年末旦那の実家に帰省することになりました。すごくフレンドリーな義母…
年末旦那の実家に帰省することになりました。
すごくフレンドリーな義母なのですが
年末の掃除などいろいろしてもらいたいと言われました。
もちろん出来ること手伝うつもりです!
ただそれがどの程度なのかいろいろ考え出したら寝れなくなりました…
結婚してから初めて帰省して一緒に年末年始を迎えます。
気の使えない嫁だと思われたくもないですし
やれることやるって返事を返したのですが
気の休まらない年末年始だったら嫌だなと思うと
帰るのが怖くなってきました…
その場だけ頑張ればいいんですよね。
ちょっと2、3日我慢すればいいだけですよね。
みなさんは帰省中義母様とはどんな感じですか?
- tomo(4歳2ヶ月)
コメント
ひなり
産後2ヶ月ですよね😂
そんな風に言われたら私なら行かないです😂笑
薄情ですが自分の家の事は自分でやってほしいって思ってしまいました😂
義母と関係は良好ですが手伝って欲しいとも言われたことないし、やります~と言っても、休んで休んで!って感じなので、何もやらないです(笑)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんまだ2ヶ月ですし、お母さんは旦那さんに掃除を手伝ってほしいといったのではないですか??
結婚前の荷物とか?昔使ってた部屋とか?
旦那さんにも側にいてもらう、困ったときは相談すると事前に話しておいた方が良いと思います。
義実家で掃除は言われたことありません。自分が使った部屋のゴミまとめて、掃除機をして帰るようにはしてます。
あとは、料理はできる範囲で洗い物とか頑張ってます。
-
tomo
旦那が使ってた部屋は今は義母の洋服部屋になってるらしいです😅
旦那には明日にでも伝えてみようと思います。
考えすぎって言われるのがオチでしょうけど😩
使った後はお掃除して手伝える範囲でご飯とか一緒にやろうと思ってたんですけど甘かったんですかね💦- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
はじめが肝心ですよ。万が一大掃除手伝うモードになったら、旦那さんメインでやってもらうとか、旦那さんから、いいよ、掃除はやらないで。って義母の前で言ってもらうとか。
もちろん、トモさんが率先してってタイプでしたら、頑張ってください。
昔、主人が私の実家に年末きたとき、御節の準備を手伝ってもらいました。
子供もいなかったからできたのかもですが、、
楽しみながら手伝ってもらえて、まあ、いい思い出です。
義宅では、
旦那さんの協力が必要だと思います!- 12月22日
-
tomo
わたしは自分からなんでもテキパキできるタイプではないので旦那にフォローしてもらえたら嬉しいと思ってます!
みんなで一緒になにかやるのは楽しいと思いますが掃除となるとまた別ですよね😅
協力してもらえるよう話してみます!- 12月22日
ちまこーい
赤ちゃん2ヶ月なのに大掃除の手伝い?!
私なら旦那に任せちゃいます💦
手伝いしますって言っても子供達の事していてねな義母なので、義実家に行けば、掃除してもなければ、料理も洗い物もほぼお任せです😓
洗濯も洗濯機してくれるので干すだけしてるぐらいで何もしない嫁してます💦
-
tomo
あまり会えないのもあると思うんですけど息子の面倒はわたしが見るからねーと義母からLINE来ました笑
まって、わたし人の家の掃除とか無理!って思ったんですけど😂
これは試練でしょうか💦
朝も義母より早く起きないとなんだろうかとかいろいろ考えて寝れません😢
そんなこと考えてる間に息子が起きて寝れない夜になりそうです😫- 12月22日
ママリ
えー!いやいやこんなご時世のなか息子夫婦が帰省してくれるのに、帰省するまでに大掃除終わらせてよ!!って思いました😱←コロナ禍でじゃないときでも
大掃除って嫁に手伝わせるものなんですか!?我が家は義実家が徒歩圏内なんですが、今年は元旦に顔を出しておせち一緒に食べて2時間ほどで解散でした!!
義母は仕事してないから掃除する時間がたっぷりあるのもあるかもしれないですが、ましてや息子さん2ヶ月ですし、tomoさんも出産から2ヶ月しか経ってないのに…手伝ってなんて酷ですね😭💦💦
私だったら旦那に出産してまだ日が浅いのになにを手伝って欲しいん!?と手伝わない方向に持っていってもらいます🤔
無理しすぎないで下さいね😭
-
tomo
こんなご時世に帰るのも申し訳ないなと思いつつウェルカムな義実家です笑
最近息子が人見知り始めてぱぱですら拒否で家のことぜんぜんできてないんですけど人の家で慣れない中掃除…
まあ言われたらやるしかないですよね😅
旦那も産後のわたしの身体にあまり理解示してないのではやく痩せろぐらいにしか思ってません。
わたしが妊娠中太りすぎたのもありますが💦
年明けたら自分の実家に1週間ほど帰れる予定なので年末年始頑張ろうと思います😭- 12月22日
なな
赤ちゃん2ヶ月で、
掃除してほしくて、
赤ちゃんは義母が見てるからね、なんて迷惑な話ですね💦
旦那様に話して、
行く日までに掃除しておくよう伝えてもらってはどうですか?泣
私ならそうします。
掃除間に合わないなら、今回は行けないよ〜と言ってもらいます。
汚い埃だらけの家に赤ちゃん連れて行けないよ、と。
迎え入れる準備ができてないなら、
わざわざ行かないです😓
赤ちゃんのお世話で大変な中、ゆっくりしに行くのでないなら、行くメリットないです。
-
tomo
年末ギリギリまで義母は仕事みたいなんですよね😅
それでも週末は休みなわけですし少しずつ掃除しといて欲しいですよね💦
旦那から言ってもらうのがいちばん当たり障りがないですよね💭
嫁として出来ることしようとは思いますが全て投げてこられたらパンクします😩- 12月22日
タマ子
コロナ禍ですし産後2ヶ月ですし、
無理は禁物だと思います。
ま、義母さんも無理なんかはさせないとは思いますが…。
うちの実家の大掃除、兄一家と私夫婦で毎年手伝ってましたよ。
ここ数年は私たちだけですが。
お友達も自身の実家の手伝いや、義実家の手伝いに行ってる人も少なくないです。
ただ出来ないことは出来ないと意思表示していいと思います。
-
tomo
そうなんですね!
自分の家の掃除は自分達だけでするものだと思ってたので…
意思表示はしようと思います👌- 12月23日
はじめてのママリ🔰
うちの義実家と似てますw
昨年がまさにそんな感じで(私の場合は行ってから、このために呼んだとか掃除やら雑用の依頼されました🤭)
もう二度とやるか!と思ってしまったのでそれからは泊まるのもやめてしまいました。
無理すると、お構いなしにあれもこれもとなるので最初から断るか旦那さんに任せておいた方がよいのでは、と思います😂
正直元気なうちは、自分らで家のことしてほしいですし。。
一応、動く素振りは見せますが疲れるので無理しないことにしました。
長く付き合っていくでしょうし、後で爆発しないように適度にしていく方がいいかと思います!
-
tomo
そうなんですね😅
このために呼ばれたくないですね😂
たしかに元気なら自分たちでやってほしいですよね😅
旦那に助けてもらえるように話しておこうと思います!
のちのち義母とバトりたくないので最初からできないことは出来ないと伝えようとも思います👌- 12月23日
tomo
わたしも自分からやります!からの大丈夫だよって言ってもらえるの想像してました笑
考え方が甘かったんだなと思いましたが😂
普段家のことすら満足にできてないのに人のおうちのお掃除なんて…って感じです笑
しかも家ってその人のこだわりあると思うので勝手にいろいろ触ったりするの苦手なんですよね😢
ひなり
人の家の掃除なんてよく分からないしやりたくないですよね😂
私ぶちギレてしまいそうです。笑
tomoさんが来てくれるから掃除しなくていいや~って思って待ってるのかと思うとゾッとしてしまいました😭
初めが肝心だと思うので、嫌だったら早めに対処した方が良いです🥺
ただでさえ帰省は気を遣うのに、そんなこと言われたらモヤモヤして眠れなくなります(笑)
tomo
キレられる相手ならキレたいです笑
普段とっても優しい義母なのですがこれが結婚した洗礼なのでしょうか😅
わたしはなんでもできるスーパーマンタイプではないので要領悪いなりに頑張りますくらいでやろうと思います😫
すごいできる子だからと甘えられたら次回の帰省から胃がキリキリしそうです😢
できない使えないと思われると思うと今から眠れないんですけどね😩