぐには遠出できないと思うけどね。落ち着いたらね」
と、返しました。

やっぱりこっちに来るつもりはなく、来てもらって当然なのかって思いました。
自分の時には主張したのに、私が妊娠しても配慮ないんだなってなんだかもやっと。
友達って、ギブアンドテイクの関係だと思ってるので、ギブアンドギブでしかもそれが当然だと思われていると、疲れちゃいますね。

なんだか、長くなってしまいしかも私の愚痴になってしまい、すみません😅💨

かえさん

付き合い辞めたいならやめたらいいと思います😆❣️んーでも私ならまずつわり明けなのに遊ぼうとは思わないです( ¯•ω•¯ )

確かに主さんはつわり明けでしんどいかも知れませんが、、お友達は子供を送り出して、家事して用意して電車となると大変だと思います😭。何時に約束して何時に解散かわかりませんが(´._.`)幼稚園ならお迎え時間は14時とかだと思うので、送って家事準備だけで早くても1時間それから主さんの地元まで行って話してトンボ帰りだと本当に大変だと💦💦

ガーベラ❤︎

とっても面倒というか自己中なひとですね〜!わたしは疲れるので距離置きます!
いま妊娠中だし悪阻あるからそっちまでは行けないや!こっち来れないならまたにしよーって言って距離置きますね!
妊娠すると余計いままで仲よかった友達とか距離置くようになりますよ!!
経験してないひとは尚更です!
経験してるのに、、わかってほしいですね。

まめいぶ

うーん、本当にそのお金をケチってるだけだとは思わないです。
上の方も言っておられる通り、幼稚園だと14時お迎えです。何時まで会うつもりかはわからないですが、友達が言ってるとおりゆっくりはできないと思いますよ😢

悪阻はすごくしんどいですよね😫
私なら悪阻落ち着くまでは遠出や遊ぶのは控えます😞

2人がどれくらい仲がいいのかわからないですが、付き合いをやめてもふじの花さんが困らないとゆうかそれでいいのであれば別にいいと思いますよ。

りりまめ

冷静になってしばらく距離置いて未定いいかもしれませんね。

また数ヶ月して、会いたいなって思えるのなら会えばいいし…