※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てが苦しい中、母性に不安を感じています。友人やネットで情報収集しているが、育児が楽しくない。自分の性格や能力に疑問を感じ、仕事復帰後の不安もある。

子育てをただこなしている感覚になる自分、母性が薄いのかな?と心配になります。
育休中、第一子を毎日手探りで育ててます。訳あって夫とは別居中、実家暮らし。(復帰後は子どもと2人だけで生活する予定です)
子どもは可愛いのですが、あまり育児を楽しいと思えていません。実母が他界しているので友人に聞いたり、ネットや行政の育児相談にも通ってできるだけのことはしてるつもりですが...
友達は子どものハーフバースデーや凝った離乳食の写真を撮っていたり、それでいて家事もこなしていつも笑顔でいたりするのですごいなと感心しきりです。

あまり融通が効かないうえに要領がよくない性格なのか、決められた時間にあれをしなきゃ、子どもともちゃんと遊ばないと、家事もしないといけないのにグズってばかりでといった感じで余裕がないです。
赤ちゃんはロボットじゃないんだからと言われますが、あれしなきゃばかりでうまく進まないことにイラッとしてばかりです。体力もなく、なんで他のママは楽しそうにできることができないのかな?と思います。
これで仕事復帰したらもっと大変なんだろうな、と思います。子どもをちゃんと思いやれるかとても心配です。
可愛いけど辛いの方が勝ってしまってるっておかしいでしょうか。

コメント

ゆみ

私も仕事っぽくなっちゃってる時ありますよ✨でもやっぱりかわいいです‼️今はまだまだしんどい時期かも知れませんが、もう少し時間が経って余裕が出てきたら、かわいいの方が勝る様になると思います🎵

ちなみに私も夫と別居中です。子供と2人で生活しようかなとも思ってます✨

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。離乳食も本格化し、子どもも動きが活発になってきて、でちょっとまだしんどいですね苦笑 
    余裕が持てるよう色々頑張ってみます。

私は生後5ヶ月から別居、今は調停中です。夫といることが辛いので、大変でも今の方が良かったのかな、と思ってます。

• 12月22日
  • ゆみ

ゆみ

れいみぃさん❤️
    私ずっと介護の仕事してて。なのでおむつ交換しますね~とか言っちゃいますし、家事しながら息子見るの見守りとか、ほんと仕事のようです(笑)。

私は8ヶ月から別居してて調停の申し立てをした所です✨うちの夫も暴言とかあったので、あのまま一緒にいなくて良かったなと離れてなお思います。元々育児をしてくれてた訳でもないですし、息子と2人の方が楽ですね☺️でも働き出したら、果たしてそうだろうかとも思ったり・・・。実家でおじいおばあやワンコと暮らした方が、息子は楽しいかな?と思うと、このままずっと実家にいる方がいいのかなと思ったりもします(´・ω・`)

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

介護のお仕事されてたんですね!辛抱強く手際よく息子さんとも向き合えていらっしゃるんだろうなと想像しました。
    旦那さんの暴言とかお辛かったですよね。調停上手く進むように僭越ですが祈ってます。
    私も息子が実家で可愛がってもらってるの見ると実家にいた方がいいのかな、と思うときあります。職場が実家から遠いのと気づまりに感じることもやっぱりあるので出ていく予定ですが...

• 12月24日
  • ゆみ

ゆみ

れいみぃさん❤️
    いやいや、手際は悪いですね(笑)。両親にも早くしろとか言われるのですが、やらないのに言うなよと思ってしまいます😅

ちょうど1年前に初めてキレて暴れて(しかも私の母の前)、それから半年くらいはなかなかきつかったですが、早く決断して良かったと思ってます✨

悩みますよね。。。働きだしたらやっぱりバタバタするかな?とか思ったり。

• 12月25日
エリザベス

分かりますよー!
ハーフバースデーなんて上の子も下の子もやったことないですし、なんならクリスマスもやってません笑
離乳食はベビーフード多めですし、作ったとしても写真撮ってインスタ載せるとか絶対できないレベルです😂
家事とかやりたい時に出来ないのってストレス溜まりますよね。でも、れいみぃさんがおっしゃる「子供は可愛いのですが」という言葉が全てだと思います😊
可愛いのと大変なのはまた別問題ですし、SNS見るとキラキラママさんばかりに見えますが、実際はそういう方ばかりじゃないと思います!
人と比べ過ぎず、頑張り過ぎず、お子さん寝たら好きなことしたり好きな物食べたりしてリラックスしてくださいね😊
私なんて日々子供たちが寝てからの時間を楽しみに生きてますよ😂
もちろん我が子はは世界一可愛いですし愛しい存在ですが、自分の時間も大切です。
自分は母性が薄いのかな?って悩むだけでも充分いいお母さんだと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    いいお母さんといってくださって嬉しいです!
    実家にいて、育児について父や姉から色々と言われることも多く、落ち込み気味でした。
    まだ頑張りが足りないのかな、ダメだなーと思っていたのですが、子どもが寝てホッとしちゃってもいいんですね苦笑

• 12月24日
  • エリザベス

エリザベス

全然ホッとして良いんですよ!😊
    実家にいると何かと助かる反面色々ストレスも溜まりますよね💦
    私も下の双子の出産の時は5ヶ月里帰りしましたが、もう毎日自宅に帰りたくてしょうがなかったです。
    仕事復帰してお子さんと2人暮らしになる生活ももちろん大変だとは思いますが、保育園に預けてる間は仕事に没頭出来ますし、お父様やお姉様の口出しもないのでむしろじっくりお子さんに向き合えるかもしれないですよ😊
    育児は長い道のりです。
    頑張りすぎずに休み休みやっていかないと息切れしちゃいます💦
    辛い時はママリに吐き出したり、それこそお子さん寝てから好きなことしたりして自分をいたわってあげてくださいね✨
    お互い適度に適当に、なんとかやっていきましょう💪

• 12月24日