※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずみ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が、ごめんなさいが言えず困っている。理解しても泣いてしまう。どう教えればいいか教えてください。

2歳6ヶ月の息子が、ごめんなさいを言えず困っています。ありがとうは言えるのですが、悪い事した時など、ごめんねしてって言っても泣いてしまいます。最近言って聞かせると理解してくれることが増えたので、ごめんなさいも説明したりしますがずっと泣いてしまいます…
どう教えたらごめんなさいを嫌がらず言えるようになりましたか教えていただきたいです(;ω;)

コメント

ままり

根気だと思います…😂😂😂
息子もごめんねは全然言ってくれなくて
首を振るかおもちゃを投げるか、叩いてくるかのどれかだったんですけど
ひたすら言い続けました(›´ω`‹ )

やっとここ数週間で言えるようになりました😭💓💓
教え始めたのは2歳前なのでもう半年以上戦い続けました。笑
今でも言ったり言わなかったりですけど🤣🤣🤣

• かずみ

かずみ

コメントありがとうございます🥺

根気が大事ですね😢頑張って伝え続けてみようと思います😣👍

• 12月23日

上の方も言っているように何度も伝えることですかね💧3歳の娘がやっと最近自分から言えるようになりました。恥ずかしいのか何なのか💧何故かありがとうと、ごめんねがなかなか言えなかったです。

• かずみ

かずみ

コメントありがとうございます🙇‍♀️たしかに恥ずかしさと抵抗がある感じはします😅根気強く頑張ってみます😣

• 12月23日
こころ

うちも言いませんよー😅
強制して言わせるのも違う気がするので、そこまで気にしてませんが...
ちょっとした時に普通の会話でごめんねとは言えてるので、いずれ言うようになるかな?と気長に待ってます☺️

• かずみ

かずみ

コメントありがとうございます😊そうですよね😣根気強く伝えて気長に待ってみます😣

• 12月23日
* thk *

うちも言いません😂
同じようにありがとうは言うのですが💦

私が愛読している育児の先生の著書によったら、思いやりの心をを含めて、ごめんねやありがとうという感情が芽生えるのって、4歳くらいからだそうです💦

それまでに例え言葉として話せてもほんとに言ってるだけで、心の中ではあまり感じていなかったり、納得がいってない感じてらしいです!

なので私も今は言えなくても、お友達とのやりとり(喧嘩を含めて)を沢山経験させておいて、今は親が代弁したりすることで少しずつ感情として芽生えてくることを期待して、いろんな経験をさせていこうと思っているところです💦

本当に難しいですよね😭
お互いがんばりましょうね!

• かずみ

かずみ

コメントありがとうございます😊
    とても腑に落ちた感じがします!
    ありがとうも仕方なく言ってる感じします😅

根気強く伝え続けてみます😣
    頑張りましょう😣👍💕

• 12月23日