※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろーばー
ココロ・悩み

今日、帰りに車運転しながら「あ、死にたい」って気持ちが急に湧いて出…

今日、帰りに車運転しながら「あ、死にたい」って気持ちが急に湧いて出てきました。
ちょっとの失敗がものすごく重大な失敗のように尾を引き、かつ忘れられないタイプなのですが、そんな自分でもビックリするくらい自然に死にたいなーって思いました。
子ども置いて死ねないって気持ちはあるし、死んだからってどうにかなるわけじゃない。
頭では解ってても、心の奥から湧いて出てきた事にびっくりです。
料理しながら包丁で頸動脈でも切れば死ねるかな、とか、上の子が夫に連絡取れるかな、とか…そんな事が浮かんできて…

中学生の頃イジメに遭い、そこから人間関係が本当にわからなくて上手く関係を築けず、高校生の頃に自傷行為や自殺を本気で考えて首吊ろうとした事もあります。
結局、自分に甘くて途中で止めてしまいましたが。
あの時以来のものすごく自然な希死念慮感というか、むしろ死ななきゃって気持ちに自分でも驚き、でもそれがすとんと心に落ち着いてしまいました。
何もしたくない、こんな時間で早くご飯作らないといけないのに作る気になれない…
味は分かると思いますし、子ども見てると可愛いなって思いますしうつ病とかじゃなく、うつ傾向にあるだけだって分かってます。
でも、子どもに話しかけられたら気持ちが追い込まれる。
夫は遅いですし、私がやらなきゃいけない…
夫に言ったら過度に心配するし、「そんな事言わないで」って泣くだろうし、落ち込むだろうし、家事も育児も無駄に全部やろうとして潰れてしまいそうなので、言えません。
絶対死なない…いや、どうせ死ねないだろうけど、吐き出したかっただけです。

コメント